Признаки и лечение крупа у детей
Круп, от английского языка в буквальном смысле означает - каркать, происходит воспаление и отек слизистой оболочки гортани, которое сопровождается хрипом, кашель лающий или каркающий, затрудненное дыхание на выдохе. И учитывая эти факторы, признаки и лечение крупа у детей имеют свою особенность.
Анатомо-физиологические особенности гортани
Отек слизистой гортани чаще возникает в возрасте до 4-5 лет, все дело в анатомических особенностях детского организма. Гортань у них, узкая, является продолжением глотки, имеет большое количество нервных рецепторов, тонкий и рыхлый подслизистый слой и находится выше, чем у взрослых, в области подсвязочного пространства находиться небольшое сужение, этим и объясняется возникновение быстрого отека.
Признаками крупа у детей являются: одышка, чаще с затруднением вдохом, кашель лающий, каркающий, развитие дыхательной недостаточности, охриплый голос, или его отсутствие.
Лечение крупа
Лечение следует начать до госпитализации, самое первое это, обеспечение доступа прохладного, свежего воздуха, очень часто этого бывает достаточно для снятия приступа удушья. Далее, создать микроклимат, смысл заключается в том, что б ребенок, дышал влажным воздухом, в котором содержится травы: ромашка, календула. Лучше, что б это было через ингалятор, но если таковой отсутствует, то достигнуть желаемого эффекта можно следующим образом: кастрюлю с водой и ромашку поставить на огонь и довести до кипения и далее держать на медленном огне, а малыш просто находиться в этом помещении, процедура должна длиться около двух часов. В более взрослом возрасте, паровая баня. Обязательно обеспечить питьевой режим, так очень быстро у таких детей наступает обезвоживание. Отвлекающие процедуры, сухая горчица в носки. Следует собрать анамнез, дабы выяснить причину, приведшую к возникновению крупа, определиться с тактикой лечения и необходимостью госпитализации.
Показания для госпитализации следующие:
Нарастающая дыхательная недостаточность: участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры.
- Цианоз или наоборот резкая бледность.
- Снижение тонуса мышц.
- Высокая лихорадка выше 39 градусов, не реагирующая на жаропонижающую терапию.
- Обезвоживание ребенка, и он отказывается пить.
- Если в анамнезе уже были приступы стеноза.
- Социальные факторы (большое расстояние от дома, невозможность ухода за ребенком родителями или другими лицами).
В стационаре лечение крупа идет в зависимости от степени стеноза:
I степень стеноза: обеспечить микроклимат. При наличии повышенной температуры, обязательно дача жаропонижающих средств, антигистаминные препараты (супрастин, клемастин, зиртек). Если это вирусная инфекция, то назначение противовирусных средств, если бактериальная, то антибактериальная терапия.
II степень стеноза: Здесь уже необходима обязательная госпитализация в отделения, так же создается микроклимат. Мероприятия, проводимые при первой степени стеноза, продолжаются. Обеспечивается постоянная подача увлажненного и утепленного кислорода. Обращаем внимание на характер кашля, если он влажный, необходимо дать препараты, улучшающие отхождение мокроты. На данном этапе нет еще обезвоживания организма детей. Как, правило, достаточно введения внутривенное струйное препаратов снимающих спазм и отек гортани: эуфилин, глюкокортикоидные гормоны, десенсибилизирующие, глюконат кальция. Компресс на область гортани, он должен содержать следующий состав, в возрастной дозировке: ампицилин, дексаметазон, димедрол (супрпатин), папаверин (но-шпа). Обеспечивается достаточный питьевой режим. При неэффективности лечения в течение 12 часов есть показания для интубации трахеи.
III степень стеноза: проводятся мероприятия как при второй степени, если отсутствует эффект в течение 6 часов, проводиться интубация. Целесообразно провести прямую ларингоскопию и промыть гортань физиологическим раствором. Проводится инфузионная терапия.
IV степень: Основное лечение продолжается, но здесь дети нуждаются в искусственной вентиляции легких.
При подозрении у ребенка на эпиглотит, нужна немедленная госпитализация, назначение антибиотиков широкого спектра действия, внутримышечного или внутривенного введения, из группы цефалоспоринов (цефтраксон, цефазолин), в комбинации с ампицилином или гентамицином. Нередко такие дети нуждаются в интубации трахеи или искусственной вентиляции легких. Так же, необходимо обеспечить постоянную кислородотерапию. Эпиглотит, чаще всего, вызывается гемофильной палочкой типа А. В Европе разработана вакцина, и ее введение включено в календарь профилактических прививок, что снизило частоту эпиглотитов, но в Росси такой прививки нет. И самым эффективным способом лечения остается своевременное назначение антибиотиков, предотвращение развития осложнений.
Инородные тела гортани и трахеи вызывают резкий спазм голосовой щели, что нарушает поступление кислорода в легкие. У детей первых месяцев жизни, это возникает вследствие попадания содержимого желудка в трахею, что вызывает ожог слизистой дыхательных путей, показана немедленная интубация, промывание бронхиального дерева. Если отсутствует необходимое оборудование, то можно оказать первую помощь следующим образом, детей до 2 лет жизни укладывают на живот, лицом вниз, на левое предплечье врача, фиксируя при этом голову и шею малыша, средним и указательными пальцами. Левое предплечье опустить ниже правого и ребром правой ладони наносят пять коротких ударов между лопатками.
Затем ребенка переворачивают и обследуют полость рта, если инородное тело освободилось, то манипуляцию надо прекратить, если же нет, то процедуру повторяем. Не помогло, малыш задыхается, начинаем искусственную вентиляцию легких, что б инородное тело не протолкнуть дальше в легкие и дать доступ кислорода. Госпитализация обязательна.