Полезные свойства морской капусты
Морская капуста или ламинария – популярное растение, произрастающее в водной среде, обладающее специфическим вкусом и способное излечивать широкий спектр заболеваний. Полезные свойства морской капусты известны с давних времен, но успешно применяются народной медициной, и по сей день. Применение морской капусты при лечении заболеваний щитовидной железы, таких как эндемический зоб, обуславливается тем, что она является лучшим природным лекарственным растением, концентрация йода в котором столь велика.
Щитовидная железа интересовала ученых с древности, поскольку уже тогда они знали о влиянии ее бесперебойной работы на функционирование всего организма. Щитовидная железа выделяет особый гормон и поставляет его в кровь. Поскольку гормон этот оказывает благотворное влияние на все системы организма, необходимо его бесперебойное выделение в достаточных количествах. А, в свою очередь, для этого организму нужен йод. Ни один другой орган и ни одна другая система организма человека не потребляет йод в таких количествах, как щитовидная железа. При недостатке йода, щитовидная железа увеличивается в размерах, стремясь тем самым восполнить недостаточное выделение гормонов. Следовательно, изменяется форма шеи. Недостаток йода является причиной гипотиреоза и различных форм зоба, которые характеризуются ознобом, сонливостью, слабостью, отечностью и депрессиями. Кроме того, именно недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является во многих случаях причиной патологий плода.
Раньше недостаток йода пытались компенсировать употреблением в пищу йодированной соли. Но этот метод нерезультативен, поскольку йод, входящий в состав соли, теряет свои свойства при нагревании (варке), прямом освещении, намокании и т.д. и, наконец, человечество сообразило, что наиболее эффективным средством восполнения йодонедостаточности является употребление йодсодержащего растения – морской капусты. Йод в ламинарии образует соединения с органическими веществами, вследствие чего не разрушается под действием внешних сил. Кроме того такая форма йода легче усваивается. Потому в развитых странах морскую капусту добавляют во все возможные блюда, включая хлеб. Полезные свойства, оказывающие благоприятное действие на щитовидную железу, обуславливаются именно большим количеством органического йода. Количество йода, содержащееся в ламинарии, в разы превышает количество йода, содержащееся в любом известном наземном растении.
Морская капуста способна нормализовать работу пищеварительной системы, а также выводить вредные вещества и тяжелые металла, такие как свинец, из организма. Способность такую объясняют лечебные свойства, оказывающие сорбирующее действие. Дело в том, что составляющими морской капусты являются альгинаты и соли альгиновой кислоты, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а лишь увеличиваются в размерах – разбухают. Именно они связывают токсины и выводят их из организма, не позволяя всасываться в кровь.
Постоянное употребление морской капусты восстанавливает естественную перистальтику кишечника, вследствие чего нормализуется работа пищеварительной системы. Потому морская капуста просто необходима в рационе людей, потребляющих высококалорийную пищу.
Ламинария, наряду с другими, имеет полезные свойства, способствующие выведению из организма холестерина, а, следовательно, и излечивать атеросклероз. Холестерин необходим для нормального прохождения процессов в организме, но излишки его оседают на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, вызывая это самое заболевание – атеросклероз. А бляшки являются причиной тромбообразования. Отсюда и ишемическая болезнь сердца, и инсульты, и довольно частые летальные исходы.
В составе морской капусты обнаружены стерины - вещества, молекулы которых связываются с холестерином, образуя нерастворимое целое, и выводят его из организма. Дополнительно к сказанному можно учесть научно доказанный факт наличия в морской капусте йодоорганических соединений, которые способны растворять атеросклеротические бляшки.
Ламинарии заслуженно приписывают такие полезные свойства, как участие в процессе кроветворения, повышая уровень гемоглобина и увеличивая количество эритроцитов крови. Именно железо, которым обогащена морская капуста, и окрашивает кровь в алый цвет.
Отличительно способностью морской капусты является способность извлекать из воды полезные вещества и соединения. Именно благодаря такой особенности в ламинарии содержатся такие элементы, как: магний, марганец и молибден, йод, фосфор и хлор, калий, кальций и кремний, натрий, ванадий и кобальт, железо, никель и цинк. А, кроме того, сера, алюминий, титан, бор, бром и другие. И еще: альгиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, ламинарин, холин, биотин, манит и инозит. Наличию такого спектра элементов объясняет благотворное влияние морской капусты на различные системы организма.
Порошок морской капусты способен снимать стресс и изгонять депрессию, бром регулирует процессы мозговой деятельности. Ламинария способна излечить различные заболевания половой сферы и замедлить процессы старения, а маски из ламинарии оказывают неповторимый косметический эффект на кожу лица, шеи и других областей. Морская капуста заживляет небольшие ранки, разглаживает кожу, устраняя морщины, и увеличивает эластичность кожных покровов.
Однако, поскольку морская капуста извлекает и накапливает вещества, растворенные в воде, следует покупать продукцию проверенных производителей. В воде растворены не только полезные вещества. То есть при сборе ламинарии в загрязненных районах есть риск получить дозу свинца и других токсинов. Поэтому покупать морскую капусту следует в проверенных магазинах, торговых точках, интересоваться сертификатами ее качества, лабораторными исследованиями.