Пищевые отравления возникающие у детей

Автор: Kerpty1 от 15-07-2014, 09:36

Пищевые отравления возникающие у детей  В каждой семье бывают случаи пищевых отравлений, особенно часто они возникают в детском возрасте. Ответственность за дальнейшие действия ложится на плечи родителей, ведь именно от них в полной мере зависят дальнейшие мероприятия, будь то госпитализация в больницу или лечение на дому. Пищевые отравления возникающие у детей являются одними из важнейших мероприятий для сохранения будущей благополучной жизни ребенка.

   Существует три, наиболее частых, причины. Первая вызвана употреблением изначально ядовитых растений. Вторая связана с отравлением химикатами и ядовитыми веществами. Третья и наиболее частая причина - микробные пищевые отравления или по-другому - токсикоинфекция. В последнем случае опасность несут в себе несвежие продукты, среди которых основную роль занимают молочные и мясные изделия, так как они отличная среда для размножения микробов. Чаще всего микробные отравления вызывают: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.

 

    Пищевые отравления, диагностика:

  Симптомы возникающие у детей: в самом начале заболевания дети становятся вялыми, апатичными, нервными. Не редко пищевое отравление может проявиться аллергической реакцией в виде сыпи. Появляются признаки раздражения желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, боль в животе. Учитывая то что, в детском возрасте практически любые проявления заболевания дают сильнейшую астено-вегетативную реакцию, к вышеуказанным симптомам может добавляться симптоматика не связанная с отравлением, к примеру, головная боль, учащение дыхания и сердцебиения. Возможно повышение температуры до 37,0 с постепенным повышением до более высоких значений.

  При прогрессировании обычно добавляются рвота либо диарея возникающие у детей, в тяжелых случаях эти два симптома появляются одновременно.

  Основная опасность связана с двумя основными факторами первый – обезвоживание, второй – интоксикация. Обезвоживание приводит к значительным нарушениям водно-солевого баланса, и как следствие огромный риск тромбообразования, сердечной и дыхательной недостаточности. Интоксикация опасна развитием токсического шока, что повлечет за собой нарушение адекватного снабжения кислородом и питательными веществами органов и тканей.

 

    Что же предпринять когда выявлены пищевые отравления у ребенка?

  Самым адекватным действием в данной ситуации будет обращение за специализированной медицинской помощью, поскольку очень важна диагностика именно пищевых отравлений и отличие от других опасных и чаще всего хирургических заболеваний, таких как острый аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость. Также при своевременном обращении за медицинской помощью в разы снижается риск возникновения осложнений. Если вы заподозрили отравление у ребенка до трех лет, госпитализация на стационарное лечение обязательна!

На любой стадии заболевания принципиально важно предположить чем именно ребенок мог отравиться. Если вы вызвали врачей, обязательно сообщите им, чем вызваны отравления, на этом факте тоже будет основана диагностика и лечение.

 

    Лечение пищевых отравлений, следует придерживаться основных принципов оказания помощи:

  1.  Устранение контакта с веществом, вызвавшим отравление, при данных обстоятельствах это промывание желудка. Следует дать ребенку обильное количество воды, лучше всего до 1 л смешанного с ложкой столовой соды, а затем нужно рефлекторно вызвать рвоту, прижимая корень языка пальцами. Действие следует повторять несколько раз, до того момента пока не будет отходить чистая вода.

  Промывание кишечника: ставим клизму, до двух литров еле теплой воды, повторяем опять же, до момента пока не будет отходить практически чистая вода.

  2.  На втором этапе продолжаем лечение, важна дезинтаксикационная терапия. Она заключается в назначении сорбента, вещества которое свяжет токсины, оставшиеся в организме, назначаются препараты: активированный уголь, по 1 таблетке на каждые 10 кг тела; "Регидрон", один пакетик растворить в 1 л кипятка, дать остыть, отпаивать, ребенок должен выпивать до 10 мл на 1 кг массы тела за час, в течении 4–6 часов.

Если у вас есть рядом кто-то кто может поставить капельницу, делаем ее, капать лучше всего «реосорбилакт» либо раствор «Рингера», при их отсутствии обычный физ. раствор прокапать будет не лишним.

  3.  После того как состояние ребенка нормализуется, его надо держать на строжайшей диете, хотя бы один день, давать только подсушенный в жаровне хлеб, и минеральную воду без газа. На второй день расширяем диету, можно давать каши на воде, но без масла и специй, вареное мясо курицы или говяжье. На третий день можно ввести вареные овощи, такие как морковь, свекла, картошка, можно немного сливочного масла.

 

    Теперь поговорим о том, что при пищевых отравлениях у детей делать нельзя:

  1.  Нельзя самостоятельно назначать антибиотики, из самого названия можно уловить смысл: анти – переводится как "против", био – "жизнь", против жизни. Конечно, в некоторых случаях антибиотики просто необходимы, но пусть их назначают врачи под свою ответственность. В крайнем случае, дайте по 1 таблетке нифуроксазида через каждые 4 часа, всего 4 таблетки. Препарат действует только в приделах кишечника.

  2.  То же самое с обезболивающими и жаропонижающими, если у ребенка температура и понос, как только понос остановится, температура сама начнет снижаться.

  3.  Нельзя затягивать, если ваше самостоятельное лечение не помогает, а ребенку только хуже, обращайтесь в больницу и не надейтесь на чудо, врачи помогут, такая у них работа.

  4.  Нельзя нарушать диеты после отравления. Желудок и кишечник и так сорваны, и после любой нагрузки: жирное, жаренное, острое, сладкое, вся симптоматика может вернуться снова, что очень опасно, особенно в условиях развития организма у детей.


Теги: пищевое отравление, токсикоинфекция, диарея

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика