Польза киви для здоровья человека
Исследователи во многих странах мира проводят научные изыскания и эксперименты, выясняя, какова польза киви для здоровья человека. Эта экзотическая ягода лианоподобного растения любима многими жителями нашей страны. Ее второе название – китайский крыжовник.
Киви отличается оригинальным терпким вкусом. Его высоко ценят кондитеры и кулинары за привлекательный внешний вид разрезанных ягод и применяют для украшения кондитерских изделий и самых разнообразных блюд. Но важнейшее достоинство киви – это его ценность для здоровья человека.
А всего лишь сто лет назад большинство людей и не подозревало о существовании этой лианы с вкуснейшими ягодами. Растение вывели в Китае, после чего оно быстро распространилось во многие страны мира и завоевало небывалую популярность. Интересно, что вырастить киви можно в домашних условиях, однако тропическая лиана требует тщательного ухода.
Польза киви заключается в том, что эта ягода является настоящей кладовой природы. Она содержит целый ряд витаминов, белки, углеводы, микроэлементы, клетчатку. По многим характеристикам киви является рекордсменом среди прочих ягод и фруктов. Прежде всего, по содержанию витамина С, 92 мг на 100 г, киви превосходит цитрусовые, смородину и болгарский перец. Кроме того, в составе ягоды присутствуют витамины В2, В3, В9 и В6, А, Е, D, никотиновая кислота. К числу микро- и макроэлементов, содержащихся в киви, относятся: калий (300 мг в 100 г), магний (30 мг), натрий (3 мг), железо (0,41 мг), кальций (40 мг), фосфор (34 мг), а также небольшие количества марганца и цинка.
10% состава киви приходится на дисахариды, моносахариды и клетчатку. И при этом ягода содержит мало калорий, около 50 кал на 100 г. Именно это делает ее продуктом диетического питания для тех, кто стремится похудеть.
Польза киви важна для иммунной системы нашего организма. Ягода активизирует иммунную защиту, усиливает восстановительные функции, значительно повышает устойчивость к стрессам.
Киви может считаться лекарственной ягодой. Она содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека в целом, а также на сердечной деятельности, клеточном обмене, пищеварении. Помимо этого, киви употребление киви минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
Польза киви наиболее ощутима при регулярном употреблении этой ягоды в пищу. Она является прекрасной профилактикой против ревматических заболеваний, мочекаменной болезни, а также улучшает деятельность органов дыхания.
Женщины ценят киви не только за его приятный вкус, но и ряд полезных свойств. Ягода помогает предупредить появление седины, улучшает липидный обмен, сжигает ненужные жиры и позволяет привести свое тело в отличную форму.
Ученые доказали, что одна съеденная на десерт ягода предупреждает появление чувства тяжести в желудке, помогает избавиться от изжоги, выводит из организма излишнее количество натрия, что важно для тех, кто любит соленое.
Помимо этого, представительницы прекрасного пола любят добавлять киви в маски для лица. Ягода делает кожу бархатистой и мягкой, улучшает тургор ткани, придает лицу здоровый цвет. Если употреблять киви ежедневно, можно избавиться от вредного холестерина, сделать стенки мелких сосудов и капилляров более крепкими, уменьшить риск тромбоза, а также предупредить развитие гипертонической болезни.
В большинстве случаев употребление киви приносит только пользу для здоровья человека. Однако поскольку ягода богата фруктовыми кислотами, она может вызывать легкое жжение и пощипывание в ротовой полости, приводить к развитию дерматозов ротовой полости у детей. К тому же не стоит сочетать киви и молоко. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении этой ягоды может появиться аллергическая реакция.