Диагностика тугоухости и лечение болезни
Тугоухостью называется общее снижение слуха человека, которое делает вербальное общение затруднительным. По статистике, этот диагноз имеет около 2–3% населения планеты, но количество заболевших с каждым годом растет как взрослых людей, так и детей. В чем же заключаются диагностика тугоухости и лечение болезни, а также ее профилактика?
Виды тугоухости
• Кондуктивная тугоухость. Эта разновидность заболевания развивается из-за изменений в подвижности цепи слуховых косточек и барабанной перепонки. Как правило, причиной подобного отклонения являются острые и хронические отиты среднего уха, нарушения функционирования евстахиевой трубы (слуховой трубы), аденоиды, отосклероз и др.
• Нейросенсорная тугоухость. Данный вид тугоухости характеризуется повреждением чувствительных клеток слухового нерва, центральных образований слуховой системы, внутреннего уха. Факторами, провоцирующими нейросенсорную тугоухость, являются воздействие мочегонных препаратов, антибиотиков аминогликозидного ряда, например, неомицина, канамицина, мономицина, а также влияние промышленного, бытового, транспортного шумов, атрофичские возрастные изменения слухового анализатора (старческая тугоухость), наследственные факторы. Иногда нейросенсорная тугоухость является осложнением инфекционных заболеваний (кори, гриппа, скарлатины), либо развивается из-за интоксикации свинцом, ртутью, окисью углерода. Кроме того, в последнее время все чаще наблюдаются наряду с медленно развивающимися типами тугоухости случаи внезапной тугоухости. Считается, что они становятся следствием сосудистых расстройств и вирусных инфекций.
Диагностика тугоухости
Для оценки состояния слуха людей специалисты применяют метод речевой аудиометрии (разговорной и шепотной речи).
• Легкая степень тугоухости. Пациент различает шепот на расстоянии 1-3 м, разговорную речь – на расстоянии 4 м и более.
• Средняя степень тугоухости. Больной различает шепот на расстоянии менее одного метра, разговорную речь – на расстоянии 2-4 м.
• Тяжелая степень тугоухости. Пациент практически не улавливает шепот, разговорную речь различает на расстоянии менее одного метра.
Более точная диагностика тугоухости осуществляется при помощи тональной аудиометрии.
• Легкая степень тугоухости. Пределы тонов речевого диапазона, которые различает пациент, - 40 дБ.
• Средняя степень тугоухости. Пределы тонов речевого диапазона, которые различает пациент, - 60 дБ.
• Тяжелая степень тугоухости. Пределы тонов речевого диапазона, которые различает пациент, - 80 дБ.
Большая степень потери слуха является глухотой.
Диагностика тугоухости у детей
Выявить тугоухость у детей раннего возраста часто бывает затруднительно, так как они не могут самостоятельно выразить отсутствие или наличие слуховых ощущений. В настоящее время для проверки слуха у детей специалисты используют специальную технику, которая позволяет регистрировать слуховые вызванные потенциалы, представляющие собой электрические ответы на звуковые стимуляции.
Слуховые вызванные потенциалы позволяют установить наличие слуховых реакций у детей любых возрастов, в том числе у плодов в утробе матери. К тому же такой метод диагностики помогает не только объективно степень тугоухости и перспективы лечения и реабилитации, но и определять участки поражений слуховых путей.
Широкое распространение в диагностике тугоухости получил и метод измерения акустического сопротивления.
Лечение болезни
В большинстве случаев кондуктивная тугоухость, являющаяся результатом патологий среднего уха, лечится при помощи оперативного вмешательства. При наличии противопоказаний к проведению операции проводят слухопротезирование.
Лечение может быть и консервативным. В первую очередь это относится к нейросенсорной тугоухости. Для этого прибегают к медикаментозной терапии и физиотерапии. Однако в случаях с хронической нейросенсорной тугоухостью консервативное лечение болезни часто оказывается малоэффективным.
Плохо поддается лечению и внезапная нейросенсорная тугоухость. Если говорить более точно, то вылечить можно только некоторые формы внезапной тугоухости на ранних стадиях.
Для реабилитации пациентов с диагнозом хроническая нейросенсорная тугоухость прибегают к слухопротезированию, которая позволяет улучшить слух, но помогает далеко не всем больным.
Профилактика заболевания
Важнейшее значение для профилактики тугоухости имеет обследование населения. Его выполняют посредством широкодоступных и быстровыполнимых методов (тональной аудиометрии на 3–4 частотах). Обследованию, прежде всего, подвергаются люди, которые работают на шумных производствах или подвергаются другим повышенным факторам риска появления нарушений слуха.
Кроме того, особенно важно своевременно выявлять признаки тугоухости у детей, так как, нарушения слуха, которые не выявляются вовремя, часто становятся причиной задержек развития, формирования речи, отставания в интеллектуальном развитии. Конечным результатом подобного процесса может стать инвалидность, требующая долгой и трудной реабилитации.