Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни
Современный образ жизни, быстрое питание, большие нагрузки приводят к появлению множества заболеваний желудка. Одной из таких болезней является гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь. Такая болезнь доставляет много неприятностей и дискомфорта. Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни проводится достаточно длительно и должно содержать комплексный подход к проблеме.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь это хроническое заболевание, вызванное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного или содержимого двенадцатипалой кишки, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.
Для начала стоит знать о причинах появления гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
Появлению этой болезни способствуют такие факторы:
- пониженный тонус сфинктера пищевода;
- пониженная способность пищевода очищать себя;
- повреждения, вызванные содержимым желудка, и веществами, которые закидываются в пищевод;
- понижение репаративной и защищающей функции слизистой оболочки желудка и пищеводы;
- нарушения работы желудка, а именно его опорожнения;
- повышение внутрибрюшного давления;
- грыжа пищевода;
Так же влияют и особенности образа жизни:
- стресс;
- постоянное наклоненное положение тела;
- питание жирной пищей, острой пищей, принятие алкоголя и некоторых лекарственных препаратов;
- курение;
- излишняя масса тела;
Симптомами гастроэзофагиальной рефлюксной болезни есть:
- изжога, то есть чувство жжения за грудиной;
- кислая отрыжка;
- боль за грудиной, которая отдает в межлопаточную область, шею, левую половину грудной клетки и может имитировать стенокардию;
- длительная боль в горле;
- затруднения при глотании пищи;
- хриплость голоса;
- кислый привкус во рту;
- неприятный запах из рота;
- воспалительные процессы в деснах.
Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни должно включать в себя устранение причины заболевания, устранении симптомов и профилактики дальнейших рецидивов заболевание путем правильного питания.
Для начала стоит нормализировать массу тела, убрать всевозможные стрессы и прием лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать заболевание.
Далее для лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни надо определить на сколько выражены симптомы болезни и в зависимости от этого подбирать препараты.
Если из симптомов у вас есть лишь изжога, которая мучает вас не чаще раза в неделю, то в таком случае из препаратов вам подойдут антациды, то есть препараты, которые нейтрализуют кислоту желудка. Их принимают после приема пищи и перед сном. Назначение других препаратов необязательно.
Если же изжога появляется чаще, то для назначения правильного лечения обратитесь к врачу для проведения дополнительных исследований. Это проведение эндоскопии для исследования состояния пищевода и желудка, рН-метрия, манометрическое исследование сфинктеров, а так же рентгенологические исследования желудка и пищевода.
Для лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни так же используют такие группы препаратов, как антисекреторные препараты, прокинетики.
К антисекреторным препаратам относятся ингибиторы протонной помпы и Н2 гистаминоблокаторы. Они понижают секрецию соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшая проявления симптомов.
Прокинетики нормализируют работу сфинктеров, тем самым улучшая прохождения комка пищи через пищевод и желудок.
Каким же является правильное питание при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
Важнейшим принципом лечебного питания при является частое дробное питание средними порциями. Так же не стоит есть за 4 часа до сна. Спать желательно на двух подушках, поскольку во время сна должен быть приподнят головной конец туловища. Так же не стоит носить тесную одежду.
Продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия. Можно есть хлеб из пшеничной муки высшего сорта и 1 сорта, желательно вчерашний, а свежий нельзя, несдобная выпечка. Запрещено есть ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и рыба: можно есть нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном и паровом виде. Так же стоит выбирать малосоленые блюда из мяса, из колбас предпочитать докторскую. Избегать консервов и жаренных блюд.
Молочные продукты. Предпочитать цельное молоко, творог в блюдах, некислую сметану, сливки, неострый сыр.
Овощи: можно есть картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки, тыкву, огурцы. В небольших количествах можно есть лук, чеснок, помидоры. Исключить стоит белокочанную капусту, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
Крупы: Предпочитать манную кашу, рисовую, гречневую, геркулесовую, исключить пшенку, перловку, бобовые.
Фрукты и сладости: предпочитать спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов, запеченные яблоки ; сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки, кремы, молочный кисель, пастилу и зефир. А избегать кислых и неспелых плодов, шоколада, халвы, орехов.
Напитки: стоит выбирать некрепкий чай, какао на молоке, сладкие соки. Не можно употреблять квас, пиво, алкоголь, кофе, газировку, кислые соки.
Пряности: можно употреблять укроп, петрушку, ванилин. Стоит избегать острых пряностей.