Функция надпочечников в организме человека
Каждый человек в норме имеет 1 пару надпочечников, которые состоят из основного вещества – мозгового и оболочки – корковый слой. Мозговое вещество и корковый слой надпочечников состоят из гистологически разных групп клеток, которые имеют разное эмбриональное происхождение. Именно этим фактом обуславливается многогранная функция надпочечников в организме человека.
Кора надпочечников является производным мезодермы, занимает большую часть железы – 80% и каждый ее слой участвует в синтезе следующих гормонов (кортикостероидов и стероидов):
- Клубочковый слой (наружная зона) – минералокортикоиды;
- Пучковый слой (средняя зона) – глюкокортикоиды;
- Сетчатый слой (внутренняя зона) – половые стероиды.
Абсолютно все выше перечисленные гормоны образуются из холестерина, который присутствует в крови или при необходимости производится в клетках коркового слоя.
Ткань мозгового вещества надпочечников называется хромаффинной тканью и идентична по своему эмбриональному происхождению с нервной системой, поэтому клетки этого вида ткани присутствует в симпатическом стволе, солнечном и брюшном нервных сплетениях. Функция хромаффинной ткани обуславливается синтезом катехоламинов.
Влияние гормонов на процессы в организме человека
1. Минералокортикоиды. Главным представителем минералокортикоидов в теле человека является альдостерон. Прежде чем образоваться чистому альдостерону он должен пройти промежуточное состояние – дезокортикостерон. При участии ангиотензина – Пальдостерон участвует в РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), которая отвечает за регуляцию гемодинамики и водно-солевого обмена. Баланс водно-солевого обмена определяется регуляцией 2 видов свободных ионов - Na+ и К+, что и способствуетподдержанию водно-солевого баланса между внутренней и внешней средой организма. При высоком содержании альдостерона в организме происходит увеличение концентрации Na+ и снижение К+. Na+ имеет свойство притягивать за собой молекулы воды, в следствие чего может увеличиваться кровяное давление и возникнуть отеки. Также может нарушиться процесс возбудимости миокарда и нервной системы. Соответственно при снижении содержания альдостерона в крови происходит абсолютная противоположная картина из-за увеличения в крови содержания К+.
2. Глюкокортикоиды. Представителями глюкокортикоидов являются кортикостерон и кортизол. Синтез этих гормонов в теле человека происходит по каскадному ритму, т.е. максимальная продукция происходит утром, а минимальная вечером. Глюкокортикоиды прямо или косвенно влияют на все обменные процессы, которые происходят в организме. Прямое влияние на углеводный обмен характеризуется тем, что происходит усиления синтеза глюкозы (глюконеогенез) путем увеличения катаболизма белков и жиров. Гормоны снижают утилизацию глюкозы путем снижения чувствительности тканей к инсулину (гормон, который помогает глюкозе усваиваться). Благодаря этому свойству гормоны получили еще одно название – контринсулярные.
Помимо этого глюкокортикоиды обладают еще рядом свойств:
- противошоковое действие. В момент шокового состояния глюкокортикоиды способствуют резкому повышению чувствительности к катехоламинам (адреналина и норадреналина), что обеспечивает регуляцию сердечной деятельности и кровоснабжения жизненно важных органов. В дополнение к нормализации кровообращения они усиливают синтез эритроцитов (эритропоэз) в костном мозге и этим увеличивают объем циркулирующей крови.
- иммунорегулирующее действие. В маленьких количествах глюкокортикоиды стимулируют активность Т хелперов, которые отвечают за распознавание инфекции и запускание механизмов иммунной защиты. Высокая концентрация этих гормонов оказывает обратное действие. Влияя на активность Т супрессоров и Т киллеров глюкокортикоиды способствуют появлению иммунного ответа.
- противовоспалительное действие. В первую очередь глюкокортикоиды тормозят действие различных веществ, которые способствуют развитию механизма воспалительного процесса. Также они нормализуют сразу несколько механизмов, благодаря которым происходит торможение воспалительного процесса.
- антиаллергическое действие. Благодаря стабилизации мембран тучных клеток, снижению синтеза иммуноглобулина Е, снижение восприимчивости тканей к серотонину и гистамину, увеличению чувствительности к адреналину происходит это действие.
3. Половые гормоны. В эту категорию входят андрогены – андростендион, дегидроэпиандростерон и 11-бета-гидроксиандростендион. Влияя на организм человека, они приводят к следующим изменениям:
- стимуляция синтеза белка;
- окостенение хрящей в эпифизарной части;
- обуславливает половое поведение у женщин и вторичных половых признаков у мужчин.
Мозговое вещество надпочечников
Хроматоффинные клетки вырабатывают катехоламины - адреналин и норадреналин. Функция адреналина проявляется в следующем:
- увеличение частоты сердечных сокращений за счет усиления возбудимости, проводимости и сократимости сердечной мышцы;
- усиление обмена жиров и углеводов и как следствие этого усиление теплообразования;
- сужение кровеносных сосудов органов брюшной полости и кожи;
- расслабление желудка, кишечника и мускулатуры матки;
- расширение бронхов;
- стимуляция выработки ренина и как следствие торможение образование мочи;
- действует возбуждающе на нервную систему.
Функция норадреналина демонстрируется следующими проявлениями:
- сужение периферических кровеносных сосудов и централизация крови к жизненно важным органам;
- расширение зрачка;
- сокращение мускулатуры матки;
- антилиполиз (торможение жирового обмена);
- агрегация тромбоцитов.
Синтез гормона зависит от влияния экстремального фактора на организм человека, и он придает соответствующий эмоциональный окрас и определяет поведение человека.