Температура тела у грудного ребенка
Многие заболевания у детей начинаются с повышения температуры, порой температурный скачок является первым и единственным симптомом, порой сопровождает все заболевание. При повышении температуры тела у грудного ребенка обязательно следует обратиться к врачу, чтобы точно установить причину, диагностировать возможное заболевание, подобрать правильное лечение. Такое явление, как повышенная температура тела у грудного ребенка оставлять без внимания нельзя, своевременное обращение к доктору поможет избежать осложнений и значительно ускорить процесс выздоровления.
Причины повышения температуры:
В процессе эволюции человеческий организм научился поддерживать определенную температуру тела, независимо от колебаний температуры окружающей среды. Достигается это благодаря функции центра терморегуляции, расположенного в головном мозге. К этому центру поступает информация от терморецепторов, которые располагаются на коже и внутренних органах. Если температура тела повышается, то запускаются определенные механизмы, которые уменьшают теплопродукцию и уменьшают теплоотдачу за счет расширения периферических сосудов и повышения активности потовых желез. Если температура понижается, то данные механизмы начинают действовать в обратном порядке.
Терморегуляция у детей
Организм грудного ребенка отличается от организма взрослого человека несовершенностью работы внутренних систем и система терморегуляции не является исключением. Организм новорожденного ребенка имеет способность поддерживать температуру тела на постоянном уровне. Процессы теплоотдачи у грудного ребенка преобладают над процессами теплопродукции за счет большой поверхности тела и поверхностного расположения сосудов. Так как функционирование потовых желез не налажено (примерно до двух месяцев), то процесс активной теплоотдачи невозможен, поэтому грудных детей в возрасте до двух месяцев легко перегреть или переохладить.
Центр терморегуляции у грудного ребенка незрелый, принято считать нормальной накожную температуру – 36–37,2 градуса, ректальную и измеренную в ротовой полости – 37-37,8 градусов.
На протяжении дня температура у грудного ребенка не постоянна, она изменяется в зависимости от вида деятельности ребенка, принятия ним пищи, активности. При деятельности, предполагающей увеличение активности - температура тела повышается, при спокойном времяпровождении – нормализуется.
Опасность кроется в следующем факте – у новорожденных детей центр терморегуляции не чувствителен к веществам, которые повышают температуру – пирогенам, поэтому часто инфекционные заболевания, респираторные инфекции и прочие довольно сложные состояния могу протекать на фоне нормальной температуры, что значительно осложняет их диагностирование и назначение правильного лечения.
Правила измерения температуры у грудного ребенка:
• учитывайте общее состояние ребенка, собираясь измерить ему температуру;
• не измеряйте температуру сразу же после принятия пищи, сильного плача – скорее всего показатели будут завышены;
• при возникновении сомнений – измерьте температуру несколько раз и определите средний показатель;
• используйте безопасные цифровые градусники для измерения температуры.
Способы измерения температуры у грудного ребенка:
• в подмышечной впадине ртутным или цифровым термометром;
• лобным термометром;
• термометром-соской;
• ушным термометром;
• ректальным термометром.
Поведение родителей при выявлении высокой температуры у грудных детей
• не паниковать;
• по возможности связаться с врачом, объяснить ситуацию, обсудить необходимые действия;
• обеспечить достаточное количество питья ребенку, отпаивать его из ложечки, чашки, бутылочки;
• если температура тела повысилась у ребенка старше двух месяцев, но он активен, контактен, у него не нарушается аппетит, сон, то можно спокойно дождаться прихода доктора;
• если температура тела поднялась, наблюдается холодность рук и ног ребенка, бледность кожи, то это может указывать на гипертермический синдром, который возникает при серьезных нарушениях в работе организма. В таких случаях температуру нужно снижать немедленно;
• снижать температуру сразу необходимо и в тех случаях, когда у ребенка возникают фебрильные судороги или была отмечена предрасположенность к их возникновении. Опасность данных судорог заключается в возможной остановки дыхания при судорожных сокращениях, которые могут длиться от нескольких секунд до 15-20 минут.
Приемы снижения температуры:
1. Немедикаментозные – эффективны при применении у маленьких детей, за счет поверхностного расположения сосудов. Обеспечивают быстрое, но короткое эффективное снижение температуры. К ним относятся:
• обтирания слегка прохладной водой;
• обмывание тела;
• компрессы из воды с добавлением уксуса;
• обертывания мокрой пеленкой;
• очистительные клизмы (с чистой водой комнатной температуры).
Следует помнить и о том, что при повышении температуры тела с ребенка обязательно следует снять подгузник и раздеть его, чтобы увеличить теплоотдачу.
2. Медикаментозные – применение специальных препаратов, обладающих жаропонижающим эффектом. Для снижения температуры у грудного ребенка применяются:
• Парацетамол (Панадол, Эффералган) – в виде сиропа, свечей, суспензии. Применяется с одного месяца согласно инструкции.
• Ибупрофен (Нурофен, Ибупрофен) – выпускается также в виде сиропов, свечей, суспензий. Применяется с полугода, в четком соответствии инструкции, не более трех дней, во избежание появления осложнений.
Жаропонижающие средства следует использовать под контролем врача, строго придерживаясь указаний и доз. Если прием жаропонижающих средств не приносит ожидаемого эффекта, или температура тела поднимается через короткий промежуток времени – вызывайте скорую, в их арсенале имеются эффективные средства снижения температуры.