Цветущие лекарственные растения в природе

Автор: yilia от 21-06-2014, 14:33

Цветущие лекарственные растения в природе  На протяжении многих лет люди не перестают удивляться дарам матушки–природы. Лекарственные растения используются человечеством с давних пор для лечения многих заболеваний. Причем в ход идут не только сами растения, но и их корни, семена и плоды. Сегодня мы расскажем о том, какие существуют цветущие лекарственные растения в природе, при каких заболеваниях их рекомендовано использовать и как правильно применять. К самым распространенным относятся хохлатка плотная, ветреница лютиковая, фиалка душистая, чистяк весенний и шалфей лекарственный.

  Хохлатка плотная относится к многолетним травянистым растениям и достигает в высоту 30 см. Местом произрастания хохлатки принято считать лиственные леса, однако часто ее можно встретить и на полях. Сбор этого лекарственного растения необходимо производить во время цветения хохлатки, которое приходится на начало весны в марте-апреле. Целебными свойствами обладают клубни, корни и зеленые молодые листья. Цветы, яркого фиолетового цвета могут украсить ваш дом, так как долго стоят в вазе и благоухают ароматом. Лекарственное растение богато крахмалом и алкалоидами. В молодых листьях содержится витамин С. Алкалоид сангвинарин проявляет антимикробное действие. Из молодых и сочных листьев готовят салаты и варят зеленые борщи.

 

  При больших дозировках хохлатка вызывает сонливость и может вызвать судороги.

 

  Ветреница лютиковая - растение, довольно часто встречающееся в дикой природе. Имеет длинное ползучее корневище, достигает в высоту 30 см и цветет яркими желтыми цветами. Место обитания ветреницы – лиственные и смешанные леса. Сбор и заготовку лекарственного растения производят в апреле-мае, когда ветреница начинает цвести. Полезными свойствами обладают свежие и сухие листья растения. Ветреница лютиковая обладает болеутоляющими и антимикробными свойствами. Ее целесообразно применять при желчекаменной болезни, воспалении печени и мочевого пузыря, почек и селезенки. Лекарственное растение используется и наружно, при отеках и болях в суставах.

 

  Для приготовления настоя берут 1 ч.л. высушенных или 1 ст.л. свежих листьев и заваривают стаканом кипящей воды. Настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана маленькими глоточками за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

 

Дозировку настоя превышать не стоит, так как ветреница лютиковая в больших дозах ядовита.

 

  Фиалка душистая, относится к многолетним травянистым растениям, с коротким разветвленным корневищем и достигает в высоту не более 15 см. Листья имеют округлую форму и покрыты сверху бархатистыми пушинками. Цветки располагаются на длинных цветоножках, сильно ароматные и имеют сине-фиолетовый окрас. Фиалку можно встретить в лесах, садоводы любители довольно часто разводят ее в садах, как декоративное растение. Цветет фиалка с апреля до середины мая. Листья заготавливают во время цветения, корни фиалки – осенью. С помощью фиалки душистой можно вылечить воспаления горла, сильный кашель, бронхиты, с плохо отделяющейся мокротой. С ее помощью очищают кровь и применяют как успокоительное средство. Снаружи фиалку применяют для лечения различных кожных заболеваний.

 

  Фиалка душистая относится к слабоядовитым растениям, поэтому не стоит превышать дозировку.

 

  Чистяк весенний – это многолетнее растение, с ветвистыми восходящими стеблями, достигающее в высоту 30 см. Листья, прикорневые, имеют округлую форму. Цветет золотисто-желтыми цветками. Место произрастания чистяка – это овраги, лиственные леса и сырые луговины. Цветение приходится с апреля по май. Чистяк по праву можно называть одним из первых весенних растений, которое богато аскорбиновой кислотой. Многие знающие люди добавляют чистяк в салаты, выдавливают сок и смешивают с молоком. Благодаря своим целебным свойствам растение применяют при отеках, так как оно обладает мочегонным действием, а также противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим. При сухом кашле разжижает мокроту и помогает ее вывести из бронхов.

 

  Не рекомендуется принимать людям в качестве салатов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как в растении содержатся едкие вещества.

 

  Шалфей лекарственный относится к полукустарникам, достигающим в высоту 70 см и часто встречается в природе. Цветки у шалфея фиолетовые или розовые. Заготавливают листья и цветки во время цветения растения в июне-июле. Шалфей чаще всего применяют наружно. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. С помощью шалфея лекарственного лечат стоматиты, ангины и другие воспалительные процессы в горле и ротовой полости. За счет антибактериального действия препятствует развитию бактерий в полости рта и снимает воспаление десен. Для лечения готовят настой из 1 ст.л. лекарственного сырья и стакана кипятка, настаивают 20 минут. После чего процеживают и полощут горло или ротовую полость.

 

  Не следует принимать настой шалфея при беременности, остром нефрите и индивидуальной непереносимости.


Теги: цветущие лекарственные растения в природе

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика