Основные принципы питания после инсульта
Можно выделить 5 основных принципов, на которых должен основываться ежедневный рацион человека перенесшего инсульт. Необходимо снизить потребление натрия, продуктов способных повысить артериальное давление, исключить плохие жиры. Кроме того нужно понизить калорийность всего рациона и увеличить долю продуктов растительного происхождения. Статья основные принципы питания после инсульта подробно расскажет о выше указанных аспектах.
Ограничиваем потребление поваренной соли. Это основополагающий принцип при лечении любых заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой организма. В том числе при инсульте. Учеными было доказано в ходе экспериментов, что человек употребляющий соль в довольно больших количествах, подвержен инсульту в значительно большей степени, чем те, кто употребляет ее умеренно. Поэтому ограничение соли необходимо рассматривать как специальную меру для профилактики инсультов. Огромнейшее значение имеет при лечении этого недуга.
Снизить количество соли до 5 г в день, если артериальное давление несколько повышено. В таком случае при приготовлении пищи соль добавлять не нужно. Ее можно добавить после в уже приготовленные блюда. В случае если артериальное давление достигло довольно высоких показателей, например 200 и выше, то соль исключаем из рациона полностью. Рекомендуется использовать морскую соль, чтобы прием пищи не стал пыткой. В ее составе есть магний и калий вместо натрия. Нужно заменить обыкновенный хлеб диетическим бессолевым.
Исключаем плохие жиры. Когда-то ученые рекомендовали полностью избавиться от холестерина. Однако недавние исследования показали, что модифицированные кондитерские жиры играют большую роль в развитии атеросклеротических процессов. Их еще называют трансгенными жирами, трансизомеры жиров, транс-жиры все они искусственно насыщенные гидрогенизированные жирные кислоты очень вредные.
Это означает, что в черный список запрещенных продуктов попали продукты богатые на холестерин (яичный желток, твердый сыр, сметана и жирное молоко), жирные сорта мяса (свинина, баранина) и кондитерские изделия в основе производства, которых лежит применение искусственных транс жиров. Отдельно выделим майонез его необходимо навсегда вычеркнуть из рациона питания даже абсолютно здоровому человеку.
Исключаем продукты питания способные поднять артериальное давление. После инсульта нельзя употреблять какао, чай, кофе и алкоголь. Запрет распространяется и на крепкий бульон (грибной, рыбный, мясной) который содержит экстрактивные вещества, они возбуждают нервную систему человека. Убираем из своего меню мясные деликатесы, копчености, соленья.
Снижаем калорийность рациона. Важный момент, который связан с отдаленным прогнозом. Питание человека перенесшего инсульт должно быть низкокалорийным. Примерно 2500 калорий именно такую энергетическую ценность должен иметь рацион. Для этого нужно исключить из питания рафинированные легкоусвояемые углеводы (жирные продукты, хлеб). Например, хлеб легко можно заменить диетическими хлебцами, купить их можно в любом супермаркете.
Увеличиваем долю продуктов растительного происхождения. Ясно, что употребление животных жиров необходимо ограничить или исключить вовсе. Но растительные масла наоборот приветствуются. Полезными будут фрукты, овощи, семечки, орехи, сухофрукты, картофель и крупы. Потому что продукты растительного происхождения богаты клетчаткой. А питание после инсульта должно помочь человеку бороться с запорами и проводить профилактику. В этом случае растительные масла находятся в конкуренции с холестерином и понижают уровень атерогенных липопротеидов. Дело в том, что семечки, сухофрукты, картофель и овощи богаты на калий, магний и цинк, а такие микроэлементы помогут снизить артериальное давление. При этом следует исключить из меню редьку, лук, квашеную капусту, шпинат, щавель и чеснок. Они могут спровоцировать повышение артериального давления и ухудшить течение болезни.
Как кушать, если после инсульта нарушен акт глотания? Это наиболее сложная ситуация. Как накормить если человек не может самостоятельно глотнуть пищу? В таких случаях питание происходит через назогастральный зонд. При этом в основе рациона специальные белковые смеси.
Если навыки глотания сохранились частично, то рацион можно разработать на измельченных, протертых или жидких продуктах питания. Здесь следует соблюдать осторожность, чтобы исключить попадание частичек пищи в дыхательные пути. Если такое происходит, то необходимо перейти на зондовое питание иначе может развиться пневмония.