Прием витаминов во время беременности
Кроме наличия в продуктах белков, жиров и углеводов, их пищевую ценность дополняют витамины – особые вещества, которые принимают активное участие в функционировании систем и органов человеческого организма. Витамины принимают активное участие в обменных процессах всех клеток, синтезируют гормоны, способствуют росту и развитию клеток, восстановлению тканей, формированию иммунитета. Особенно важен прием витаминов во время беременности для обеспечения гармоничного, правильного развития плода.
На сегодняшний день учеными изучено более тридцати витаминов, большинство из которых синтезируются в человеческом организме. Установлено, что 13 витаминов в организме человека не вырабатываются, поэтому важно доставлять их извне – из растительных продуктов, которые употребляются в пищу.
От чего зависит потребность человеческого организма в витаминах?
• от возраста;
• количества физических нагрузок;
• пола;
• общего состояния здоровья;
• индивидуальных физиологических особенностей.
Беременность и процесс грудного вскармливания вносит в организм женщины изменения: активизируется процесс обмена веществ, повышается нагрузка на эндокринные железы. Питательные вещества используются не только для поддержания основных жизненных функций организма, но и для формирования плаценты, развития тканей плода, образования грудного молока. Во время беременности потребность в витаминах возрастает примерно в 1,5 раза, что говорит о необходимости осуществлять прием витаминов в виде различных препаратов, вопреки бытующему мнению, что полноценное, правильное питание беременной женщины дает возможность обеспечить организм витаминами в необходимом количестве.
Специальные поливитаминные комплексы для беременных и женщин, кормящих грудью, содержат профилактическую дозу всех необходимых для обеспечения потребностей организма витаминов и полезных веществ. Во время беременности и осуществления грудного вскармливания прием витаминов служит добавкой к пище. Но, ни в коем случае не заменителем пищи, передозировки при правильном применении возникнуть не может. При возникновении острой необходимости, например при лечении анемии во время беременности, доктор может прописать Вам прием витаминов группы В дополнительно к курсу поливитаминного препарата.
Проблемы, к которым приводит дефицит витаминов:
При беременности:
• возникновение гестозов;
• риск возникновения кровотечений;
• послеродовые гнойно-септические осложнения;
• медленное и сложное заживление поврежденных в процессе родов тканей;
• увеличение вероятности преждевременных родов и самопроизвольных абортов.
Для плода:
• низкий вес при рождении;
• возможно замедление внутриутробного развития;
• вероятность возникновения врожденных пороков развития;
• авитаминоз первого года жизни;
• риск развития врожденных заболеваний6сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, опухоли мозга.
Для здоровья матери:
• плохая переносимость беременности;
• длительное восстановление после родов;
• развитие анемии;
• изменение состояния и структуры кожи;
• развитие остеопороза, вследствие разрежения костной ткани;
• подверженность кариесу;
• тяжелая послеродовая депрессия.
Виды витаминов
Водорастворимые витамины:
• тиамин – В1 – принимает активное участие в энергетическом обмене и способствует обмену углеводов, активизирует действие гормона эстрадиола, поддерживает состояние нервной системы во время беременности;
• рибофлавин – В2- принимает активное участие в обогащении тканей кислородом, обеспечивает функционирование в организме витаминов группы В;
• цианкобаломин – В12 – принимает участие в процессе синтеза ДНК, обеспечивает правильное развитие клеток, деятельность нервной системы;
• фолиевая кислота – Вс – необходимый элемент для обеспечения развития и роста тканей и органов, процессов кровоснабжения, нормального развития плода;
• ниацин – РР – имеет важное значение при формировании соединительной ткани, в процессах энергетического обмена клеток, способствует регенерации поврежденных тканей;
• аскорбиновая кислота – С – принимает участие в процессах окисления и восстановления, способствует правильному усвоению фолиевой кислоты, укреплению стенок кровеносных сосудов;
• пиродоксин – В6 – находится в составе многих ферментов, понижает уровень в крове сахара;
• биотин – Н.
Жирорастворимые витамины:
• ретинол – А - способствует быстрому набору массы плода, уменьшает риск его инфицирования, предупреждает появление мастита у кормящих женщин;
• кальциферол – D - принимает активное участие при обмене кальция, фосфора, способствует образованию костной ткани, уменьшает риск недостатка кальция у новорожденных малышей, определяет структуру и качество зубов у ребенка, сохраняет структуру материнских костей;
• токоферол – Е - играет значительную роль в поддержании функций половых желез, образовании женских гормонов, правильном развитии плода, является антиоксидантом;
• филлохинон – К - осуществляет контроль над синтезом процессов свертывания крови в печени.
Существует правило, которое нужно запомнить – организовывая прием витаминов – жирорастворимые витамины поступают в организм и накопляются в органах, образуя, таким образом, их запас. Водорастворимые витамины долго в организме не задерживаются, поэтому их запас нужно пополнять ежедневно, особенно во время беременности. Продолжительный прием жирорастворимых витаминов может токсически воздействовать на организм будущей мамочки и ребенка, при приеме водорастворимых витаминов такого не происходит.
Подбирать поливитаминные комплексы для приема во время беременности необходимо только после консультации с врачом, на основании анализов, исследований, общего состояния и наличия показаний. Прием витаминов должен быть обоснован и принимать их следует в четко указанных дозах.