Заболевание анемия у беременных женщин
Из всех, заболеваний, которыми страдают беременные женщина, анемия - самое распространенное. Существует несколько разновидностей анемии, но когда рассматривается заболевание анемия у беременных женщин, то имеют в виду анемию, развивающаяся из-за дефицита железа.
Чаще всего это заболевание развивается во второй половине гестации, однако при существовании факторов, располагающих к анемии, она может проявиться и на ранних этапах беременности. Развитие и проявление анемии определяется происходящими в организме женщины перестройками гормонального характера. К ним относятся увеличение содержания глюкокортикоидов, эстрогенов и повышенное потребление железа. Это объясняется тем, что железо поступает к растущему плоду, а всасываемость этого элемента нарушается из-за токсикозов.
Описание анемии беременных
Анемия, или по-другому малокровие проявляется в случае пониженного содержания в крови гемоглобина, когда его уровень менее 110 г/л, содержание гематокрита (характеризует сгущение крови) - 0,30-0,33, эритроцитов менее 3,5 млн/мкл, сокращение сывороточного железа (ниже 10 10-6моль/л), увеличение общежелезосвязывающей способности.
Гемоглобин, который содержит в своем составе железо, контролирует наполнение кислородом органов и тканей. В случае дефицита гемоглобина, ребенок и его мать не получают достаточного количества питательных веществ.
В зависимости от уровня гемоглобина в крови заболевание анемия разделяется на следующие степени:
- легкая 110-90 г/л;
- средняя 89-80 г/л;
- тяжелая менее 80 г/л.
Категория риска беременных по анемии
Когда женщину ставят на учет в женскую консультацию, собирается анамнез, анализируются показатели крови и по результатам всех критериев беременную определяют к группе риска заболевания анемия. К этой группе относятся:
- наличие экстрагенитальных патологий (пиелонефрит, гепатит);
- сокращенное употребление железосодержащих продуктов (при диетах и вегетарианстве);
- заболевания крови и наличие носовых кровотечений, связанных с этим (тромбоцитопатия);
- наличие гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки);
- широкий акушерский анамнез (выкидыши, частые роды, осложнения в прошлых беременностях);
- осложнений беременности (поздняя беременность после 30, артериальная гипотония многоплодная беременность, предлежание плаценты, гестозы и др.).
Признаки анемии беременных
Анемия определяется клиническим путем, начиная со средней степени тяжести. Чаще всего беременные на себе не ощущают наличие заболевания, и оно выявляется лишь по результатам анализов.
Анемия может проявляться в двух синдромах:
общеанемический (представляет собой дефицит кислорода в тканях) и сидеропенический (нарушение процесса питания тканей).
К признакам общеанемического синдрома относятся бледность кожи и слизистых, быстрая утомляемость, общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, звездочки в глазах. Этот синдром часто сопровождается раздражительностью, нарушением концентрации внимания и ухудшением памяти.
Сидеропенический синдром характеризуется изменением состояние кожных покровов, кожа становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. Изменяется структура волос, они становятся ломкими, начинают выпадать, ногти также претерпевают изменения, начинают ломаться и слоиться. Часто при таком синдроме происходит поражение системы желудочно-кишечного тракта: развивается глоссит, гастрит и дисфагия. Такой синдром анемии может сопровождаться пикохлоратикой, то есть изменением предпочтений во вкусе. Человек может захотеть есть несъедобные предметы (мел, глину, штукатурку).
Последствия анемии
По причине недостаточного снабжения кислородом органов и дефиците полезных веществ, данное заболевание во время беременности может привести к следующим последствиям:
- прекращение развития плода;
- роды ране положенного срока, выкидыши;
- ранняя отслойка плаценты;
- появление родовых осложнений (кровотечения, послеродовые инфекции).
Лечение анемии беременных
Борьба с анемией – процесс продолжительный, требующий комплексного подхода. Первым этапом в лечении является корректировка питания. Беременной женщине, страдающей анемией нужно увеличить потребление железосодержащих продуктов: яиц, мяса, печени, бобовых, гречки и овсянки. Для повышения уровня гемоглобина в крови полезно есть грецкие орехи и миндаль, пить какао. Хоть овощи и фрукты содержат меньшее количество железа, все же от них отказываться нельзя.
Недостаток железа можно восполнить приемом железосодержащих препаратов. Режим приема этих средств назначается индивидуально врачом, согласно степени тяжести заболевания. Такие таблетки рекомендуется запивать соками, содержащими витамин С, поскольку он помогает усваивать железо. В лечебных целях курс приема препаратов, содержащих железо, должен длиться не менее 4 недель, затем в течение двух месяцев нужно принимать железо в поддерживающем количестве, чтобы восполнить недостаток его в печени и селезенке.