Причины проявления гиповитаминоза у человека
Витамины – играют особую, жизненно важную роль в нашем организме. Именно, благодаря витаминам, мы не болеем и даже не знаем о многих заболеваниях, в частности о цинге, которая еще несколько сот лет назад поражала практически каждого жителя нашей планеты. Но, тем не менее, как бы нам не хотелось, организм современного человека благодаря различным факторам лишен многих необходимых витаминов. Заболевания, которые вызываются полным отсутствием витаминов в организме, так называемые авитаминозы, в наше время, практически не встречаются. Зато им на смену пришли гиповитаминозы – состояния организма, когда не хватает некоторых видов витаминов. Причины проявления гиповитаминоза у человека зависят от того, что человек длительное время не получает нужное количество витаминов, в результате его организм не может функционировать нормально. Это касается почти каждого человека, особенно в осенне-зимний период.
Причины проявления гиповитаминоза у человека
Гиповитаминоз развивается в результате влияния внешних – алиментарных и внутренних – эндогенных факторов. Алиментарный гиповитаминоз проявляется при недостаточном поступлении витаминов в организм с едой. Это касается тех людей, кто употребляет в пищу мало овощей, фруктов, соков и других продуктов, богатых витаминами. Эндогенный гиповитаминоз проявляется в том случае, если витамины, полученные вместе с едой, плохо всасываются в пищеварительном тракте или при частичном их разрушении. Чаще всего причиной проявления эндогенного гиповитаминоза у человека могут быть заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря. Гиповитаминозы могут также возникнуть после длительных и тяжелых инфекционных заболеваниях, нехватке белков и излишке углеводов в организме.
Правильный и вовремя поставленный диагноз гиповитаминоз, можно легко и быстро вылечить с помощью витаминных препаратов. Однако чрезмерное употребление витаминов может вызвать обратную реакцию организма – гипервитаминоз.
В наши дни, когда медицина далеко шагнула вперед, существуют различные методики определения, каких витаминов не хватает в организме. Поэтому, как только появились первые симптомы, говорящие о том, что у человека наступил гиповитаминоз, можно и нужно сразу же обратиться к врачу. После установки правильного диагноза, врач назначит соответствующее лечение и подберет те витамины, которые необходимы для организма в первую очередь.
Зная те или иные симптомы гиповитаминоза в организме, человек может и сам подкорректировать свое питание. О самых распространенных признаках мы расскажем далее в нашей статье.
Гиповитаминоз А
Для нехватки этого витамина в организме характерны следующие признаки: ломкие и сухие волосы, гнойничковое поражение кожи, ломкость ногтей, ухудшение цветного зрения и ночная слепота. Витамин А можно получить из сливочного коровьего масла, шпината, моркови, капусты, шиповника и помидоров.
Гиповитаминоз С
Нехватка витамина С в организме человека возникает за счет недостаточного наличия в пищи аскорбиновой кислоты. У больного человека наблюдается постоянная слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, кровоточивость и отечность десен, склонность к носовым кровотечениям, боль в нижних конечностях. Основные источники аскорбиновой кислоты – это апельсины, лимоны, мандарины, помидоры, киви, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста, щавель, шпинат, листья салата, картофель, шиповник.
Гиповитаминоз В1
Нехватка этого витамина в организме приводит к развитию гипотрофии, нарушению функции пищеварения и потери аппетита. Источником витамина В1 являются рыба, орехи, пивные дрожжи, грибы, печенка, помидоры, субпродукты.
Гиповитаминоз В6
Недостаточное количество витамина В6 чревато для организма снижением аппетита, мышечной слабостью, проявлением кожных дерматитов, диатезов, появлением тошноты. Главными источниками этого витамина являются зерновые и бобовые культуры, печенка, говядина, телятина, свинина, баранина, сыр и рыба.
Гиповитаминоз В12
Этот витамин, полученный в организм в малом количестве, может вызвать достаточно серьезное заболевание – анемию. Больше всего его находится в рыбе, печенке, субпродуктах и яйцах.
Гиповитаминоз Р (рутин)
Как правило, этого витамина не хватает в организме в то время, когда идет недостача аскорбиновой кислоты. Витамин Р и витамин С тесно связаны между собой. Рутин усиливает действие аскорбиновой кислоты.
Гиповитаминоз РР
Никотиновая кислота или витамин РР своей недостачей в организме приводит к резкому похудению, огрублению и шершавости кожи, ее пигментации. Витамин РР содержится в яйцах, крупах, мясе, свежих овощах и дрожжах.
Гиповитаминоз К
Витамин К способствует свертываемости крови, синтезируется микрофлорой кишечника и всасывается только при наличии желчи. Нехватка этого витамина может привести к кровотечениям, различным геморрагиям, рвоте. Источником витамина К является капуста, помидоры, шпинат и печенка.
У многих людей часто возникает вопрос: что лучше принимать таблетированные витамины или все же лучше их употреблять в свежем виде во время пищи? Единого ответа на этот вопрос нет, каждый человек выбирает то, что ему больше подходит.