Водорастворимые витамины для здоровья человека
Существуют особые вещества, отличающиеся исключительной биологической активностью. Это витамины. В данной статье мы познакомимся с водорастворимыми витаминами С, Н, Р, группы В, а также узнаем о том, в каких продуктах они содержатся.
Водорастворимые витамины для здоровья человека жизненно необходимы, без них наш организм не сможет полноценно функционировать.
Аскорбиновая кислота, или витамин С
Аскорбиновая кислота – это важнейший для нас антиоксидант. Она является активным участником обменных процессов, а также оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы.
Полезнейший для здоровья человека витамин С содержат многие фрукты и овощи: практически все цитрусовые, яблоки, смородина, морковь, вишни, картофель.
Если в организм эти водорастворимые витамины поступают в недостаточном количестве, то человек начинает страдать повышенной утомляемостью и слабостью, снижением аппетита, кровоточивостью десен.
Тиамин, или витамин В1
Витамин В1 является серосодержащим веществом. Он имеет важное значение для нормального обмена углеводов, функционирования ферментной системы, работы пищеварительного тракта, нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.
Тиамин в небольших количествах входит в состав многих продуктов. Наиболее богатые витамином В1 продукты – это дрожжи, печень, мясо, бобовые культуры, проростки злаковых.
Дефицит тиамина проявляется слабостью, тошнотой, судорогами в ногах, ухудшением памяти.
Рибофлавин, или витамин В2
Рибофлавин важен для здоровья человека потому, что он участвует в процессах роста и в работе ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток. Эти водорастворимые витамины человек должен регулярно получать вместе с пищей. Для этого надо есть печень, мясо, дрожжи, яйца, зеленые листья растений и пить молоко.
Если в организме наблюдается нехватка рибофлавина, на коже человека появляются изъязвления и трещины, его беспокоит светобоязнь, то есть непереносимость яркого света, иногда возникают нервные расстройства.
Никотиновая кислота, или витамин В3
У витамина В3 немало наименований: никотиновая кислота, ниацин, витамин РР. Ему принадлежит значимая роль в окислительно-восстановительных процессах организма. К тому же витамин В3 оказывает влияние на жировой обмен, снижение уровня вредного для здоровья человека холестерина, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, формирование гормонального фона.
Никотиновую кислоту содержат дрожжи, грибы, печень, морковь, мясо, помидоры.
К числу признаков дефицита ниацина в организме относятся тошнота и головокружение, слабость и ухудшение аппетита, диарея, поражения кожных покровов, депрессия.
Холин, или витамин В4
Эти водорастворимые витамины являются участниками обмена углеводов и жиров, построения новых клеток, оказывают влияние на работу нервной системы, улучшают память.
Некоторое количество холина организм человека может синтезировать самостоятельно. К тому же мы получаем это вещество вместе с яйцами, мясом, рыбой, печенью, сыром, творогом, арахисом.
При недостатке витамина В4 человек ощущает раздражительность, в его организме может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Иногда дефицит холина становится отправной точкой развития цирроза печени.
Пантотеновая кислота, или витамин В5
Без пантотеновой кислоты не обходятся процессы расщепления и синтеза жиров, синтеза гемоглобина и гормонов. Она улучшает усвоение других витаминов, работу иммунной системы, регенеративные процессы.
Интересно, что пантотеновую кислоту синтезирует микрофлора нашего кишечника. К тому же она входит в состав яиц, дрожжей, печени, капусты, листьев салата.
Дефицит витамина В5 влечет снижение иммунной защиты организма.
Пиридоксин, или витамин В6
Пиридоксин важен для правильного обмена жиров и белков, нормального кроветворения, работы нервной системы. Кроме того, это вещество помогает клеткам усваивать глюкозу, а также оно способно снижать риск развития инсультов и инфарктов.
Пиридоксином богаты следующие продукты: злаковые, дрожжи, бобовые, картофель, капуста, морковь, мясо, печень.
Нехватка витамина В6 в организме проявляется развитием утомляемости и депрессии, мышечной слабости, кожных заболеваний, выпадения волос, анемии, нарушением кровообращения.
Биотин, или витамин В7
Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, отвечает за содержание сахара в крови. К тому же витамин В7 поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.
Биотин человек получает, употребляя в пищу яйца, дрожжи, помидоры, шпинат, бобовые. Это вещество синтезирует и кишечные бактерии.
Фолиевая кислота, или витамин В9
Фолиевая кислота важна для процессов роста клеток, кроветворения. Она оказывает положительное влияние на состояние нервной и иммунной систем, стрессоустойчивость организма, а также снижает содержание холестерина в крови.
Содержат фолиевую кислоту дрожжи, печень, бобовые, капуста, яйца, морковь.
Недостаточность витамина В9 выражается развитием анемии, а у беременных женщин – нарушением развития плода.
Цианокобаламин, или витамин В12
Цианокобаламин – участник обмена жиров, углеводов и белков. Он обеспечивает нормальный рост клеток организма, помогает формированию клеток крови, активизирует всасывание витамина В9.
Витамин В12 входит в состав мяса, печени, яиц, рыбы, молока.
Дефицит фолиевой кислоты опасен нарушением всасывания железа и, следовательно, развитием анемии.
Биофлавоноиды, или витамин Р
Биофлавоноиды – это общее наименование целой группы веществ, защищающих от окисления витамин С, укрепляющих стенки капилляров, имеющих противоопухолевые свойства, участвующих в образовании желчи.
Источниками витамина Р являются смородина, цитрусовые, вишни, шиповник, перец.
Симптомы нехватки витамина Р – это утомляемость, слабость, болевые ощущения в плечах и ногах.