Симптомы закрытой черепно-мозговой травмы
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) характеризуется повреждением костей черепа или мягких тканей (нервы, сосуды, мозг). Она является довольно распространенной и насчитывает порядка 50% от всех полученных видов травм. Какие необходимо знать симптомы закрытой черепно-мозговой травмы и как оказать первую медицинскую помощь.
В нашей стране количество подобных травм, к сожалению, растет и по смертности уже занимает второе место, оставив позади онкологические заболевания. Тенденции на спад не наблюдается, мало того, с каждым годом частота полученных травм увеличивается примерно на 2%. Возрастает число тяжелых видов повреждений, что в первую очередь связывают с дорожно-транспортными происшествиями и разбойными нападениями. Основными причинами этой травмы в России называют:
- криминальный мотив – около 60% случаев;
- падение с высоты своего роста – из них около 70% случаев приходится на людей с алкогольным отравлением;
- дорожно-транспортные происшествия – около 20% случаев.
В среднем за год, на 1000 человек приходится 4,5 пострадавших с диагнозом черепно-мозговой травмы.
Наиболее часто подобной травме подвержены люди от 20 до 50 лет, т.е. трудоспособного возраста. Тяжесть полученных повреждений влияет на процесс выздоровления, но очень часто просто не совместимы с жизнью. Из всех зарегистрированных случаев смерть наступает в 5-10%, а в более тяжелых формах эта цифра может достигать и 80%.
Черепно-мозговой травме чаще подвержены молодые люди в летний период времени, по причине «криминала». Зимой больше страдают пожилые люди, которые «неудачно» падают на скользкой дороге. Как показывает статистика, так называемый пик подобных травм приходится на январь и сентябрь месяц.
Симптомы закрытой черепно-мозговой травмы
Порой очень трудно с первых минут, а иногда и часов, определить тяжесть состояния, что обусловлено ее сочетанным характером, особенно сопровождающееся алкогольным опьянением пострадавшего. Основными, часто встречающимися симптомами закрытой черепно-мозговой травмы являются:
- потеря сознания (вне зависимости от времени прихода в чувство);
- травмы мягких тканей головы (раны, ссадины, кровоподтеки);
- головная боль;
- кровь из носа или ушей.
Определить степень тяжести пострадавшего может только специалист, но можно выделить следующие основные моменты.
Сотрясение мозга
Это состояние имеет одну форму и не подразделяется на степени тяжести. Ее характеризуют наличие полученных травм, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут) и преобладание обратимых функциональных изменений головного мозга. Сотрясением сопровождается почти 70% случаев закрытой черепно-мозговой травмы. Пострадавший испытывает головную боль (и не только в месте удара), тошноту (иногда рвоту), слабость, головокружение, болезненные ощущения при движении глазами. Очень часто они не помнят момент получения травмы.
Ушиб головного мозга
Этот вид черепно-мозговой травмы характеризуется повреждением вещества мозга и чаще всего, с кровоизлиянием. В зависимости от полученных повреждений и клинического течения он подразделяется на 3 степени тяжести:
- легкая степень – повреждение вещества мозга носят незначительный характер. В 25% случаев наблюдается перелом черепа. Такие жизненно-важные функции, как деятельность сердца и дыхание не нарушаются;
- средняя степень – более существенный вид травмы, нередко сочетаемый с переломом основания черепа и признаками кровоизлияния. Потеря сознания может достигать нескольких часов. Возможны временные расстройства жизненно-важных функций: повышение артериального давления крови, бради или тахикардия, нарушения психической деятельности;
- тяжелая степень – наблюдается значительное повреждение мозгового вещества. Кровоизлиянию подвержены несколько долей мозга. Потеря сознания длится от нескольких часов до нескольких недель. Наблюдаются переломы основания или свода черепа, внутричерепные гематомы, нарушение жизненно-важных функций.
Сдавление головного мозга
Травма серьезная, но из-за особенности клинического течения, смертность происходит в 60% случаев. Сдавление обусловлено образованием гематомы в полости черепа, что происходит за счет скопления крови. Внутричерепное пространство уменьшается, происходит ущемление ствола головного мозга.
Особенностью является то, что проявление клинических симптомов может наблюдаться не сразу после получения травмы, а спустя определенный промежуток времени. Пострадавший чувствует себя нормально, но при этом гематома уже существует. Здесь важно вовремя провести диагностику, потому что сдавление головного мозга показано к неотложному оперативному вмешательству.
Первая помощь при черепно-мозговой травме
В большинстве случаев пострадавший не может сам оценить критичность состояния, а поэтому отказывается от первой помощи. Ваша задача «сломить» сопротивление и доставить его в больницу.
Только специалист и тщательное обследование смогут установить точный диагноз и определить лечение. Если вы не врач, то до приезда скорой можете перевязать рану и обложить голову пострадавшего чем-нибудь холодным, для профилактики отека мозга. Расстегнуть ворот и ремень, чтобы увеличить поступление кислорода. Оказывая первую помощь, прежде всего, необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Если дыхание отсутствует, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание).
Последствия черепно-мозговой травмы
В зависимости от повреждения определенного участка мозга или его общего поражения при отеке, выделяют следующие последствия черепно-мозговой травмы:
- потеря памяти;
- снижение физических или умственных способностей;
- эпилепсия;
- личностные изменения;
- депрессия и другие.
Вовремя оказанная медицинская помощь способна спасти жизнь, а поэтому к травмам подобного рода стоит относиться очень серьезно.