Вред пальмового масла для здоровья человека

Автор: krissa от 3-11-2016, 19:07

Вред пальмового масла для здоровья человека  Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

 

    Вред пальмового масла для здоровья человека

  Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

 

  Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

  Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

 

  Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

  Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

 

  Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.

 

  Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

 

  Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

  Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

 

  Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

  Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

  Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

 

  Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

  Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

  Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

 

  Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.

  А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

  Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.


Теги: Пальмовое масло, вред, жиры, трансизомеры

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • 24 июля 2012 20:18
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
давайте не станем жрать пальмовое масло и водку,а будем мирно пить чай с полонием!
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 26.07.2012
  • Публикаций: 0
^
Очередная заказная статья (в бизнесе как известно конкуренция), в которой вообще не говорится о каком пальмовом масле идет речь, нет ссылок на результате исследований и что логично как всегда нет и имени автора. В мире ежегодно потребляется только желтого пальмового масла ок. 20 миллионов тонн. Это основное и традиционное масло в питании для целых континентов, где продолжительность жизни больше. чем у нас. Хотелось бы обратить внимание администрации портала на более щепетильное отношение к публикации такого рода "статей" и реализации на практике важного для медицины правила "не навреди".
Цитата
  • 28 июля 2012 15:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спор, по-моему, сводится к тому, что одни имеют ввиду пальмовое масло, гидролизованное, рафинированное и пр., которое используют для удешевления приготовления продуктов и для увеличения их срока годности как бы без консервантов, хотя само по себе такое "масло" уже НЕ является натуральным продуктом вообще! Поэтому в нем нет никакой пользы, потому что оно уже и не масло вовсе, а результат технократического воздействия, который выгоден производителям.
А другие форумчане имеют ввиду исходный еще живой продукт - красное пальмовое масло, которое получают вроде как с минимальным воздействием и вроде как не из ядер пальмы, а из плодов. Но я уверена, что полезность этого красного пальмового масла очень активно разрекламирована той единственной компанией, которая его продает в РФ за бешеные деньги (по сравнению с мизерной стоимостью переработанного светлого пальмового масла). Кедровое, льняное, облепиховые масла наверняка не уступают красному пальмовому маслу!!! Это продукты наших широт, точно безопасны и полезны для нас, россиян. А выведенные 40-летней селекцией пальмы для получения этого масла, да еще и в Малайзии, по-моему, как минимум - не панацея (как расписывают представители продавца).
Цитата
  • Павел

  • 28 июля 2012 20:30
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
"Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!"
Этот абзац навёл меня на мысль о том, что статья создана специально для запугивания населения, либо какой-нибудь параноичной бабой.
Яичный белок раньше использовали при строительстве, а простоквашей мажут тело при ожогах. И что теперь, эти продукты не аппетитны?
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 26.07.2012
  • Публикаций: 0
^
НатаТельпа,
Для НатаТельпа
Непонятны цели автора статьи. То ли он дескридитует натуральный продукт в пользу химических инградиентов, то ли просто элементарно не компетентен.
НатаТельпа, я думаю, ближе второе. Все таки нельзя путать все и вся. Прежде чем что то комментировать нужно все таки вникнуть в предмет и руководствоваться принципом "не навреди". Внешне это вроде бы шалости, но на самом деле трагично по последствиям. Это можно сравнить с такой картинкой, когда человека откровенно делают "лохом", а он при этом хлопает в ладоши от радости.
Цитата
  • 1 августа 2012 12:22
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте все!Вы все абсолютно правы! Вреднее пальмового масла "ЗЛАТА ПАЛЬМА" нет ничего на свете!!! Врачи выписали меня умирать с диагнозом хронический миелоидный лейкоз.А я непутёвая начала пить это масло.Вот уже седьмой год пошёл и живу на полную катушку!!! А от злости многие,кто очень "любил" и "жалел" меня и очень ненавидел пальмовое масло уже давно кормят червей на том свете!!! Не ешьте пальмовое масло,а то червям не хватит трупного мяса!!! Пейте водку!!!Ешьте мясо,нашпигованное канцерогенами!Ешьте колбасу из тухлого мяса!!!И никогда не прикасайтесь к маслу!!!.... Хотела бы я поговорить с автором этой статьи!!!Сколько же этой супер-умнице заплатили за неё!? Оглянитесь вокруг - сколько ваших знакомых,родных и друзей поумирало,которые даже никогда не прикасались к пальмому маслу????
Цитата
  • Валерий Д

  • 9 августа 2012 11:45
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Автор этой статьи явно натаскал информацию из интернета, и попытавшись вникнуть, составил ее.

Во-первых, не следует объединять холестерин и жирные кислоты. То, что холестерин сопутствует животным жирам (в основном мясным и сальным), не означает что он образуется из этих жиров. А вот про загаживание сосудов - верно, любые триглицериды насыщенных ЖК в больших количествах вредны для сосудистой системы. Но вот в мясе их НАМНОГО больше, чем в печеньках, раза в три (из мяса при готовке сколько натекает? а ивот это почти чистый вредный жир). Что опять таки не означает что мясной жир нельзя в том же количестве добавлять в печеньки, просто он не так вкусен (не очищеннный), и очень дорог.

