Основные причины возникновения кариеса у человека
Кариес – одна из древнейших проблем человечества. Можно с уверенностью утверждать, что как только на планете появился Человек, сразу же возникла и проблема кариеса. И, несмотря на все достижения современной науки, окончательную точку в теории возникновения, профилактики и лечения кариеса у человека ставить ещё очень и очень рано.
Теорий возникновения кариеса великое множество. Одна из первых таких теорий возникла ещё до Рождества Христова и объясняла возникновение дырок в зубах наличием «дурных токов» в организме. Особенно бурно эти теории возникали в советский период нашей истории и насчитывали многие сотни. Появлялись, в частности, теории, учитывающие и такие факторы, как социальное обустройство общества и доказывавшие, что кариес в социалистическом обществе это совсем не то же самое, что кариес при капитализме.
Однако основные причины возникновения кариеса у человека в наши дни считаются не столь разнообразными. Это – микрофлора, в изобилии имеющаяся в ротовой полости каждого из нас, и органические кислоты, вырабатываемые этой микрофлорой в процессе сбраживания ею сахаров из продуктов питания. Роль кислот в разрушении твёрдых тканей зубов была известна давно и многократно подтверждалась в лабораторных опытах на удалённых зубах. Они погружались в ёмкость с кислотой или раствором, близким по составу к слюне. Со временем зубы теряли твёрдость и приобретали дефекты, аналогичные кариозным. Однако многие учёные не безосновательно критиковали такие эксперименты, указывая на то, что в пробирке концентрация кислот требовалась весьма значительная, а в полости рта, благодаря слюне, её составу, буферным и реминерализующим свойствам, столь разрушительное действие кислот невозможно.
Ответ был найден с появлением микрозондов, позволяющих измерять рН не только в экспериментальном растворе, но и в ротовой полости, непосредственно под зубным налётом. Выяснилось, что уплотнённый, минерализованный налёт образует зубные бляшки, под которыми уровень рН снижается до величин, способных вызывать разрушение твёрдых тканей зубов. Сама же зубная бляшка препятствует нейтрализации слюной кислоты, образованной микроорганизмами, и способствует ускорению разрушения зуба.
Среди микробов, вызывающих развитие кариеса, наиболее часто отмечают Streptococcus mutans и Streptococcus viridians. Все попытки создания «вакцины против кариеса» на сегодня не дают никаких реально ощутимых результатов.
Не следует путать причины возникновения кариеса у человека и огромное множество факторов, способствующих или препятствующих возникновению кариеса. Так, например, регулярная и тщательная чистка зубов, безусловно, многократно снижает риск появления кариеса. Но считать отсутствие ухода за зубами прямой причиной возникновения кариеса нельзя, поскольку общеизвестны целые племена и народы, до наших дней не знакомые с современной гигиеной и практически не подверженные кариесу.
Каковы же основные причины, способствующие возникновению кариеса у человека? Прежде всего, уровень гигиены. Регулярная, правильная чистка зубов удаляет зубной налет, не давая ему образовывать зубные бляшки. Применение (в случае необходимости) лечебно-профилактических зубных паст способствует насыщению зубов кальцием и связыванию кальция фтором, что ведёт к повышению устойчивости к кариесу.
Огромна роль питания в возникновении кариеса. Обилие углеводов, вязкая, мягкая консистенция пищи будут явно способствовать развитию кариеса. А преобладание твёрдой пищи, богатой клетчаткой, напротив, будет способствовать очищению зубов. Продукты, богатые кальцием, укрепляют зубы и увеличивают их сопротивляемость. Недостаток фтора в питьевой воде и продуктах питания, равно как и его избыток, могут привести к значительному увеличению числа зубов, поражённых кариесом.
На поражаемость кариесом может влиять вид прикуса. Большая скученность зубов затрудняет уход за ними, вызывает застревание остатков пищи и накопление зубного налёта. Форма складок (фиссур) на поверхности эмали также немаловажна – колбовидные фиссуры наиболее часто поражаются кариесом. Кроме того, следует учитывать и неоднородность строения зуба. Так кариес чаще поражает жевательные и боковые (контактные) поверхности зуба. Кариес корня зуба, в случае его обнажения, протекает несравнимо более стремительно, нежели кариес эмали.
Профессия человека также может иметь значение. Кариес возникает гораздо чаще у работников кондитерских предприятий, а также у тех, кто имеет дело с агрессивными веществами, например с кислотами (цех гальваники, аккумуляторный цех и пр.).
Наследственный фактор тоже немаловажен. Если у людей сопротивляемость зубов к кариесу низкая, то, скорее всего и их детям тоже стоит уделять больше внимания гигиене и профилактике, чаще обращаться к специалистам. Но есть и другие закономерности. Закладка, минерализация, прорезывание и развитие зубов у человека происходит симметрично и одновременно. Например, как правило, одновременно и одинаково развиваются клыки на верхней челюсти и зубы мудрости на нижней. И если кариес уже появился на одном зубе – многократно увеличивается и вероятность подобного поражения другого, парного ему зуба.
Уже давно врачи заметили и связь между кариозным поражение зубов и заболеваниями внутренних органов. Так, например, у людей с заболеваниями сердца чаще страдают зубы мудрости. А у тех, кто болен почечными заболеваниями, чаще других встречается кариес резцов.
Таким образом, основные причины возникновения кариеса у человека – микрофлора и кислота, образующаяся при разложении сахаров под зубной бляшкой. Только специалист сможет выявить основные факторы риска поражения зубов кариесом и предложить индивидуальную схему профилактики, а при необходимости и провести лечение уже имеющихся кариозных дефектов, чтобы ваши зубы были здоровыми до старости.