Правильное питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание железистой ткани поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков. Среди частых причин, приводящих к заболеванию, можно отметить следующие: злоупотребление спиртными напитками, нарушение режима питания, в частности, употребление большого количества пищи за один прием, увлечение жирной пищей, длительные перерывы между приемами пищи. Возможно влияние психогенного воздействия: нервное перенапряжение, стресс и прочее.
Наряду с медикаментозным лечением, правильное питание при хроническом панкреатите также имеет немаловажное значение, поскольку предотвращает прогрессирование заболевания, помогает наладить работу пищеварительной системы.
Правильное питание при хроническом панкреатите
В период выздоровления после обострения хронического панкреатита или вне обострения, назначается диета №5.
Ее общие рекомендации таковы:
- правильное питание при хроническом панкреатите подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;
- увеличение потребления белковой пищи, таких, как творога, нежирной рыбы и постного мяса;
- ограничить или исключить употребление наваристых рыбных и мясных бульонов;
- наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а от жареных блюд стоит отказаться;
- желательно употребление пищи в протертом или измельченном виде;
- необходимо придерживаться принципа частого и дробного питания, исключая употребления большого количества пищи за один прием;
- в случае обострения заболевания возможно ограничение приема пищи, вплоть до голодания, но не более 1-2 дней;
- избегайте слишком холодных или горячих блюд;
- соблюдение диеты предполагает употребление около 150 г белков, 75 г жиров, 330 г углеводов. Суточная калорийность не должна превышать 2500-2800 ккал.
Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.
Хлебобулочные и мучные изделия
Рекомендованы: хлеб из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, но не свежей выпечки, а вчерашней или подсушенный. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. Сухое и несладкое печенье.
Исключить: любые другие мучные и хлебобулочные изделия.
Первые блюда
Рекомендованы: протертые вегетарианские овощные супы; супы с крупой (гречневой, овсяной, манной, рисом); супы с вермишелью.
Исключить: супы с пшеном; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне (борщи, щи); холодные супы (свекольник, окрошка).
Мясо и птица
Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина, постная телятина). Сваренные на пару мелко рубленные фрикадельки, котлеты, тефтели.
Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (мозги, почки, печень); шпик, жирные колбасы, сосиски, копчености.
Рыба и морепродукты
Рекомендованы: нежирные сорта рыбы, такие как: треска, минтай, щука, хек, камбала и другие. Из этой же рыбы можно готовить паровые котлеты. Разрешена отварная заливная рыба.
Исключить: жирные сорта рыбы, такие как: сардина, палтус, лосось, осетр, сельдь, скумбрия; рыбные консервы, икру, соленую и копченую рыбу.
Яйца
Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу.
Исключить: жареные яйца, сваренные в крутую, блюда из цельных яиц.
Молочные и кисломолочные продукты
Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%; нежирный свежеприготовленный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники).
Исключить: молоко и молочные продукты с повышенным процентом жирности, а также, имеющие в составе сахар.
Крупы и макаронные изделия
Рекомендованы: полувязкие или протертые каши из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы, сваренные на воде с добавлением молока. Различные крупяные пудинги, суфле, запеканки; отварные макаронные изделия.
Исключить: рассыпчатые каши, а также их приготовление из пшена, ячневой, перловой, кукурузной крупы.
Жиры
Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены рафинированные растительные масла и сливочное масло, при добавлении в блюда.
Исключить: различные кулинарные жиры и масла.
Овощи и грибы
Рекомендованы: овощи в отварном и запеченном виде, протертые, такие как: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек.
Исключить: белокочанную капусту, редьку, репу, редис, баклажаны, лук, чеснок, шпинат, сладкий перец, щавель, грибы.
Сладкие блюда, фрукты и ягоды
Рекомендованы: мягкие, спелые, некислые фрукты и ягоды в сыром и протертом виде; компоты, морсы, муссы с заменителями сахара.
Исключить: виноград, бананы, финики, инжир, шоколад, мороженое, варенье, кондитерские изделия.
Напитки
Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, отвар шиповника, соки из малосладких ягод и фруктов.
Исключить: виноградный сок, черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Соусы и пряности
Рекомендованы: домашние соусы на некрепком овощном отваре, фруктово-ягодные полусладкие подливы, молочные соусы из нежирного молока.
Исключить: рыбные, мясные и грибные соусы, томатный, все пряности.
Примерное меню на 1 день
Первый завтрак
1. Паровой белковый омлет из 2-х яиц или творожный пудинг (150 г) или запеченная рыба (85 г) или мясные паровые котлеты (110 г).
2. Каша овсяная сваренная на воде с добавлением молока (150 г).
3. Чай с молоком.
Второй завтрак
1. Отварное постное мясо (110 г).
2. Творог (130 г).
3. Чай с молоком.
Обед
1. Вегетарианский картофельный суп (полпорции).
2. Паровые мясные фрикадельки (110 г).
3. Пюре из моркови (130 г);
4. Желе яблочное на ксилите (115 г).
Ужин
1. Мясной рулет (130 г) или отварная рубленая курица с соусом (115 г).
2. Паровой пудинг из творога (150 г).
3. Чай с молоком.
Поздний ужин (перед сном)
1. Фруктовый кисель на ксилите.
На весь день: черствый хлеб (200 г).