Как распознать анемию в анализе крови
В последнее время, очень много можно слышать про анемию, (как принято называть по-другому - малокровие) состояние весьма часто встречающееся во всех возрастных группах. Причины, приводящие к анемии очень разнообразны по своей природе. Тяжесть анемии также может варьировать от физиологической нормы до тяжелых состояний. Учитывая, бурное воздействие внешних неблагоприятных факторов, нерациональное питание, ненормированный рабочий график, неправильный режим труда и отдыха, становится понятным, что такие состояния, как анемия могут встречаться практически у каждого человека, который может даже не подозревать о том, что у него развилось подобное состояние. В связи с этим очень важно знать основные симптомы анемии и возможности профилактики. Также, так как основным методом диагностики анемии является клинический анализ крови, важно знать, как распознать анемию в анализе крови.
Анемия-это состояние снижения в крови уровня гемоглобина и эритроцитов. В зависимости от причин, приводящих к развитию такого состояния, также от вида анемии, клиническая картина будет иметь свои особенности. В анализе крови также будут определяться специфические изменения. Важным моментом является то, что анемия может характеризовать конкретное заболевание (пример - железодефицитная анемия) или быть одним из симптомов других патологических состояний. Для диагностики анемии достаточно одного анализа крови (кровь из пальца). Снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови будет приводить к развитию кислородного дефицита клеток и тканей и к развитию определенных синдромов.
Основными признаками, позволяющими заподозрить анемию, являются бледность, общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, ощущения " мелькания мушек" перед глазами, возможно компенсаторное увеличение сердечного выброса и минутного объема, учащение сердечного ритма. Это все относится к проявлениям сидеропенического, или по - другому, анемического синдрома. Этот комплекс проявлений является общим для всех видов анемии, независимо от причины, приводящей к развитию данного состояния. А вот остальные синдромы различаются при конкретном варианте анемии и позволяют таким образом распознать тот или иной вид и причину анемии. Изменения в анализе крови при состоянии анемии, характеризуют так называемый гематологический синдром. К общим лабораторным признакам анемии (возможно изолированное выявление одного признака или их сочетание) относят:
- содержание гемоглобина менее 100 г/л; нормальные цифры: более 120 г/л;
- количество эритроцитов менее 4*1012 / л;
- содержание железа в сыворотке крови менее 14,3 мкмоль/л. Необходимо отметить, описанные изменения в клиническом анализе, иногда могут оказаться случайной находкой при высоком уровне адаптивных возможностей организма. При выявлении этих отклонений становится важным дальнейшее исследование крови для того, чтобы распознать конкретный вид анемии и подобрать адекватное лечение.
В анализе крови должны учитываться следующие параметры:
- степень насыщения эритроцитов гемоглобином (или содержание сывороточного железа), этот параметр определяется по цветовому показателю, который в норме у здорового человека колеблется от 0,8-1,0. При снижении этого показателя говорят о гипохромии (при железодефицитной анемии); при повышении цветового показателя подозревается В12- дефицитная анемия. Следующий классифицирующий критерий - это морфология эритроцитов, нормальный размер эритроцита - 7-8 мкм, в соответствии с этим выделяют микроцитарные (дефицит железа) и макроцитатные (дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты) анемии. Количество ретикулоцитов - индикатор работы костного мозга, важный показатель для выявления нарушений гемопоэза (апластические анемии).
Для дефицита железа характерны следующие параметры - гипохромная, микроцитарная анемия, развивается из-за уменьшения запасов железа в организме. Такие состояния развиваются при хронических кровопотерях или недостаточном поступлении железа в организм. Для подтверждения этого диагноза необходимо, помимо основных критериев, определять в крови показатели железа, такие как - сывороточное железо, трансферрин и общую железосвязывающую способность (ОЖСС).
В12-дефицитная анемия: макроцитоз, изменение формы эритроцитов, появление дополнительных включений (тельца Жолли и кольца Кэбота), небольшое снижение уровня ретикулоцитов и снижение количества других клеток крови. Основная причина развития такого вида анемии - нарушение всасывания витамина В12, чаще всего, из-за нарушения всасывающей функции желудка при атрофических процессах в слизистой.
Гемолитические анемии можно распознать по специфические признакам - анемия, ретикулоцитоз, повышение непрямой фракции билирубина, увеличение размеров селезенки, повышенное выделение стеркобилина и уробилина, возможно увеличение содержания железа. Причина развития гемолитической анемии - снижение продолжительности жизни эритроцитов вследствие их усиленного гемолиза.
Апластические анемии характеризуются уменьшением количества всех клеток, снижением «клеточности» костного мозга при содержании незрелых форм менее 5%. В основе механизмов развития данного состояния лежит нарушение созревания частично детерминированной стволовой клетки.
Необходимо обязательно отметить тот факт, что нормальные показатели крови у новорожденного и младенца первого года жизни существенно отличаются от картины крови взрослого человека, что связано с особенностями кроветворения в период перехода от внутриутробного развития к самостоятельному существованию.
Для правильной постановки диагноза анемии необходимо проводить в равной степени, как подробный клинический осмотр, так и детальное исследование крови для выяснения механизмов развития и определения принципов правильного лечения.