Куриное яйцо это вкусно и полезно
До сих пор ведутся многочисленные споры среди сторонников здорового питания о полезности куриного яйца для здоровья. Продолжительное время, диетологи и медики отстаивали точку зрения о вреде этого продукта, называя его "холестериновой бомбой". Не так давно, благодаря, последним исследованиям, куриное яйцо, реабилитировала Американская Ассоциация кардиологов, которая говорит о том, что, содержащийся в яйце холестерин не является вредным для организма человека. То что куриное яйцо это вкусно и полезно, является вполне обоснованным заявлением, так как оно является источником множества необходимых человеку веществ.
Помимо белков, жиров и углеводов, в яйце содержатся витамины, аминокислоты, органические и неорганические вещества, без которых организму человека невозможно обойтись.
Витамин А или ретинол. Ценность ретинола невозможно недооценить, так как он участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессах организма человека. Витамин А регулирует синтез белков и нормализует обмен веществ, способствует функционированию клеточных мембран, играет немаловажную роль в формировании костных тканей, образовании и росте новых клеток, замедлении процесса старения и регуляции отложения жировой ткани.
Благодаря витамину А, образуется пигмент родопсин, который служит человеку для поддержки сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранения роговицы от травмирования. Витамин А нормализует защитные функции организма, способствует восстановлению кожно-эпителиального покрова и является мощнейшим антиоксидантом.
Тиамин или витамин В1, который содержится в курином яйце играет одну из важных ролей в метаболизме жиров и углеводов, необходим роста клеток организма и работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Рибофлавин или витамин В2. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к поражениям слизистых оболочек, ослаблению репродуктивной функции, анемии, различным эндокринным нарушениям. Восполнить запасы витамина В2 можно при помощи потребления различных продуктов питания, в том числе и куриных яиц.
Полезно употреблять куриные яйца в свежем или варёном виде, так как при таких способах употребления сохраняется большее количество необходимых для человека веществ, в том числе и пантотеновой кислоты, недостаток которой в организме может привести к серьёзным нарушениям:
- различным дерматитам;
- выпадению волос;
- депигментации кожи;
- снижению или прекращение роста;
- различным расстройствам вестибулярного аппарата;
- нервному истощению;
- нарушениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- респираторным заболеваниям.
Витамин Д участвует в фосфор-кальциевом обмене и влияет на содержание этих минералов в костной ткани, способствует усилению иммунитета человека.
Фолацин (фолиевая кислота или витамин В9) и кобаламин или В12 предотвращают развитие анемии.
Куриное яйцо является кладезем минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.
В состав куриного яйца входят также холестерин, глюкоза, диастаза, протеаза, дипепсидаза, мурамидаза или лизоцим, гликопротеины и овоглобулины, линолевая и линоленовая кислоты, а также олеиновою, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислота.
Упоминая о пользе куриных яиц, нельзя забывать и о том, что это одно из лучших лечебно-косметических средств.
Ферментированные в простокваше яйца способствуют восстановлению костно-мышечного аппарата после травмирования. Для того чтобы приготовить этот лекарственный препарат, возьмите трёхлитровую стеклянную банку и положите в неё 10 сырых куриных яиц, неочищенных от скорлупы. Наполните ёмкость простоквашей до “плечиков” банки. Оставьте банку с яйцами при комнатной температуре до полного растворения яиц в простокваше, периодически взбалтывая. Простоквашу желательно брать домашнего приготовления, сквасив коровье или козье молоко. Принимать препарат необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.
Скорлупа куриного яйца состоит из кальция. Поэтому, чтобы восполнить недостаток кальция в организме измельчите в ступке яичную скорлупу и добавляйте этот порошок в пищу.
Маска от выпадения волос: смешайте 2 куриных желтка с лимонным соком из половинки лимона. Добавьте 20 капель касторового масла, взбейте и нанесите на корни волос и волосы по всей длине. Оставьте маску на 30 минут, а после смойте тёплой водой.
От растяжения связок на запястье. Отделите белок от желтка. Смочите в белке полотняной лоскут и оберните им запястье. Укутайте запястье сверху тёплой тканью. Оставьте на ночь. Утром снимите компресс. Вечером повторите процедуру. Проделайте эту процедуру в течении 7-10 ночей.
То что куриное яйцо это незаменимый компонент в кулинарии и при приготовлении многих кондитерских, хлебобулочных изделий. Блюда, основным составляющим которых является куриное яйцо – вкусны и полезны.
Чтобы яйцо меньше теряло свои полезные свойства, готовьте их быстро, не пережаривайте и не переваривайте.
Особенно полезны и вкусны яйца сваренные "в мешочек". Для приготовления яйца "в мешочек" положите в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, куриное яйцо и поварите его в течении 5-6 минут.
Яйцо "всмятку" варится не более 2-3 минут, а яйцо "вкрутую" 8-9.
Помимо варки яйца маринуют, запекают, взбивают. Самый популярный соус "Майонез" невозможно приготовить без яиц.
Совет: перед покупкой яиц обратите внимание на их свежесть. Старайтесь употреблять в пищу яйца с маркировкой "Д", которая означает "яйцо диетическое". Срок реализации такого яйца 7 дней.
"С"- "столовое яйцо" со сроком реализации не более 25 дней.
Пусть пища, которую вы едите, будет полезна и вкусна, а ваше здоровье крепким.