Лечение заболевания сердечная астма
Сердечная астма – это синдром недостаточности левого желудочка. Приступы этого заболевания, как правило, возникают с наступлением ночи, в ее первой половине. Их сопровождает инспираторная одышка, являющаяся результатом сужения верхних дыхательных путей. Одышка резко переходит в удушье. Чтобы понимать, в чем заключается лечение заболевания сердечная астма, стоит выяснить его причины и симптомы.
Патология заключается в выпотевании в легочную ткань серозной жидкости и формировании интерстициального отека. В некоторых случаях сердечная астма возникает на фоне артериальной гипертонии, кардиосклероза, острого нефрита или миокардита, митрального стеноза. Встречается и сердечная астма, развившаяся в результате острых приступов хронической левожелудочковой недостаточности. Ее образование обусловлено быстрым падением сократительной способности миокарда, снижением ударного сердечного объема, застоем в легочных венах и левом предсердии кровообращения. Все это влечет нарушение кровообращения в малом круге, рефлекторную гипертонию, увеличение проницаемости стенок сосудов и пропотевания жидкости из капилляров в межклеточную ткань и альвеолы. Результатом является нарушение тканевого и внешнего дыхания, а также развитие респираторного и метаболического ацидоза.
Приступ сердечной аритмии характеризуется возбуждением больного, повышением артериального давления, тахипноэ и тахикардией, усилением работы дыхательной мускулатуры, повышением нагрузки на сердце.
Симптомы заболевания
Сердечная астма имеет следующие клинические признаки:
• выраженная одышка, особенно по ночам;
• затрудненное дыхание, в том числе в ночное время, вызывающее нарушения сна;
• длительность приступа обычно составляет несколько минут, приступы могут проходить самостоятельно.
Кроме того, могут появляться кашель с отхождением небольшого количества слизистой мокроты, посинение кожных покровов, учащение пульса.
В некоторых случаях во время приступов сердечной астмы появляются влажные или сухие хрипы, признаки отека легких.
Причины развития сердечной астмы
Сердечная астма нередко развивается у людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, а также сифилитическим артритом. Начальные этапы болезни характеризуются тем, что приступы возникают при чрезмерном употреблении алкоголя или при переедании на ночь, а также на фоне переутомлений. У пациентов с митральным стенозом приступы связаны с повышенной физической активностью, а при артериальной гипертонии, нефросклерозе, сифилитическом аортите - с чрезмерным волнением или эмоциональными нагрузками.
Лечение заболевания
Быстрота и эффективность помощи при приступах сердечной астмы во многом определяют их исход. Несвоевременно оказанная или неграмотная помощь может стать причиной отека легких и последующего летального исхода. При выборе препарата, призванного купировать приступ, важно понимать механизм заболевания.
Если предполагается, что провоцирующим фактором послужило нервно-рефлекторное воздействие, лечение заболевание должно основываться на введение пантопона или морфина. Это средства снижают симпатический тонус, снимают спазмы артерий и вен, оказывают успокаивающее воздействие. Если у пациента проявляются симптомы нарушения мозгового кровообращения, сопровождаемые приступами удушья, применения морфина может лишь ухудшить ситуацию, так как уменьшит возбудимость дыхательного центра.
Дальнейшее лечение заболевания, как правило, заключается в усилении сократительной способности миокарда, а также снижении постнагрузки и преднагрузки.
Чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу, физическую активность больного ограничивают, вплоть до назначения постельного режима. Кроме того, пациентам рекомендуют придерживаться бессолевой диеты.
Кроме того, терапевтическое лечение бывает направлено на профилактику или же замедление развития патологии. Довольно эффективными средствами считаются нитраты, вазодилататоры, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Использование сердечных гликозидов увеличивает сердечный выброс и повышает сократимость миокарда. А диуретики контролируют количество ионов натрия и воды в организме больного.
Действия при приступе сердечной астмы
Первоочередная задача при приступе сердечной астмы - снижение эмоционального напряжения, спровоцировавшего это состояние. Врач должен убедительно объяснить больному, что осознает серьезность заболевания. Пациенту необходимо принять сидячее положение со спущенными ногами. Показан прием 2-3 таблеток нитроглицерина под язык и контроль артериального давления. Нитроглицерин можно ввести внутривенно, скорость – 5 мг в минуту.
Иногда этого препарата оказывается достаточно для того, чтобы купировать приступ. Улучшение обычно наступает в течение 5–15 минут. Если эффект лечения отсутствует, можно ввести подкожно или внутривенно 1%-ый раствор морфина (1–2 мл). Морфин вводится медленно, разбавленным в растворе глюкозы, хлорида натрия.
Если у больного существуют противопоказания к применению морфина, вводится 2 мл дроперидола, внутривенно или внутримышечно. При этом обязательно контролируется артериальное давление.
Кроме того, при приступах сердечной астмы рекомендуется внутривенно вводить фуросемид (2–8 мл), а также проводить ингаляции кислорода. При гипотонии и поражении альвеолярной мембраны назначаются преднизолон и гидрокортизон.
Пациентов на этапе предвестников заболевания или после выведения из приступа госпитализируют. Сердечная астма в любом случае является опасным для здоровья и жизни человека состоянием, его течение часто зависит от основного диагноза больного, а также от грамотности и адекватности лечебных мероприятий, направленных на купирование приступа.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта