Что лучше для здоровья масло или маргарин
Маргарин, созданный в 19 веке для нужд армии Наполеона, за всю его историю унес жизни не меньшего количества любителей транс-жиров, чем численность всей армии двигавшейся в сторону Кремля.
Отлично заменивший масло маргарин был более выгоден в экономическом плане, и пользовался большим успехом у малообеспеченного класса европейцев, и втором его положительным качеством является более долгий срок хранения, ведь путь от Лувра до Красной площади не близок. Специалисты в области диетологии и правильного питания сегодня приписывают маргарину и еще одно достоинство.
Производимый из растительного масла, он имеет большое количество, поли- и моно - насыщенных жиров и при этом не имеет холестерина, и это еще не все – наоборот употребление маргарина ведет к снижению в крови человека уровня холестерина. Масло же такими качествами похвастаться не может, а результат от его употребления совершенно противоположный. На этом и была построена вся политика по продвижению маргарина в массы в начале 20 века.
Современной кулинарии так же удалось частично решить вопрос и с транс-жирами, в большом количестве их можно встретить в твердых сортах маргарина, и заметно ниже их содержание в сортах мягких. Специалисты диетологии и биохимики считают мягкие сорта оптимальным вариантом для заботящихся о своем здоровье людей.
Ответить однозначно, что лучше для здоровья масло или маргарин, не так то и просто. Калорийность этих двух продуктов одинакова. Стоящим дьяволом, за спиной маргарина, являются те самые транс-жиры, получаемые при гидрогенизации (превращении в твердый жир жидких растительных жиров), улучшающие вкус и продлевающие сроки хранения продукции. За маслом же прячется огромное количество насыщенных животных жиров, которые привлекают к себе атеросклероз и инфаркт миокарда. А, учитывая то, что производство продуктов питания переросло во много миллиардный бизнес, то хвалебных од, как и сенсационных ужасающих человеческое сознания фактов в ту или иную сторону можно встретить в большом количестве в новостях масс-медиа спонсируемых то одной, то другой стороной. И борьба за склонение чаши весов в споре «масло или маргарин» не думает прекращаться.
Есть возможность выбрать и третий вариант, лучше для здоровья – спрэд. Спрэд - это особый легкий маргарин или «мягкое масло», он содержит в себе смеси и молочных и растительных жиров. Выбирать спрэд рядовому потребителю проще всего будет по процентному содержанию животного жира, чем выше этот процент, тем ближе продукт к сливочному маслу, а минимальное его значение приближает спрэд к полкам с маргарином на витринах супермаркетов. Используемые для изготовления спрэда растительные жиры так же могут радовать глаз потребителя. Это могут быть жиры из кокосового, пальмового масел, а могут и разочаровать, больше всего для этого подходят жиры из семечек подсолнечника.
Вреднее для здоровья масло, считает такой авторитетный источник, как цена, старающаяся парой лишних денежных знаков оградить нас от его приобретения, и часто мы прислушиваемся к такому разумному аргументу, попросту не оставляющему вариантов для рассуждений или критики. Мы оказываемся на этапе выбора перед приоритетами будущего здоровья и текущей ситуацией на счету кредитной карты, часто откладывая вопрос инвестиций в первый вариант на более поздний срок.
Другого мнения придерживается «фискальная политика». Обсуждение этого вопроса уже удостоилось внимания в наивысших кабинетах Евросоюза, вылившись в запрет использования транс-жиров, что напомню в избытке находятся в маргарине, или как минимум в введение ограничений на их количество в продуктах питания с указанием этого самого количества на упаковке продукта.
Большинство компаний ведущих свой бизнес в сфере продуктов питания перешли на более удобный в хранении и дешевый продукт – маргарин, а получившие широкое распространение обоснованные обвинения в сторону транс-жиров, с успехом перекладывают на другую сторону, говоря, что там еще хуже. Хотя все большее количество кафе и ресторанов переходят или, наверное, уже давно перешли на маргарин среди кулинаров высокого класса этот факт не заслуживает уважения.
Выяснить, что лучшее для здоровья масло или маргарин, очень просто. Всего лишь нужна умеренность. Ведь чрезмерное приобщение к чему-либо, не сделает Вас более здоровыми. Хотя насыщенным жирам, находящимся в масле, и не стоит преобладать в вашем дневном рационе, то транс-жиры полностью исключить из него будет не лишним. Масло или маргарин – выбор за Вами, лишь не поддайтесь навязыванию чужого мнения рекламными компаниями гигантов пищевой промышленности. Прочтите между строк из рекламы слово «прибыль».
Избежать хоть частично, решения этого вопроса, можно используя в приготовлении пищи растительные масла: оливковое, подсолнечное, а пальмовое или кокосовое вообще могут отбить желание возвращаться к маргарину. Хотя выбрать этот маргарин, не содержащий транс-жиров, в современных супермаркетах не составит труда.