Причины и лечение тревожного состояния
Наша жизнь переполнена проблемами и стрессовыми ситуациями. Вследствие чего человек может находиться в состоянии страха и постоянной тревоги. Обычный страх легко можно преодолеть. Для этого стоит выявить причины страха, проанализировать ситуацию, свое состояние, реакцию и действия и постараться их устранить. Со временем все становится на свои места – это не касается клинических случаев и психических отклонений. Тревога является опасным «спутником» жизни, т.к. человек не всегда в состоянии распознать, что именно его тревожит. Он просто чувствует какое-то беспокойство и напряжение, предчувствие, что скоро может случиться что-то плохое. Не в состоянии объяснить происходящее, человек прибегает к помощи специалистов. Причины и лечение тревожного состояния должны выявляться опытными специалистами.
При тревожном состоянии пациенты описывают обычно следующие симптомы: боль в животе или грудной клетке, в горле «стоит комок», появляется отдышка, кашель, дыхание затрудняется, кружится голова и появляется беспричинный страх (человек может бояться умереть от обычной болезни, попасть в катастрофу или подвергнуться нападению преступников). Причины тревоги могут быть различными. Однако, тенденция к потере спокойствия и равновесия чаще наблюдается в больших городах и крупных мегаполисах, чем в сельской местности. Большую роль на психологическое здоровье человека оказывает образ жизни, которого он придерживается, окружающая атмосфера в коллективе, на работе, в семье. Многие переживают из-за болезней родных и близких, нервничают, не зная как им помочь.
Причины патологической тревожности не связаны с реальными опасностями для жизни и здоровья. Человек сам дает волю воображению и рисует негативные картинки и возможные варианты исхода ситуации со всеми подробностями. Такая ситуация создает беспомощность, раздражительность, физическую и эмоциональную утомляемость. Может возникнуть потемнение в глазах, тошнота, бессонница, бросает «то в жар, то в холод», расстройство кишечника, появление признаков бронхиальной астмы или зоба, болезней сердца, горла. Вследствие чего состояние здоровья резко ухудшается, ухудшается память. Многие люди не знают, как выйти из этого «порочного круга», какие принять меры и лечение тревожного состояния. Тревожность опасна также тем, что она может перерасти в фобию – когда человек начинает бояться обычных явлений: скоплений большого количества людей, темноты, высоты, открытых пространств, собак, насекомых. Это мешает полноценной жизни человека.
Как найти выход и лечение тревожного состояния, к какому врачу обратиться? Для начала нужно пройти обследование всего организма у терапевта или невропатолога, сдать анализы. Эти врачи могут дать направление к психиатру. В некоторых случаях, когда человека постоянно преследует плохое настроение, появляются галлюцинации и неадекватное поведение, к помощи психиатра нужно обращаться сразу. Если больной не осознает сути происходящего, то близкие должны прибегнуть к помощи. В данном случае врач лечит больного медикаментозно, назначая транквилизаторы, которые снижают беспокойство, но не вызывают сонливости. Может назначить другую группу лекарств, которая также устраняет тревожность, но не оказывает негативное влияние на состояние головного мозга. Побочный эффект второй группы препаратов – это сонливость и угнетение деятельности ЦНС. В сложных ситуациях назначаются антидепрессанты, которые воздействуют на процессы в головном мозге, снимают состояние тревожности. В самых тяжелых случаях применяются нейролептики (психотропные препараты), которые используются как средство и лечение тревожного состояния. Однако, нужно знать, что эти лекарства сильно угнетают деятельность мозга и замедляют передачу нервных импульсов. Длительное их применение негативно сказывается на состоянии здоровья: нарушается память и речь, аппетит, могут даже проявляться признаки шизофрении. Их принимают только по назначению доктора.
Лучшее средство – это забота о себе. Как говорят: «Помоги себе сам». Зачем доводить свой организм до полного истощения, когда кроме лекарств и психиатра уже ничего не сможет помочь. Любая ситуация, за исключением душевных травм, несчастных случаев и серьезных заболеваний, поддается самостоятельному управлению. С ситуациями, которые вызваны стрессами, переутомлением, неправильным питанием, вредными привычками, образом жизни и негативным отношением к миру, человек вполне может справиться самостоятельно. Нужно вовремя обратить на себя внимание и взять себя в руки.
Как избавиться от чувства тревоги
Для начала нужно скорректировать питание. Значительно увеличить количество натуральных продуктов, содержащих витамины группы В (бурый рис, свежие овощи, сыр, молочные продукты, рыба, яйца, орехи, грибы, мясо, птицы, цельнозерновой хлеб, бобовые, морепродукты, зелень, пивные дрожжи).
Если в организме недостаточно кальция и магния, то тревога может усиливаться. Эти элементы содержаться в бобовых, орехах, овощах, фруктах, сухофруктах и зерновых, шоколаде, морской капусте, твороге и др. Откажитесь от алкоголя, сахара, кофе и черного чая. Пейте чистую воду, компоты и травяные чаи, соки.
Выраженным успокаивающим действием обладает аминокислота триптофан. Ее мы можем получить с пищей, употребляя сыр, мясо птицы, рыбу, крупы, морепродукты, нежирную баранину, творог.
Народные средства от тревоги
Отвар зверобоя: 1 ст.л. травы заливают кипятком (2 стакана), варят 5 минут на малом огне, настаивают 10 минут, процеживают и принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана до еды.
Настой пустырника: 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день.
Очень эффективен настой из мелиссы: залить кипятком (1 стакан) сухую траву мелиссы (1,5 ст.л.), настоять 10 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день.