Аллергический кашель и лечение болезни
Оказывается, кашель не всегда является симптомом простуды или ОРВИ. Иногда сильный сухой кашель может возникнуть из-за аллергии. Как его распознать? В чем заключаются аллергический кашель и лечение болезни? Ответам на эти вопросы мы и посвятим данную статью.
Весной и летом вероятность развития аллергической реакции особенно высока. При попадании аллергенов в наш организм иммунитет начинает атаку чужеродных частиц, возникают довольно неприятные для человека симптомы: зуд и покраснение кожных покровов, слезоточивость, кашель. Аллергический кашель появляется из-за раздражения дыхательный путей, когда в них проникает аллерген. Как правило, такой кашель сопровождают воспаление горла, трахеи и бронхов.
Аллергический кашель имеет приступообразный характер. Он может начаться в любое время суток, но чаще всего он возникает по ночам. Во время кашля не происходит выделения мокроты, а если она и появляется, то оказывается прозрачной, без гноя. Продолжительность кашля может составлять несколько недель. И если он не сопровождается повышением температуры тела, стоит проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Причины аллергического кашля
Чаще всего аллергический кашель возникает при попадании аллергенов в дыхательные пути человека. Это могут быть шерсть домашних животных, пыльца цветов и т.д. Выявить причину аллергической реакции зачастую бывает непросто, что создает значительные трудности, поскольку больному необходимо исключить любые контакты с аллергеном.
Лечение болезни
Лечение болезни должно начинаться сразу после появления первых ее признаков. Если борьбу с аллергией затягивать, думая, что она пройдет самостоятельно, то спустя некоторое время заболевание может стать хроническим. Одним из вариантов неблагоприятного развития событий является хронический бронхит или бронхиальная астма.
Лечение аллергического кашля требует терпения, а также беспрекословного выполнения некоторых правил для избежания повторных приступов. Лечение болезни – это длительный процесс, который может продолжаться несколько месяцев.
Диагностика аллергического кашля может потребовать проведения ЭКГ, флюорографии и осмотра ЛОР-врача. ЭКГ необходима для того, чтобы исключить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а осмотр ЛОР-врача позволяет исключить заболевания уха, горла, носа. Кроме того, больному могут потребоваться консультации других специалистов – аллерголога и диетолога.
Перед сдачей анализов аллерголог, как правило, спрашивает о наличии аллергии у родственников больного, поскольку предрасположенность к аллергическим реакциям имеет генетический характер. К тому же высокая вероятность развития аллергического кашля существует у тех, кто в детском возрасте переболел диатезом.
Установив причину кашля, доктор советует минимизировать, а лучше исключить любые контакты с аллергеном. В качестве терапии нередко назначаются средства из арсенала народной медицины. Они значительно уменьшают раздражение слизистой, воспаления, облегчают симптомы заболевания. Иногда специалисты прописывают бронхорасширяющие лекарственные препараты, они необходимы для того, чтобы устранить проблемы с дыханием.
Полезные советы для аллергиков
• Проводите уборку как можно чаще. Жилое помещение необходимо регулярно проветривать. Толстые ковры лучше убрать, поскольку они накапливают большое количество аллергенов. От прочих предметов-пылесборников также лучше избавиться. К ним могут относиться статуэтки, вазы, подсвечники и прочие предметы интерьера, имеющие замысловатые формы, щели, ложбинки, в которых накапливается пыль.
• Сведите к минимуму применение бытовой химии, постарайтесь использовать средства гигиены и косметику, изготовленные на натуральной основе. Откажитесь от применения освежителей воздуха, они могут провоцировать нестандартные реакции иммунной системы.
• При аллергическом кашле полезно полоскать носоглотку и ротовую полость простой теплой водой. Эту процедуру желательно проводить несколько раз в день, в особенность после возвращения с улицы.