Целительные свойства поваренной соли
Известно, что в древности соль считали дороже золота и серебра. Ценность её была на столько велика, что за горсть соли человека могли продать в рабство. Объясняется такое отношение к соли тем, что это не только драгоценная добавка, улучшающая вкус пищи и содержащая жизненно-необходимый для человека микроэлемент натрий, но и лекарственное средство от многих болезней.
Целительные свойства поваренной соли известны издавна и хорошо изучены. Соль — это минеральное вещество, состоящее из хлорида натрия и примеси минеральных солей, в состав которых входят полезные минеральные соли. Как правило это соли магния, цинка, кальция, железа, марганца, меди, калия, фосфора, молибдена, кобальта, серы. Натрий является очень важным микроэлементом нашего организма, участвующего в формировании костей, кровообразовании, поддержании водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса, обеспечении равновесия осмотического давления, нормальной работы нервной системы, кишечника и даже почек. Хлор участвует в жировом обмене и образовании жирорасщепляющих веществ, стимуляции работы половой и нервной систем, выведении мочевины через мочевыводящую систему, формировании и росте костной ткани.
Привычная на каждом столе пищевая соль обладает дезинфицирующими, заживляющими и противовоспалительными качествами.
Во время Великой Отечественной войны, когда была проблема с медикаментами, дезинфицирующими и перевязочными материалами военный хирург Щеглов И.И. спасал раненных солдат от общего сепсиса, вызванного гангреной при помощи примочек из соляного гипертонического раствора. Затем, смочив в растворе, сложенную льняную или хлопчатобумажную тряпицу прикладывали её на рану. Аппликацию меняли 2 раза в сутки. Через 4 дня отмечалось снижение температуры тела и очищение раны, а так же начало восстановления мышечной и кожной ткани.
Работающая вместе с доктором Щегловым операционная сестра Горбачёва А.Д. после войны продолжила исследования целительных свойств поваренной соли. Сначала она делала повязки из гипертонического раствора послеоперационным больным, а затем стала изучать воздействие раствора соли на такие болезни, как нефрит, холецистит, ревмокардит, заболевания органов дыхания, суставной ревматизм, остеомиелит, диффузный зоб, абсцессы, ушибы с гематомами и многих других.
Благодаря этим исследованиям был разработан метод Щеглова-Горбачёвой. Для того чтобы использовать целительные свойства поваренной соли необходимо приготовить 8-10% водно-солевой раствор (8-10 г соли нужно растворить в 100 мл воды). Повязки делают из мягкой хлопковой или льняной ткани, как правило это старенькие многократно стиранные пелёнки или простыни. Лоскут ткани складывают в шесть слоёв, а затем смачивают в горячем (40-45 градусов) гипертоническом растворе. После ткань слегка отжимают и прикладывают к больному месту или на тело, на проекцию поражённого органа. Повязку закрепляют на теле лейкопластырем, ничем не прибинтовывают и не накрывают. Обязательное условие — это воздухопроницаемость повязки. В таком виде влажную ткань оставляют на ночь. Утром, удалив аппликацию, лоскут тщательно промывают в воде, высушивают и проглаживают горячим утюгом.
Удивительная целительная способность соляного раствора объясняется тем, что поваренная соль — это мощнейший адсорбент, вытягивающий из больного органа «заразу». Соляные аппликации, обладающие осмотическим свойством, оказывая местное антимикробное действие, способствуют очищению поражённых мест. Действие такой повязки исключительно локальное, непосредственно на то место, куда она наложена. Соль, вытягивая из подкожного слоя жидкость, притягивает из глубоких слоёв кожи тканевую жидкость, которая увлекает за собой болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, в момент действия солевой аппликации в тканях поражённого болезнью органа обновляется жидкость и происходит избавление от патологического процесса.
Не стоит ждать быстрых результатов, особенно в случае хронического заболевания. Целительное действие соляной повязки происходит постепенно в среднем от одной до трёх недель.
Помимо применения соли в гипертоническом растворе в народной медицине соль применяют для облегчения астматических приступов. Для этого нужно выпить стакан воды, а после положить на язык несколько кристаллов поваренной соли.
При депрессии, нервозности, хронической усталости растворить в 500 мл тёплой воды 1 ч.л. соли. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день за 1 час до еды.
При болезни дёсен и кариесе рекомендуют полоскать ротовую полость водным раствором поваренной соли 4-6 раз в день.
При затяжном насморке, поясничном радикулите прогрейте больное место солевой грелкой. Чтобы сделать грелку, сшейте мешочек из полотняной ткани. Нагрейте в духовке или на сковороде соль, наполните ей мешочек, завяжите и приложите на переносицу или поясницу. Так как соль остывает медленно, во избежание ожога, оберните грелку полотенцем.
Очищение солью желудка и кишечника. Взять 1200 мл воды и растворить в ней столько соли, чтобы раствор получился едва солёный. Медленно выпить весь объём солёной воды, совмещая питьё с выполнением приседаний, поворотов туловища. Это необходимо для того, чтобы вода беспрепятственно прошла через пищевод. Через 20-30 минут появятся сильные позывы в туалет. Благодаря этому способу очищения желудочно-кишечного тракта, организм освобождается от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов. Лучшее время для очищения организма таким способом утром на рассвете.
Полезно употреблять соль больным диабетом первого типа, в связи со свойством соли регулировать уровень сахара в крови, благодаря чему снижается потребность в инсулине.
Не смотря на то, что целительные качества соли велики употреблять её нужно умеренно.