Полезные свойства репешка обыкновенного
Репешок обыкновенный, или репей, в последнее время снискал внимание целителей, занимающихся нетрадиционной медициной, широко используются его препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют репешок обыкновенный и при онкологических заболеваниях (кишечника и внутренних органов), нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью, а также при панкреатите. Это можно объяснить тем, что в состав репешка входят различные биологически активные вещества, растение обладает набором полезных свойств. Поговорим про полезные свойства репешка обыкновенного.
Репешок известен и под другими названиями: репей, репейник, сороканедужник, земляничник, приворот обыкновенный, приворот-трава.
Химический состав и лечебные полезные свойства
В траве репешка много дубильных веществ, горечей, слизи, эфирных масел, минеральных солей, флавоноидов, стероидных сапонинов и других гликозидов, витаминов группы В, смол. За счет комплекса биологически активных веществ репешок обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным и противоаллергическим полезными свойствами.
Источником для получения лекарств из репешка являются: листья, цветущие верхушки травы, корни. Из травы репешка чаще всего готовят настои. При заготовке растительного сырья траву репешка собирают во время цветения. Сушат в тени под навесом. Готовое сырье должно иметь приятный запах и вяжущий вкус. Корневища выкапывают осенью, в сентябре — октябре.
Репешок благодаря своим уникальным полезным свойствам используется в народной медицине при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов и камнях в желчном пузыре, а также при почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости. В клинической практике репешок хорошо зарекомендовал себя при лечении полипов в кишечнике и желудке, а также при лечении запущенного геморроя и варикоза.
Рецепты от репешка
При заболеваниях верхних дыхательных путей готовят сбор, состоящий из равных количеств: травы репешка, исландского мха, коры бузины черной, цветков мать-и-мачехи. Из сбора готовят настой, для чего 3 ст.л. сбора заливают 0,5 л кипятка; нагревают 5 минут, затем настаивают в течение 3 часов. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 5 раз в день до еды.
При заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре целесообразно использовать настой травы, для чего необходимо взять 2 ст.л. измельченной травы репешка, заварить в 1 л кипятка. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное и желудочно-кишечное средство.
При диарее можно употреблять порошок из высушенных и измельченных листьев и цветков репешка. Дозировка: по 1 ч.л. перед едой 2 раза в день, запивая водой. При ангине, фурункулезе и плохо заживающих ранах использовать по 1/2 ч.л. порошка травы репешка 3 раза в день до еды, запивая водой. При циррозе печени: 1 ст.л. травы репешка залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, а затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При лечении геморроя и полипов в кишечнике: 2 ст.л. репешка заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 5-10 минут, затем процеживают и охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. На ночь из этого настоя делают микроклизму. При лечении кожных заболеваний (экзема и др.), различных ссадин и ушибов приведенный выше настой используют наружно в виде компрессов.