Куриные яйца полезны для здоровья
Большинство людей любят кушать яйца в вареном или жареном виде, но мало кто задумывается, об их полезных свойствах. Куриные яйца полезны для здоровья и это неоспоримый факт. В этой статье мы более подробно узнаем, чем именно они полезны для человеческого организма.
Скорлупа яиц бывает светлого и темного цвета. По питательным ценностям они совсем не отличаются. Также размер яиц бывает разным. На размер яйца влияет порода, вес и возраст курицы. Зрелая курица будет нести более крупное яйцо, чем молодая. Конечно, на размер яиц влияет еще и плохое питание, ограниченное пространство и высокая температура воздуха. Цвет желтка бывает разным, все зависит, чем питается курица. Для того чтобы желток был более желтым в прикорм добавляют лепестки календулы. Поверхность яйца может быть как гладкой, так и шероховатой.
Яйца достаточно калорийный продукт. Белок куриного яйца в отличие от желтка полностью усваивается организмом. Куриные яйца содержат макро и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Минеральные вещества: кобальт, бор, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, натрий, магний, фосфор, калий, кальций. Витамины: Е, С, А, Н, РР, К и все витамины группы В.
В яичном желтке много витамина D. Люди особенно нуждаются в этом витамине в зимнее время. Даже в летнее время офисные работники нуждаются в витамине D, потому что мало времени проводят под солнцем. Синтезируется данный витамин только под воздействием солнечного света. Витамин D способствует усвоению кальция, а это в свое очередь способствует укреплению костной ткани. По содержанию этого витамина яйца уступают только рыбьему жиру.
В желтке куриного яйца содержится также железо, этот микроэлемент помогает бороться с усталостью, плохим настроением. Также является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержащийся в желтке лецитин нормализует работу печени и желчного пузыря. Лецитин очень полезен для клеток мозга, он очищает сосуды мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Холин или витамин В4 который содержится в курином яйце снижает риск заболеть раком груди. Поэтому для профилактики всем женщинам нужно регулярно употреблять в пищу куриные яйца. Витамины, содержащиеся в яйце, влияют на образование половых гормонов, улучшают свертываемость крови, выводят токсины и яды из организма, очищают кровеносные сосуды. Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов у мужчин и способствует хорошей без осложнений беременности у женщин.
Кроме того, яйца способствуют кроветворению, препятствуют появлению катаракты, нейтрализуют плохое воздействие окружающей среды. Также они укрепляют суставы и кости, повышают иммунную систему. Полезно их употреблять людям много работающим как физически, так и умственно. Белки куриных яиц по своим питательным ценностям и пользе для организма занимают первое место из всех белков животного происхождения. Также следует знать, что в день больше двух желтков употреблять нежелательно, а вот белков можно от 4-6 шт. Ведь холестерин содержится именно в курином желтке, чего нельзя сказать о белке яйца.
Однако злоупотреблять яйцами не следует, потому что частое их употребление проводит к повышению плохого холестерина, который накапливается на стенках сосудов. Что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Прием антиоксидантов в таком случае спасает ситуацию. Продукты, которые выводят плохой холестерин и не дают вновь ему образовываться: бобовые, лук, красный перец, свекла, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, клюква, вишня, апельсины, слива, малина, земляника, ежевика, финики, изюм, чернослив.
Были проведены исследования, которые показали что те люди, которые завтракали вареными яйцами, быстрее избавлялись от лишних килограмм. Ученые объясняют это тем, что в яйцах содержится много протеинов, благодаря которым человек дольше остается сытым, и поэтому не перекусывает в перерывах между приемами пищи.
Многие люди используют скорлупу, чтобы обеспечить организм кальцием. Этого делать не следует, потому что кальций из скорлупы не может усваиваться в организме. Кальций должен быть натуральным, при выборе кальция стоит искать такое название «кальция цитрат» или «кальция гидроксиапатит». Этот кальций лучше всех усваивается в организме человека. Поэтому если вы видите другое название кальция, лучше не тратьте зря деньги, толку от его приема всё ровно не будет.
Предостережения относительно употребления куриных яиц. Сальмонелла - это опасный вид микробов, которые могут обитать на куриных яйцах. От сальмонеллы не страдают ни курица не яйца, они только переносчики. Если этот микроб попадет в человеческий организм тогда это уже опасно, ведь температура тела идеальная для его размножения. Сальмонелла может вызвать воспаление кишечника, тиф, заражение крови и другие опасные проблемы со здоровьем.
Поэтому врачи советуют перед употреблением мыть яйца хозяйственным мылом, варить не меньше 8 мин, и не кушать их в сыром виде. Кстати, сюда нужно отнести крем, который готовится из сахара и белков куриных яиц. Ввиду этого нужно быть особенно внимательным и смотреть на этикетку товара еще в магазине, потому что в состав какого-нибудь торта или пирожного производители моги добавить как раз белковый крем, возможно даже сомнительного качества.
Ученые из гарвардского университета советует не кушать больше 7 яиц в неделю. Также стоит быть особенно внимательными людям больным сахарным диабетом, и тем, кто предрасположен к инсультам или инфарктам. Поэтому при всех огромнейших достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, потому что избыток белковых продуктов перегружают почки и пищеварительную систему. Конечно, как всегда нужно знать меру, потому что даже очень полезные продукты, употребляемые без меры, могут привести к нежелательным проблемам со здоровьем.