Как защищать кожу от обморожения в холодную пору
В холодную пору года проблема появления обморожений очень актуальна. Низкие температуры способствуют переохлаждению организма и появлению обмороженных участков кожи. Поэтому стоит стараться придерживаться некоторых правил для того, чтобы защитить себя от такого неприятного явления.
Как защищать кожу от обморожения в холодную пору года интересует всех.
Для начала следует придерживаться простых правил:
1. Одежда для холодной поры года должна быть выбрана так, чтобы ничто нигде не давило и не стесняло движений.
2. Появлению обморожения может способствовать влажность ног, поэтому следует носить с собой запасную пару носков и тщательно просушивать обувь. Рекомендуется вложить теплые стельки в обувь.
3. Не одевайте несколько пар носков, так как при этом нога сдавливается обувью и в ней не остается прослоек воздуха, которые и способствуют поддержанию теплоты.
4. Если ветер очень сильный, прикройте нос и щеки платком или шарфом.
5. Ни в коем случае не ешьте и не пейте ничего холодного на улице.
6. Старайтесь все время двигать пальцами ног, даже если вы хорошо обуты.
7. Если на улице очень холодно, то старайтесь перед выходом плотно поесть высококалорийную пищу, так как она поможет выделить энергии для сохранения тепла.
8. Старайтесь не принимать алкогольных напитков. Алкоголь способствует расширению сосудов, а в холодную пору это может привести к повышению теплоотдачи.
9. Не носите на морозе металлических украшений - колец, серёжек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и травмами. Кольца на пальцах затрудняют возможность крови нормально циркулировать. Старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
10. Ни в коем случае не снимайте обувь с замерзшей конечности, она распухнет, и вы не сможете снова обуться.
11. Вернувшись домой после прогулки по холоду, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д.
12. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, как можно скорее зайдите в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
Что касается средств защиты от обморожения в холодную пору, то существует общепринятое заблуждение, что нанесение жирного крема защитит кожу. На самом деле это неверно. При нанесении крема кожа замерзает быстрей. Кроме того, при нанесении крема, кожа субъективно ощущается более теплой, поэтому человек может не заметить, как заработал обморожение.
Если же кожа покраснела и начала шелушиться, болеть, или начались процессы пострашней, нужно срочно обратиться к врачу.
Народные средства борьбы с обморожениями можно использовать только при покраснении.
Еще издавна для лечения обморожений использовали капусту. При появлении покраснения нужно приложить тонкий, хорошо размятый лист к поврежденному месту.
Так же используют картофель. Его сок при обморожениях работает как эффективное противовоспалительное средство. Салфетку нужно обильно смочить соком и приложить к больному месту, фиксируя бинтом или пластырем. Через полтора часа повязку нужно снять и заменить новой.
Используют и имбирь. 1/4 ч.л. имбиря нужно натереть и проглотить или выпить одну рюмку имбирного вина. На обмороженные места можно капать соком имбиря несколько раз в день.
Смазывать больные участки кожи можно соком чистотела. После того, как вы нанесете первый слой, подождите пока он высохнет и нанесите еще один, втирая его в кожу.
Можно приготовить такую настойку: почки березы, тополя, черемухи — по 1 ст.л., 1 ст.л. беленного масла, 1 ст.л. скипидара, 1 ст.л. спирта. Все смешать, настоять 3 недели. Смазывать обмороженные участки кожи 2 раза в день, после смазывания укутать.
Можно использовать ромашку аптечную. Приготовьте настой: 1 ст.л. цветков ромашки залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите и используйте в виде примочек.
Полезны при обморожениях повязки с измельченными свежими листьями или соком алоэ. Они устраняют воспаление и раздражение кожи.
Если у вас мерзнут руки, можете сделать такую ванночку: 2-3 ст.л. коры дуба залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. В таком отваре держите руки 15 минут. На ночь смажьте руки оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и наденьте хлопчатобумажные перчатки.
Если у вас сильно мерзнут щеки, смажьте кожу сначала тонким слоем растительного масла, а потом медом. Через 10-15 минут смойте слабой заваркой зеленого чая или отваром петрушки.
Запомните, что при обморожении ни в коем случае нельзя:
1. Нельзя использовать грелку и горячие ванны, разогревание должно быть медленным и происходить одновременно с восстановлением кровообращения, иначе возможен некроз ткани.
2. При тяжёлых обморожениях не растирайте кожу. Вы можете ей только навредить.
3. Нельзя отогреваться сухим теплом (обогревателями) это может вызвать необратимое повреждение тканей.