Заболевание полипоз толстой кишки
Полип толстой кишки ( колоректальный полип)— это своеобразный нарост, который может возникнуть на внутренней поверхности, как правило ободочной или прямой кишки. Заболевание полипоз толстой кишки чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Другими словами, «мясистые наросты», часто выявляются на профилактическом обследовании либо оперативном вмешательстве вызванном другой причиной.
Причина возникновения патологии неизвестна. Исследования эпидемиологов говорят о том, что избыток жиров животного происхождения в питании может способствовать возникновению аденоматозных полипов, а не только рака толстого кишечника. Пища, богатая множеством калорий, опять-таки повышает риск возникновения болезни. Заболевание полипоз толстой кишки встречается чаще у мужчин, так как в их образе жизни присутствует больше факторов риска, чем у женщин. Среди них конечно же больше курильщиков и любителей спиртного. Помимо этого, способствует развитию болезни также «сидячий» образ жизни, некоторые заболевания пищеварительного тракта. Среди симптомов, которые «провоцирует» полипоз, можно назвать: кишечные кровотечения и как следствие, присутствие крови в кале, запор либо напротив диарея и в редких случаях - боль. Все эти признаки не являются специфическими, таким образом, их можно приписать и другим патологиям, для которых они характерны.
Заболевание полипоз толстой кишки не следует игнорировать, ведь несмотря на то, что по своей природе оно является доброкачественным, в некоторых «разновидностях » полипов присутствуют злокачественные клетки, а значит есть риск возникновения в будущем ракового заболевания. Известно, что более 95% колоректальных раковых заболеваний образуются из доброкачественных аденоматозных полипов. Среди множества видов полипов, наиболее склонны к поведению бомбы замедленного действия следующие:
- трубчатая аденома (растёт с увеличением возраста. Размеры её варьируют — от нескольких мм до 1 см, а иногда встречаются и достигающие 2—3 см. Полипы могут «стоять» на ножке, а могут иметь вид «сидячих». Вид ножки аденомы связан с габаритами опухоли; может быть узенькой и иметь длину до 1,5 см, но чаще ножка бывает короткая и широкая (длиной до 0,5 см). При завороте ножки аденомы может произойти омертвение её ткани и она аутоампутируется. Если же она существенно увеличена в размере, то это может привести к кровотечению или же усилить секрецию слизи, вызвать непроходимость.
- ворсинчатая аденома (обычно не имеет ножки, сидит на широком основании, по структуре напоминает дольчатую губку и кровоточит при малейшем прикосновении).
- трубчато-ворсинчатая аденома (содержит 26—75% ворсинчатой ткани, имеет характеристики как тубулярной, так и ворсинчатой аденомы, чаще возникает в сигмовидном отделе толстой кишки)
- полип Пейтса-Джигерса («входит в состав» одноименного синдрома, передающегося по наследству, при котором, вместе с полипозом желудочно-кишечного тракта, выявляются также пигментные пятна на слизистых оболочках (десна, щеки) и коже)
С учётом всего вышесказанного, безусловным выводом является то, что любой пациент с патологией кишечника, нуждается в глубоком и тщательном обследовании. Если у больного обнаруживается полипоз, то заболевание не игнорируется! Заболевания вышележащих органов пищеварительной системы, часто сопровождающие аденомы толстого кишечника, притупляют или лучше сказать, маскируют даже те неспецифические признаки, которые характерны аденоме. Если учесть все это, то необходимо при каждом заболевании пищеварительного тракта проводить обследование у колопроктолога с ректороманоскопией. Видению ректороманоскопа доступны около 2/3 аденом толстой кишки. Этот факт подтверждает необходимость медицинских обследований для выявления большего процента случаев заболеваний толстого кишечника.
Колоректальные полипы получается обнаружить во время эндоскопии и при рентгенологическом исследовании. Точность диагностики в случае использования метода колоноскопии и ирригоскопии толстой кишки, может составлять 93% и 65% соответственно. Когда используется ирригоскопия, пропускаются 51% полипов небольших размеров (а именно до 1 см). Безусловно достоинством колоноскопии является способность провести биопсию (взять частичку ткани) и электрокоагуляцию полипа. Это важно сделать потому, что при любом случае выявления аденомы в первую очередь необходимо вычеркнуть возможность ее озлокачествления. Удаление аденоматозных полипов позволяет избежать возникновения колоректального рака. Но у колоноскопии есть и свои недостатки, или лучше сказать - ограничения при исследовании определённых сегментов ободочной кишки.
Это области селезёночного и печёночного изгибов, особенно при наличии острых углов. Могут также появиться сложности осмотра илеоцекального клапана. Уопределённых больных, особенно перенёсших операции на тазовых органах, не удается довести инструмент в слепую кишку. Хотелось бы подчеркнуть то, что пациентам, у которых были диагностированы полипы, обязательно проводить несколько видов обследования, чтобы исключить наличие других новообразований. В случаях, когда размер полипа не достигает 1 см, вывод о дальнейших манипуляциях, принимается индивидуально. Принимается во внимание возраст пациента, наследственная предрасположенность и история болезни, а именно, присутствие колоректальных полипов в прошлом. Колоноскопию необходимо проводить перед каждой процедурой удаления полипа, чтобы обнаружить все синхронные аденомы. Важным аспектом, является донесение до лиц старше 40 лет, необходимости проходить обследование у врача колопроктолога хотя бы 1 раз в год! Выявление заболеваний толстого кишечника позволяет сделать лечение более успешным и добиться полного выздоровления!