Симптомы и лечение тревожного расстройства
Современный образ жизни выдерживают не все. Множество стрессов, переживаний, недосып и еще много других факторов вызывают у человека различные психические расстройства. Некоторые из них достаточно быстро и легко лечатся, другие же наоборот, могут быть очень тяжелыми и сделать человека инвалидом на всю жизнь. Тревожное расстройство не самое страшное психологическое заболевание, однако при отсутствии лечения может перерасти в более серьезные заболевания. Поэтому очень важно знать симптомы и лечение тревожного расстройства.
Тревожное расстройство это патологическое состояние, при котором человек каждый день чувствует беспричинный страх и тревогу. Двумя наиболее распространёнными тревожными расстройствами являются адаптивное расстройство с тревожным настроением и генерализированное тревожное расстройство. Адаптивное расстройство проявляется тревогой при приспособлении к определенной ситуации. При генерализированном расстройстве тревога сохраняется постоянно.
Симптомы тревожного расстройства должны сохраняться хотя бы несколько недель подряд. А именно такие симптомы:
-опасения (беспокойство о возможных неудачах, волнение, невозможность сосредоточится);
- напряжения (головные боли, дрожь в теле, невозможность расслабления мышц);
- повышенная активность вегетативной нервной системы (потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, сухость во рту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте);
Такие симптомы проявляются на первых порах заболевания. Дальше начинают провялятся такие симптомы:
- приступы паники, которые длятся 5-20 минут и сопровождаются сильным страхом смерти, учащенным сердцебиением отдышкой;
- фобические расстройства;
- навязчивые идеи и др.
Причинами появления тревожного расстройства являются как психологические, так и биологические факторы. С психологической стороны, постоянные стрессы, психологическое давление и другие тяжелые для психики факторы вызывают приступы. С биологической стороны тревожное расстройство могут вызывать аномалии, связанные с увеличением количества медиаторов в нейронах.
Диагностика тревожного расстройства может быть проведена только лишь врачом психиатром. Такая диагностика несложная, однако сложно определить тип расстройства. При диагностики стоит учитывать такие факторы:
- наличие повышенной тревожности и ее степень;
- время существования симптомов;
- нормальная реакция человека на стресс должна отличатся от симптомом тревожного расстройства;
- симптомы не обусловлены заболеваниями внутренних органов;
- так же стоит учитывать условия, которые вызывают приступы паники;
Лечение тревожного расстройства может проводить только врач. Как правило он назначает антидепрессанты, транквилизаторы и некоторые другие группы лекарств. Ни в коем случае не проводите лечение самостоятельно, это может усугубить течение болезни. Помните, что если лечиться лишь медикаментами, это не даст полного выздоровления.
Однако каким бы не было лечение, стоит знать, как же побороть приступ паники самостоятельно при его внезапном появлении.
1. Научитесь управлять дыханием
Как уже было сказано выше, при приступе паники, дыхание учащается, стает поверхностным. При этом насыщение крови кислородом происходит в недостаточном количестве, как и выведение углекислого газа из организма. Поэтому если вы чувствуете наступление приступа паники, то начните концентрироваться на дыхании. Положите руку на область желудка и начните спокойно растягивать мышцы под рукой. Постарайтесь не двигать грудной клеткой и плечами. При последующем вдохе задержите дыхание на 8-10 секунд и медленно выдохните. Следующий вдох делайте, считая до трех про себя, выдыхаете так же считая до трех. И повторяйте так хотя бы минуту.
2. Отвлекитесь
Постарайтесь отвлечь себя от неприятной ситуации, вспомните какую-либо приятную ситуацию, или же представьте себя в комфортном для вас месте. Постарайтесь все как можно реалистичней представить, чтобы проще было отвлечься. Можете так же посмотреть телевизор, что так же может отвлечь от паники.
3. Смените обстановку
Если вы чувствуете приближение приступа паники, смените обстановку, комнату или же окружение, возможно, что определенные детали вызывают у вас приступ. Можете укрыться одеялом, чтобы принять "безопасную" позу. Постарайтесь позвонить или поговорить с человеком, которому вы доверяете, он поможет вас успокоить.
4. Физические упражнения
Встаньте ровно, поднимите руки вверх и потянитесь, спокойно выдохните. Можете сделать приятные для вас упражнения, например наклоны в сторону.
5. Измените стиль жизни
Откажитесь от алкоголя и курения, уменьшите количество кофеина, сладкого и жирного. Доказано, что такое изменения стиля жизни помогает снижать риск возникновения тревожных состояний.
6. Осознайте свои страхи
Самым главным в лечении приступов паники есть осознание своих страхов. Многие люди так и не справляются с этим заданием. Начните с составления списка ваших ощущений в моменты приступа паники, заведите дневник. Записывайте, когда приступ случился, обстоятельства, ваши чувства.