Польза витамина В13 или оротовой кислоты
Витамин В13, именуемый также оротовой кислотой, является одним из наиболее важных витаминных веществ. Он влияет на процессы синтеза витаминов В9 и В12, кроветворения, а также предотвращает преждевременное старение. О том, в чем именно состоит польза витамина В13 или оротовой кислоты, мы и расскажем в данной статье.
Витамин В13 в организме человека принимает участие в процессе обмена веществ, стимулирует рост полезных для здоровья микроорганизмов. Но этим польза витамина В13 не ограничивается. Он не только обладает характеристиками, которые присущи прочим витаминам, но и помогает организму функционировать полноценно.
Под воздействием нагревания или света происходит разрушение оротовой кислоты. Кроме того, она плохо усваивается в чистом виде, а потому в медицине чаще используется калия оротат, или калиевая соль оротовой кислоты.
Польза витамина В13 для человеческого организма заключается в:
• его участии в процессах обмена и образования фосфолипидов, являющихся частью клеточных мембран;
• оказании стимулирующего действия на синтез белка;
• нормализации работы печени, влиянии на регенерацию ее клеток, участии в выработке билирубина;
• участии в синтезе метионина, а также обмене фолиевой и пантотеновой кислот;
• стимуляции роста клеток и обменных процессов;
• предупреждении атеросклероза, поддержании эластичности стенок сосудов, препятствии образованию холестериновых бляшек;
• лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• устранении иммунодефицита;
• благоприятном воздействии на развитии плода при беременности;
• обеспечении нормального протекания анаболических процессов, стимуляции роста мышечной ткани;
• улучшении усвоения аминокислот, увеличении синтеза белка совместно с прочими витаминами;
• восстановлении биосинтеза белка, что важно в ходе реабилитационного периода после резкой потери веса;
• предотвращении жирового перерождения печени благодаря гепатопротекторным свойствам.
Польза витамина В13 особенно важна в следующих случаях:
• при заболеваниях желчного пузыря и печени, возникающих вследствие длительной интоксикации, за исключением цирроза с асцитом;
• при инфаркте миокарда – для улучшения рубцевания;
• при атеросклерозе;
• при различных видах анемии;
• при дерматозах с нарушениями функционирования печени;
• при склонности к выкидышам.
Источники оротовой кислоты
Свое наименование оротовая кислота получила от греческого слова «орос». В переводе оно обозначает «молозиво». Впервые оротовую кислоту выделили из молока. Ценнейшими ее источниками являются именно молочные продукты, причем лидером в этом плане является лошадиное молоко. Кроме того, витамин В13 содержат дрожжи и печень.
Дозировка оротовой кислоты
Среднесуточная норма употребления витамина В13 взрослым человеком равна 300 мг. Это количество рекомендуется увеличит беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам или находящимся на стадии реабилитации после заболеваний.
Нехватка витамина В13 в организме
Хотя польза оротовой кислоты для человека очевидна, ее дефицит в организме не влечет каких-либо серьезных нарушений и болезней. Даже если недостаток витамина В13 наблюдается в течение длительного времени, ярко выраженных признаков этого состояния не появляется. Это связано с тем, к выполнению функций оротовой кислоты в организме приступают другие витамины группы В. В связи с этим витамин В13 причисляют не к полноценным витаминам, а к витаминоподобным веществам.
И все же некоторые признаки дефицита витамина В13 отметить можно. Это замедленный набор массы тела, торможение анаболического процесса, отставания в росте.
Передозировка витамина В13
При получении высоких доз оротовой кислоты могут развиваться дистрофия печени, расстройство кишечника, тошнота и рвота. В некоторых случаях прием витамина В13 сопровождают аллергические дерматозы, быстро исчезающие после отмены препарата.