Синдром длительного раздавливания человека
Синдром длительного раздавливания человека (также можно сказать синдром длительного сдавливания, краш-синдром, травматический токсикоз, компрессионная травма и др.) может возникнуть в тех случаях, когда любая часть тела или сразу несколько, на протяжении долгого времени (более 2 часов) сдавлены какой-либо тяжестью (землёй, обломками и др.)
В большинстве случаев, сдавленными оказываются руки и ноги. Почти у 50% синдром длительного раздавливания сочетается с переломами костей и повреждениями различной локализации. Если в условиях компрессии оказалась голова, грудная клетка либо область живота, то если не наступает мгновенная смерть от острого недостатка дыхания, вероятность сохранения жизни в этом случае, возможна на протяжении короткого промежутка времени, если под тяжестью оказались конечности, то времени на спасение остаётся несколько часов.
Под продолжительным воздействием сдавления мягких тканей рук и ног, а также нарушения и последующей остановки кровотока в них, происходят серьёзные повреждения в мышечной ткани, подкожной жировой клетчатке и коже, которые доводят до полного «отмирания» конечности. Если пострадавший долгое время будет находиться под завалом, то синдром длительного раздавливания человека может развиться до такой степени, что возникнет трупное окоченение мышц конечности. Наступление глубочайших изменений в мышцах, усугубляется образованием в крови миоглобина и других «ядовитых» для организма веществ, что вызывает состояние тяжёлого токсического шока. Миоглобин, спустя определённый промежуток времени, оседает в почечных канальцах, блокирует их и провоцирует тяжелейшую недостаточность почечной функции. Люди, ставшие жертвами такой травмы, в ранние сроки могут погибнуть от воздействия шока, в более поздние сроки (первая неделя) – из-за возникшей почечной недостаточности. Степень демонстративности синдрома, колеблется в зависимости от участка компрессии: если ей подверглись дальние области конечности, где находится меньше мышц, то проявление интоксикации не настолько агрессивно, как в случае если это бедро или голень и тогда недостаточность почечной функции не развивается и последствия ограничиваются ампутацией.
Развившийся синдром приводит к тому, что наступает похолодание конечности, кожа покрыта ссадинами, скоплениями крови и вовсе становится как бы пропитанной ею, также довольно часто могут присутствовать раны, которые не кровоточат. В случае глубокого нарушения кровоснабжения у человека, конечность теряет способность двигаться, чувствовать боль или прикосновения, пульс может едва прощупываться либо вовсе не определяться. По прошествии более длительного времени, нарастает отек конечности и возникают сильные боли, которые невозможно терпеть. Цвет мочи приобретает красный лаковый оттенок и количество ее снижено.
В случае высвобождения от раздавливания в период менее 2 часов после травмы, кровоснабжение в конечности человека нормализуется, кровенаполнение заметно на участках на которые пришлось большее сдавление.
В зависимости от площади, продолжительности и силы сдавления различают несколько степеней тяжести синдрома: лёгкую, среднюю и тяжёлую. В первом случае, срок сдавления не превышает трёх часов, основной кровоток конечности при компрессии не нарушен, объем её не превышает участка конечности с небольшим количеством мышц. После того, как конечность извлечена из под того, что её сдавливает, понижения артериального давления не происходит, а функциональная способность почек нарушена несущественно.
При средней степени, сдавленной как правило оказывается рука или нога до средней или верхней трети плечевой или бедренной области, длительность компрессии, в пределах 3—6 часов, сила её немаленькая и приводит к частичному нарушению основного пути крови. После того, как пострадавший вызволен, наступает спад систолического артериального давления до 70-80 мм рт.ст., после чего развивается снижение суточного выделения мочи и другие нарушения почечной функции в течение одной или двух недель после происшествия.
Тяжелая степень наступает в условиях, когда под действием компрессии полностью находится одна или несколько конечностей длительностью более чем 6 часов, с учётом того, что основной кровоток полностью перекрыт. Такие пациенты как правило, умирают сразу после того, как были извлечены, в результате наступления такого опасного состояния, как турникетный шок. В случае если неотложная помощь оказана по всем правилам и в должной степени, даже после этого у пациентов наступает состояние тяжелейшего шока, в короткие сроки у них наступает острая почечная недостаточность с полным прекращением выделения мочи. Конечности, оказавшиеся сдавленными чаще нельзя спасти, в этом случае, чтобы сохранить жизнь пострадавшего, единственным выходом становится ампутация выше границы сдавления.
В сущности терапия синдрома длительного сдавления, безусловно лежит на плечах компетентных врачей отделения интенсивной терапии и состоит в стабилизации водно-солевого равновесия, в первую очередь, коррекции и устранения метаболического ацидоза (кислая реакция крови из-за снижения в ней солевых соединений) и повышенного содержания калия; поддержании основных функций организма; при снижении мочевыделения или полном его отсутствии - в проведении искусственного очищения крови.
Врачи травматологи занимаясь реанимационными мероприятиями осуществляют также хирургическую обработку повреждений, открытых переломов, иммобилизуют поломанные конечности, здесь принимается решение о необходимости удаления конечности, удаления фасций.
В случае положительного прогноза самочувствие пострадавших от данного синдрома, постепенно приходит в норму, наступает уменьшение степени интоксикации, появляется моча.