О некоторых качествах поваренной соли
Поваренная соль – в незначительных количествах добавляется практически во все известные блюда, она является обязательным компонентом привычного русскому человеку стола. Известное выражение «хлеб-соль» издавна является символом гостеприимства и благополучия.
Соль не только придает еде особый вкус, но и обладает рядом свойств и качеств, которые могут сделать данное блюдо полезным или, наоборот, вредным для здоровья, излечивающим или отравляющим человеческий организм.
Поваренная соль необходима для организма человека. Она входит в состав лимфы, крови, межклеточного пространства и всех клеток. Но о некоторых качествах поваренной соли человек должен знать, чтобы питание, которое занимает в жизни человека достаточно важное место, не превратилось в орудие медленного самоубийства.
Поваренная соль
Поваренная соль – пищевой продукт, представляет собой неорганическое кристаллизованное соединение, в состав которого входят химические вещества натрий и хлор.
Любителям сильно соленых блюд не следует забывать о том, что соль, по сути, является не едой, а одной из химикалий. Поэтому задумайтесь, стоит ли использовать ее в чрезмерных количествах?
Учеными установлено, что человеческий организм не в состоянии ни переварить, ни тем более усвоить соль. Это объясняется тем, что в ней не содержится витаминов или каких бы то ни было органических веществ. Чрезмерное злоупотребление солью приводит к возникновению заболеваний многих внутренних органов (сердца, почек, мочевого пузыря), к болезням вен, артерий и кровеносных сосудов. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать возникновение водянки, поскольку соль обладает способностью задерживать воду в тканях.
Соль способствует выведению из организма кальция, следствием чего является хрупкость костей и сосудов, заболевания зубов, ломкость ногтей и волос.
Она может вызвать поражение внутренней слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она отрицательно воздействует на центральную нервную систему, обостряя ее болезненную чувствительность.
Несмотря на то, что соль считается достаточно вредным продуктом, о качествах которой так много говорят сейчас, она по-прежнему пользуется очень широким распространением. Люди, совершенно не употребляющие соль в пищу, исчисляются единицами.
В чем же причина популярности поваренной соли?
Прежде всего, это сила давней традиции, результат тысячелетней привычки.
По мнению некоторых версий, привычка употреблять соль связана с нарушением равновесия калия и натрия, произошедшего на одной из стадий эволюции. В результате этого нарушения почва и растительность стали в избытке получать кальций и в недостаточном количестве – натрий. По мнению ученых именно в это время люди и животные начали употреблять в пищу соль, пытаясь восстановить утраченное равновесие.
Соль оказывает не благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека, что доказывает сильное чувство жажды, возникающее после приема соленой пищи. Желудок принимает все возможные меры для скорейшего удаления этого неорганического вещества через почки. Однако последние способны вывести только ограниченное количество соли. В результате этого тело неестественно опухает, что объясняется защитной реакцией организма, который стремиться разбавить это ядовитое вещество, наполняя ткани водой.
Соль вредна не только для почек, но и для сердца. Это связано с тем, что нормальная деятельность сердечной мышцы возможна только в том случае, когда содержание в крови органических кальциевых и натриевых солей строго сбалансировано. Увеличение концентрации натрия учащает сердцебиение и повышает кровяное давление.
Готовые пищевые продукты, как правило, имеют высокое содержание натрия, поэтому внимательно знакомьтесь с этикетками. При приготовлении блюд нужно не забывать о некоторых губительных качествах поваренной соли и о том, что вы получаете ее не только из солонки на столе, и что это далеко не главный источник поступлений соли в организм.