Причины и лечение заикания у детей
Нередко детская речь нарушается досадными «запинками», которые расстраивают и родителей, и малыша. В чем причины и, главное, какое лечение заикания у детей лучше выбрать? Специалисты рекомендую подходить к этой проблеме комплексно и никогда не терять надежды на выздоровление – все можно преодолеть!
Теперь подробно рассмотрим основные причины и лечение заикания у детей.
Согласно медицинской терминологии заикание – это нарушение темпа, ритма и правильности речи. Его вызывают зажимы, возникающие в различных частях речевого аппарата, спровоцированные нарушением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. В корне причины и в числе факторов, предрасполагающих к данной проблеме, лежит наследственность и проблемное протекание беременности и родов, а также особенности функционирования нервной системы малыша (эмоциональная нестабильность, тревожность). Однако для того, чтобы заикание возникло у ребенка, нужны еще причины и провоцирующие факторы.
Они бывают физиологическими (органические поражения центральной нервной системы вследствие травмы или нейроинфекции, интоксикация организма после перенесенной болезни) и психологическими (психическая травма, испуг, нервная атмосфера дома и т.д.).
Заикание может спровоцировать и переучивание леворукости малыша, и слишком ранние интенсивные интеллектуальные занятия, перегружающие нервную систему. Бывает и так, что дефекты речи развиваются как подражание ребенка другу-заике или же вследствие стремления поспеть за несоответственно быстрым для малыша темпом речи (старших детей в семье).
Интересно, что заикание чаще проявляется у городских детей, причем у мальчиков (в 3 раза чаще, чем у девочек). Обычно этот процесс стартует в один из кризисных периодов развития речи: 1-2 года (начало формирования потребности в общении), 3 года (активное освоение связной речи) и 6-7 лет (начало школьного обучения).
Лечение заикания у детей зависит от разнообразия его видов. Заикание бывает:
- постоянным (стабильно проявляется всегда);
- волнообразным (то усиливается, о ослабевает);
- рецидивирующим (исчезнув, появляется вновь через какое-то время);
- тематическое (возникает в беседе на конкретно травмирующую тему);
- ситуативное (малыш запинается только в присутствии определенного человека).
Степень заикания тоже варьируется:
- легкая (проблемы есть только при быстрой речи);
- средняя (ребенок заикается при волнении и в незнакомой ситуации);
- тяжелая (заикание проявляется постоянно и сопровождается характерными судорожными движениями).
Если причина заикания кроется в физиологических процессах организма (поражение нервной системы), то возможны его сезонные обострения (осенне-зимний период). По мере роста и созревания организма заикание уменьшается – у взрослого оно встречается очень редко.
На сегодняшний день самое эффективное лечение заикания у детей – это комплексный подход. Он включает в себя лечение у невролога, логопеда и психолога. Врач назначает малышу успокаивающие препараты, укрепляющие нервную систему и создающие благоприятный фон для дальнейшей работы. Логопед подбирает специальные упражнения, корректирующие темп и ритм речи, подключает релаксационную и дыхательную гимнастику. Все проходит в игровой форме, часто подключается музыка – есть специальная система музыкальных игр (логопедическая ритмика). Психолог помогает разобраться, в чем истинная причина заикания (травмирующие события, тяжелая психологическая обстановка дома или в детском учреждении) и подсказать методы ее коррекции. Очень важно снять зажимы на телесном уровне – например, с помощью телесно-ориентированной терапии.
Заикающемуся малышу очень полезно петь – это расслабляет дыхание, способствует плавности речевого потока. Однако, никогда не нужно расслабляться с таким диагнозом и оставлять проблему без внимания: заикание может способствовать формированию комплексов, мешать полноценному выражению мыслей и чувств ребенка, препятствовать общению со сверстниками. Поэтому специалисты советуют победить проблему заикания в семье как можно раньше.
Родитель – это главные врачи ребенка, которые должны создать комфортные условия дома, обеспечивая соблюдение режима дня (полноценный сон, прогулка на свежем воздухе). Важно по возможности исключить шумные игры, ограничить «общение» с компьютером, всегда выслушивать кроху, не перебивая и не торопя его, поощрять успехи, даже самые маленькие. Иногда рекомендуется ввести режим молчания (игры-молчанки, односложные ответы на вопросы), который может длиться от недели до месяца.
В любом случае нужно набраться терпения и помнить, что заикание – полностью излечимо!
К наиболее распространенным народным средствам лечения заикания:
- залить смесь измельченных трав мелисы лекарственной и донника, листьев сизой ежевики, цветов календулы, листьев березы, плодов фенхеля, побегов вереска, цветов сердцевидной липы и корневищ лекарственной валерианы 300 мл кипятка, и томить на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Затем, настояв 1,5 часа в теплом месте, следует пить настой за полчаса до еды по 50 г в день;
- залить 7 г измельченной смеси из плодов боярышника колючего, тмина, соломы, посевного овса, побегов малины, листьев кипрея, лесной земляники, побегов малины, травы перечной мяты и двудольной крапивы 300 мл кипятка, и томить на водяной бане под крышкой в течение 10 минут. Настоять при комнатной температуре 1,5 часа, затем процедить. Принимать теплый настой по 50 г за полчаса до еды, 4 раза в день;
Для того чтобы избавиться от страха и снять напряжение, можно использовать в лечении заикания ароматические масла таких растений, как розы, розмарина, бергамота, сосны и сандала. Неплохим методом для лечения заикания является принятие двадцатиминутной ванны с 4-5 г ароматического масла чабреца, герани, шалфея и лаванды.