Возможные осложнения при переливании крови
Переливание крови на сегодняшний день - достаточно распространенная в медицинской практике процедура. Но, не смотря на это, оно считается серьезным вмешательством. При возможности обеспечить эффективное лечение без проведения подобной процедуры, медики рекомендуют только уже в последний период отдавать предпочтение переливанию. Это объясняется тем, что процедура переливания с несоблюдением установленных правил по ее технике и методам может привести к осложнениям и реакциям различной интенсивности. Осложнения могут возникнуть также при несоответствии крови или быть вызванными индивидуальными особенностями.
Возможные осложнения при переливании крови подразделяют на 2 группы – гемолитические и не гемолитические.
Гемолитическая или гемотрансфузионная реакция в зависимости от состояния здоровья реципиента, типа реакции и количества перелитой крови может быть слабой (озноб, лихорадочные явления) и очень тяжелой (острая сердечнососудистая недостаточность или почечная недостаточность и смерть).
Только при переливании несовместимой крови могут возникать гемотрансфузионные осложнения. Поэтому кровь перед процедурой обязательно должна проверяться по резус-фактору и специальной системе АВО. В случае если проверка не была проведена, у больного может возникнуть гемотрансфузионный шок во время процедуры или сразу после нее. При этом осуждать стоит только врача, который не выяснил наличие несовместимости крови.
Непосредственно после переливания несовместимой крови, возникают возможные осложнения, иногда протекающие в латентной форме. Обнаружить такое осложнение может не каждый специалист, оно развивается быстро, зачастую сразу после введения даже небольшого количества такой крови, но бывают случаи, когда катастрофа наступает по окончании переливания. Реципиентом отмечается болезненность в области поясницы и общая слабость. При обследовании выявляют несколько пониженное артериальное давление и учащенное сердцебиение. Анализ мочи иногда показывает наличие эритроцитов и установление протеинурия. Поэтому очень важно при переливании крови осуществлять неотступный контроль за состоянием пациента, как в процессе, так и по окончании процедуры на протяжении нескольких часов. А также оценивать общий анализ крови, содержание билирубина в ней и общий анализ мочи.
При тяжелой форме несовместимости крови по группам происходит очень тяжелая реакция, характеризующаяся повсеместным внутрисосудистым склеиванием и разрушением эритроцитов реципиента. Осложнения после переливания возникают в результате введения уже первых 50 мл. У пациента возникает беспокойство, он начинает ощущать сдавленность в области грудной клетки и затруднение дыхания, жалуется на сильные головные боли и боли в области поясницы. Могут возникнуть рвотные позывы или открыться сильная рвота. Больного также беспокоит появление красных пятен на коже, а затем пришедшая на смену бледность кожного покрова. Устанавливается падение артериального давления и сильное учащение пульса. Через несколько часов резко сокращается количество мочи, вплоть до полного прекращения ее выработки, что свидетельствует о нарушениях работы почек. При достаточно быстром нарастании вышеперечисленных симптомов и непрекращающемся действии осложнений, пациент может умереть, если срочно не предпринять необходимые меры. Дабы не усугубить состояние больного должны быть правильно подобраны препараты, которые способны устранить аллергические реакции.
При переливании крови несовместимой по резус-фактору, аналогичны возможные осложнения, но интенсивность их снижена, а время проявления немного дольше. Реакции чаще всего наблюдаются у лиц, перенесших более 5 переливаний, а также у женщин с высокой чувствительностью к антигенам эритроцитов, которая вызвана наличием вирусной или бактериальной инфекции или предшествующей беременностью.
Достаточно часто встречаются аллергические реакции после переливания крови, но они редко имеют тяжелое течение. Как правило, аллергические гемолитические реакции не дают повышения температуры. Характерными для них являются: ангионевротический отек и крапивница и с возможным нарастанием симптомов в виде кашля, респираторного дистресса, тошноты и рвоты, поноса, коликов и болей в животе, сердечно-сосудистой нестабильности, шока и комы.
Вирусное заражение донорской крови микроорганизмами случается редко. Возможно бактериальное заражение во время флеботомии донора. При вирусном заражении возникает сильное повышение температуры, тошнота, рвота, понос, боли в животе, а иногда шок.
Наиболее распространенными являются негемолитические фебрильные реакции. Они характеризуются тем, что возникает атака антигенов донора присутствующими в плазме реципиента антителами. Симптомы фебрильных гемолитических реакций - слабые или сильные лихорадочные явления, появляющиеся в течение двух часов после его окончания или сразу после начала переливания.
Переливание крови при первых симптомах гемолитической реакции немедленно прекращают и проводят следующие мероприятия, зависящие от типа реакции:
- измерение всех жизненно важных показателей каждые 15-30 минут мин;
- количество вводимой и выводимой жидкости регистрируется;
- для уменьшения озноба больного укрывают одеялом;
- медленно дают кислород;
- в случае необходимости повышают кровяное давление;
- при аллергических реакциях вводятся кортикостероиды и антигистамины;
- снижают температуру при фебрильных негемолитических реакциях;
- при бактериальном заражении назначают антибиотики.