Вот видно что автор совсем ничего не понимает в химии, а статью при этом пишет.
"Давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья."
Наоборот, делает менее вредным, только если сам маргарин не делается из этого масла. Маргарин - триглицерид маргариновой кислоты, в природе встречающейся ну очень редко. Все остальные жиры - триглицериды олеиновой (подсолнечное и другие жидкие масла, кроме пальмового), стеариновой (практически все животные жиры состоят из него процентов на 70) или пальмитиновой (в основном это пальмовое масло и оставшиеся 30-40 % от состава животных жиров) кислот. Есть еще триглицерид арахиновой кислоты (содержится в основном арахисе, биологически похож на олеиновый), а также редко встречающиеся в существенных количествах линолевая кислота и другие. Все они по своему полезны, кроме маргарина, который НАМНОГО вреднее чисто пальмового масла.

"В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры." Это не означает, что это состав. Это то, из чего маргарин сделали. А маргарин по сути это и есть набор гидрогенизированных жиров, с примесью растительных масел до 50 % в мягких жирах.

Про плавленные сорта сыра. может в Москве все давно и завалено трансизмеры-содержащими сырами, вот только в глубинке плавленный сыр ничего кроме плавильной соли (безвредной, по моим исследованиям). А вот как я приезжаю в Москву, обязательно расстройство пищеварения из-за чего-то, что вроде даже и не должно содержать бяку. Сырки глазированные к примеру, вкус у них как будто там ни творога, ни шоколада.

"Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова." Если человек сидит на диете, да еще и неправильной, жесткой (хотя не обязательно жесткой), то калорийный жир конечно сделает продукт более вкусным (а кто сегодня и женского пола не сидит на диете?).
Цитата
  • 22 августа 2012 12:06
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Написано все верно!!Пальма не содержит холестерин, но так как пальмовое масло содержит насыщенные жиры в большом количестве, которые вредны для организма человека, а они в свою очередь задерживают вредный холестерин, который поступает в наш организм с пищей!!! Вот и весь сказ!!!(Хочу отметить, что это касается гидрогенезированного масла,т.е. отвержденного, которое и используется в основном в нашей пищевой промышленности! К примеру в Италии и многих других странах Европы гидрогенезированные жиры, запрещены законом при изготовлении продуктов питания)!!!Доброго вам здоровья и правильного выбора!!!
Цитата
  • slavik

  • 29 августа 2012 13:52
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Фраза "А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ" говорит о том, что человек обсалютно не образованный или не дружит с головой. Пальмовое масло вредно только высоким содержанием насыщенных кислот. В оливковом масле тоже есть насыщенные кислоты, только раз в 5 меньше, а в сливочном масле раза в 2 больше. В остольном - пальмовое масло это источник витаминов и кислот для организма. Проблема не в пальмовом масле или мясе, а в том, что люди жрут без меры.
Цитата
  • ffff

  • 29 августа 2012 15:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
вот что значит идиота научить печатать....
автор, книжки сначала читай.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 26.07.2012
  • Публикаций: 0
^
Странная и бестолковая дискуссия. Как можно вести разговор о пальмовом масле не говоря о каком конкретно его виде идет речь?! Водка тоже есть качественная, менее качественная и "паленая". Кто по "паленой" водке может себе составить себе представление об этом продукте? Это также как вести разговор о меди, говоря, что это железо. Так о чем речь?
Цитата
  • Галя

  • 5 сентября 2012 21:55
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Тоже мне, нашла "полезное" масло - кукурузное. am
Цитата
  • Ganna

  • 18 сентября 2012 01:29
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 18.09.2012
  • Публикаций: 0
^
Я присоединюсь к людям, которые не бросаются пустыми фразами о вреде , а к тем, которые фактами приводят совершенно иное. Многие не знают о том, что пальмовое масло входит в состав смесей для питания детских, ну маргарин из него делают для кондитерских изделий – это понятно, и сок пить можно из плодов масленичной пальмы – он вкусный и полезный. Ведь много хорошего сказать можно – почему об этом не пишут? В пальмовом масле нет холестерина! Это доказано учеными!
Продукт растительный, а все что растет, за очень редкими исключениями, можно есть…таково мое мнение. Прошу понять его smile
Цитата
  • Артур

  • 18 сентября 2012 13:09
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Как вы можете просто взять и обосрать продукт??? А на это что вы скажете?
Пальмовое масло полезно!
Цитата
  • Den

  • 28 сентября 2012 16:17
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
кучке дегенератов которые сыпят оскорблениями на автора...
где вы увидели в статье что в пальмовом масле есть холестерин???
содержит холестерин и способствует повышению холестерина в крови - это разные вещи!
Цитата
  • 5 октября 2012 21:57
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
а есть ли вред от златопальма
Цитата
  • 9 октября 2012 12:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Почти всё, что написано в этой статье о пальмовом масле неправда. Его здесь спутали с пальмоядровым маслом. Пальмовое масло по своему жирнокислотному составу мало отличается от других пищевых жиров, таких как оливковое масло.
Цитата
  • Васек

  • 13 октября 2012 11:31
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности имеет светло-желтый прозрачный цвет и слабый привкыс исходного сырья - по вкусу напоминает грецкий орех. Подсолнечное масло чуть светлее. С точно таким же уровнем привкуса, только подсолнечника. Кокосовое масло простому обывателю будет трудно отличить от подсолнечника. И на вкус продукта масла не влияют. Кому приятно кушать крем с привкусом семечки? Так что половина стаьи про толстых американцев и про страшную тягу ко вкусу пальморого масла можно сразу удалить.
Американцы толстые не от того, что едят исключит
Яндекс.Метрика