Диагностика и лечение инфекционного миокардита

Автор: Kerpty1 от 20-09-2014, 16:49

Диагностика и лечение инфекционного миокардита  Миокардит – это воспалительное заболевание мышцы сердца, которое вызывается инфекционным возбудителем, либо инфекционно-аллергическим процессом. Диагностика и лечение инфекционного миокардита крайне важна, т.к. своевременная диагностика поможет сохранить здоровье и жизнь больного.

   По течению миокардит бывает острым, подострым, хроническим, по месту поражения в сердце различают локальную и разлитую формы.

    Причины и течение заболевания

  Основной причиной развития инфекционного миокардита являются инфекционные возбудители, такие, как ревматизм, сепсис, дифтерия, риккетсиоз, скарлатина, ангина, стрептококк, стафилококк, бледная спирохета, и даже кишечная палочка. Изредка возможно развитие миокардита, после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний, к примеру, тяжелых случаев гриппа. Однако даже при вирусном поражении в сердечной ткани больше выявляется бактериальный характер поражения ткани. Надо отметить, что кроме инфекционного миокардита, бывает аутоиммунный миокардит, токсический миокардит, возникает при ожоговых поражениях ткани.

 

  В течении заболевания большую роль имеет оседания на ткани миокарда цитотоксических иммунных комплексов, это своеобразное соединение антитела с антигеном, которое вызывает иммунный ответ, и здоровая ткань, на которую осел подобный комплекс, начинает атаковать собственная иммунная система. Неблагоприятные действия так же осуществляют микроорганизмы, которые размножаются на сердце, тем самым поражая его структуру. Данные факторы усиливают повышенную проницаемость стенок сосудов миокарда, в которых возможен отек. Лишь при гнойном миокардите возбудитель будет находиться непосредственно в очаге поражения. Изначально поражается межуточная ткань сердечной мышцы.

  При патоморфологической картине различают следующие формы миокардита: паренхиматозный и интерстициальный миокардит, а также разлитой или диффузный и очаговый. В гистологической картине наблюдается отек ткани, расплавление волокон сердечной мышцы, и патологические изменения стенок сосудов. Следствием воспалительных процессов будет образование в сердечной мышце рубцовой ткани.

 

    Клинические проявления

  В зависимости от клинических проявлений инфекционного миокардита будут напрямую зависеть диагностика и лечение. Клинические проявления будут зависеть от заболевания на фоне, которого миокардит развился, а так же от характера поражения ткани в миокарде.

  Основными клиническими проявлениями будет: общая слабость, интенсивная боль и «неприятные» ощущения в области сердца, одышка, бледность или синюшность кожи. Не редко патологический процесс задевает проводящую систему сердца, за счет поражения которой будут развиваться нарушения ритма, нарушения проводимости. Сильно может страдать синусовый узел, ножки Гиса, может наблюдаться как тахикардия, так и брадикардия. За сердечной системой следует отметить нарушения в роботе дыхательной системой, они будут проявляться застоем в малом кругу кровообращения, будет возникать инспираторная одышка, возможен кашель и затрудненное дыхание вплоть до возникновения дыхательной недостаточности. Так же не следует забывать про то, что процесс инфекционный, а практически любой инфекционный процесс сопровождается синдромом интоксикации. Температура, как правило, повышается до очень высоких цифр, наблюдается объемное потоотделение, возможно нарушение деятельности центральной нервной системы в виде появления бреда. Осложнения инфекционного миокардита очень опасны и слабо поддаются лечению. Самый неблагоприятный вариант развития подразумевает появление острой сердечной и дыхательной недостаточности, эти осложнения собственно и приводят к смерти.

 

  Диагностика базируется на общем анализе крови, в котором будут увеличены лейкоциты, будет характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличена скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе в сердце. Могут быть так же серьезные специфические нарушения в общем анализе мочи и биохимическом анализе крови. На ЭКГ основным признаком является снижение вольтажа, так же могут быть определенные нарушения в проводимости сердца, нарушения ритма. Диагностика так же проводится на основе рентгенограммы органов грудной клетки и УЗД сердца.

 

    Лечение

  Поскольку само по себе заболевание достаточно агрессивно, лечить его нужно соответственно. Назначаются сильные антибактериальные препараты, один или несколько, дезинтоксикационная терапия, нестероидные противовоспалительные, а в тяжелых случаях кортикостероиды. Основными целями лечения является – убить возбудителя, уменьшить интоксикация, снять воспаление. В основном, само лечение в остром периоде проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии под прикрытием массивных инфузий, с мониторингом всех функций организма.

 

  Диагностика и лечение следует провести вовремя, чем раньше, тем больше у больного шансов на сохранение здоровья. Кроме того следует обратить внимание, что всем больным после перенесенного инфекционного миокардита следует проходить диспансерное наблюдение в течении года, так же не лишним будет отдых в санаториях в курортных зонах, ведь любая поврежденная ткань требует восстановления, а сердечная ткань –особенно.

 

    Заключение

  Инфекционный миокардит очень опасное заболевание, грозящее жизни и здоровью людей. Своевременная диагностика и лечение помогут вылечить его на ранних этапах, без сильных органических нарушений для организма. Если вы заподозрили у себя или у ваших близких начало данного заболевания, немедленно обращайтесь в больницу, для оказания специализированной медицинской помощи.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика