Причины длительного кашля у ребенка
Образование мокроты - это обязательное условие нормальной работы бронхиального дерева и дыхательных путей. В бронхиальной слизи содержатся иммуноглобулины и другие факторы защиты, которые оказывают бактерицидное действие. Под действием микроорганизмов трахея и бронхи воспаляются, что приводит к увеличению образования слизи и к изменению ее состава.
В результате мокрота становится более вязкой, а ее бактерицидные свойства значительно снижаются - это благоприятные условия для размножения микроорганизмов. При этом мокрота начинает хуже выводиться из бронхов, что приводит к застою слизи и развитию воспаления, это и есть причины длительного кашля у ребенка.
Чтобы очистить дыхательные пути от мокроты, природой и был придуман кашель - это защитный рефлекс, который появляется при механическом или химическом раздражении рецепторов гортани и нижних дыхательных путей. При этом при кашле происходит резкий выдох, который очищает бронхи от микроорганизмов и чужеродных частиц, находящихся в бронхиальной слизи (мокроте). Между тем у детей первых лет жизни кашлевой рефлекс несовершенен: дыхательные мышцы еще слабы и недостаточно развиты, ребра могут совершать только небольшие движения, так, что толчок кашля получается слабым и неэффективным. Поэтому при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и причинах длительного кашля у ребенка первых месяцев жизни кашель вообще может отсутствовать. К тому же у детей трудно обнаружить мокроту, потому что они при откашливании часто ее проглатывают или не могут описать словами симптомы.
Если ваш ребенок кашляет - это сигнал того, что его дыхательные пути неправильно функционируют. Например, часто кашель у ребенка появляется при попадании в дыхательные пути инородных предметов или при вдыхании раздражающих веществ (домашняя пыль, порошки, химические вещества, аэрозоли, загазованный воздух, табачный дым). Однако чаще всего кашель сопровождает острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), для которых помимо кашля характерны заложенность носа, боль в горле, повышение температуры и плохое самочувствие. При этом инфекционно-воспалительный процесс может развиваться как в верхних (нос, носоглотка, глотка), так и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие). Также причиной появления кашля у детей могут стать воспалительные заболевания лор-органов (носа, пазух носа, глотки), а также увеличенные аденоиды. В зависимости от количества и качества мокроты кашель может быть влажным (продуктивным), когда при кашле выделяется мокрота, и сухим (непродуктивным), когда мокроты при кашле нет.
Кстати, характер кашля и мокроты при причинах длительного кашля у ребенка также может быть симптомом определенного заболевания и поможет установить правильный диагноз. Например, при крупе у ребенка появляется громкий кашель, похожий на лай. Мучительный, душащий, непродуктивный и приступообразный кашель с длинными глубокими вдохами, часто появляющийся по ночам, характерен для коклюша. Если кашель с мокротой и сопровождается резким повышением температуры, то можно заподозрить бронхит. Слизистая мокрота характерна для ОРВИ, гнойная - для бактериальных инфекций дыхательных путей. Если мокроты мало, но она вязкая, появились одышка, свистящее дыхание, приступы удушья, - возможно, это бронхиальная астма.
Кашель нужно лечить обязательно. Если вовремя не принять меры при причинах длительного кашля у ребенка, это грозит развитием тяжелых и даже опасных для жизни малыша осложнений (бронхит, пневмония) или переходом заболевания в хроническую форму, что потребует серьезного лечения и назначения антибиотиков. Например, при бронхите и причинах длительного кашля у ребенка поднимается температура и появляется кашель с гнойной мокротой, а при пневмонии к этим симптомам добавляется еще и одышка. Начинать лечение кашля нужно при появлении первых признаков с устранения его причины и только под контролем врача. В первую очередь определяют, какой кашель – сухой или влажный. Для лечения влажного кашля потребуются средства, которые разжижают мокроту и выводят ее из бронхов: отхаркивающие (алтей, солодка, мать-и-мачеха, девясил, термопсис, эфирные масла), мукорегулирующие (карбоцистеин, бромгексин, амброксол) и муколитические (ацетилцистеин) препараты. Будьте аккуратными с препаратами растительного происхождения – неизвестно, предрасположен ваш малыш к аллергическим реакциям или нет. Даже если препарат применяют все мамы с вашей детской площадки, а его рекламу крутят по всем телеканалам, это не повод сразу давать лекарство вашему малышу. То, что помогло другим детям, может не подойти вашему ребенку и даже навредить ему. Прежде обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Также при кашле полезны ингаляции, которые разжижают мокроту и уменьшают спазм бронхов. Делайте ребенку содовые и солевые ингаляции (1 ч. л. соли или питьевой соды на стакан воды). Или используйте эфирные масла (пихта, эвкалипт, мята) - 5 капель на стакан воды. Вода при этом не должна быть горячей - не более 40 С. Ингаляции проводят в течение 1-3 минут 1-2 раза в день. Не забывайте и о народных средствах.
Покупая малышу, лекарство от кашля, выбирайте жидкие лекарственные формы: сиропы, растворы, капли, суспензии. Их легко дозировать в зависимости от возраста вашего малыша с помощью мерной ложки или стаканчика, вложенных в упаковку с препаратом. Они быстрее всасываются в желудке и начинают действовать через некоторое время после приема. К тому же детям нравится вкусное лекарство - часто производители добавляют в препараты ароматизаторы со вкусом фруктов.