Специальные продукты для больных диабетом
Всем известно, что употребление сладостей не приносит нашему здоровью пользы. И все же большинство из нас хотя бы время от времени не отказывает себе в сладком. А вот для диабетиков сахар не просто вреден, но и опасен. Сегодня в магазинах есть специальные продукты для больных диабетом. Стоит ли их употреблять и не принесут ли они вреда?
Диабетикам приходится постоянно соблюдать особую диету. Ее основной принцип – полное исключение тех продуктов, которые содержат большое количество быстроусвояемых углеводов. Сладости относятся к ним в первую очередь.
Однако многие люди не могут заставить себя обходиться без сладостей. Пытаясь найти золотую середину, не причинив вреда здоровью и побаловав себя сладкими блюдами, диабетики часто употребляют специальные продукты. Можно купить печенье, шоколадку, пирожное, на упаковке которых будет указано: «диабетический продукт». Но безопасны ли они на самом деле для больных диабетом?
Свойства диабетических продуктов
Специальные продукты с маркировкой «диетические» или «диабетические» готовятся по особенным техническим условиям. В их составе не должно содержаться веществ, которые могут быть вредны для больных диабетом. Продукты для диабетиков отвечают следующим требованиям:
• содержат вместо сахара различные сахарозаменители: сорбит, фруктозу, аспартам, ксилит;
• вместо части муки высшего качества включают клетчатку или отруби;
• вместо животных жиров содержат растительные жиры.
Специальные продукты для больных сахарным диабетом включают соки и другие напитки, шоколад и конфеты, печенье и пирожные, а также прочие кондитерские изделия.
Опасность продуктов для больных диабетом
Специализированные продукты не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям. Нередко изделия, называемые диабетическими, имеют слишком высокий гликемический индекс, содержат глюкозу и фруктозу, чрезмерное количество жиров.
Даже если в составе какого-либо пирожного вместо сахара присутствует подсластитель, ограничено количество жиров, стоит учитывать, что мучные и кондитерские изделия всегда богаты углеводами. Это означает, что употребление таких продуктов могут повышать уровень сахара в крови.
В диабетические сладости вместо глюкозы часто добавляют фруктозу. Однако и это вещество повышает количество сахара в крови больных сахарным диабетом, просто происходит это чуть медленнее.
Если диабет осложнен прочими заболеваниями
Для диабетиков часто бывает важно, чтобы диабетические продукты не только не содержали сахара, но и разрешались к употреблению при сопутствующих болезнях, которые нередко являются осложнениями сахарного диабета. К таковым заболеваниям относятся:
• атеросклероз;
• ожирение;
• гипертония;
• ишемическая болезнь сердца;
• диабетическая нефропатия.
Если больной сахарным диабетом имеет сопутствующие болезни, то его диета должна быть скорректирована:
• при ожирении – уменьшены объем пищи и ее калорийность;
• при атеросклерозе – снижено количество холестерина;
• при гипертонии – исключены из рациона соленые и острые блюда.
Советы больным сахарным диабетом
• Диабетические продукты могут лишь немного «подсластить» вашу жизнь. Но считать их совершенно безвредными для здоровья и употреблять в больших количествах нельзя.
• Перед употреблением любых специализированных продуктов для диабетиков необходимо внимательно изучать их состав, указанные на упаковке. Важно обращать внимание не только на содержание сахара, но и на количество углеводов и жиров, а также на энергетическую ценность.
• Соблюдайте рекомендации по питанию, данные врачом. Выбирайте продукты, учитывая состояние собственное состояние здоровья.
• Не ленитесь и готовьте самостоятельно. В составе и качестве приготовленных собственными руками блюд вы будете уверены.
• Не переедайте сладкого, даже если купленные вами сладости являются диабетическими или диетическими. Помните, что от питания во многом зависит состояние вашего здоровья.