Полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови
Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, связанное со стойким увеличением уровня глюкозы (сахара) в крови. Как следствие - ухудшение обмена веществ, и повреждение многих систем организма, в первую очередь – кровеносной и нервной. По статистике на нашей планете один человек из тридцати страдает этим заболеванием.
На самом деле именно люди, больные тяжёлыми заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, в силу своих жизненных обстоятельств, прокладывают путь нашего сознания к правильному образу жизни, как к источнику здоровья, необходимого каждому жителю планеты.
Основой профилактики и лечения сахарного диабета являются правила рационального питания для поддержания и сохранения здоровья. Основой диеты при сахарном диабете является употребление продуктов для снижения сахара в крови.
Опыт многолетних исследований этого заболевания показывает, что рацион питания диабетиков должен содержать продукты с высоким процентом содержания сложных углеводов и клетчатки и низким процентом содержания сахара и жиров.
Процесс образования сахара в крови связан в первую очередь с употреблением в пищу продуктов, содержащих определённое количество углеводов, являющихся основным источником энергии в организме.
Говоря роли и значении углеводов в питании диабетиков, необходимо различать «плохие» и «хорошие» углеводы, определяемые показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом, усваиваются организмом очень быстро и быстро повышают уровень сахара в крови, тогда как продукты с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, поддерживая этот уровень в норме.
Клетчатка – это растительный элемент, который впитывает и выводит из организма токсические вещества и продукты распада и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей, больных сахарным диабетом употребление продуктов, богатых клетчаткой, важно ещё и потому, что растительные волокна замедляют усвоение организмом глюкозы, и, соответственно, поддерживают баланс сахара в крови.
В этом контексте фрукты и овощи являются незаменимыми продуктами в питании диабетиков, как и в питании каждого здорового человека. Необходимой нормой является употребление фруктов и овощей в каждый приём пищи – от трёх до пяти раз в день.
Дарованные человеку природой полезные фрукты и овощи естественным образом снабжают организм человека углеводами, а также необходимой ему клетчаткой и витаминами.
Больше всего клетчатки содержится в овощах, таких как капуста (14% сухого веса) и картофель (2,9%), а также в ягодах (до 5% сухого веса).
Говоря об овощах и фруктах в питании диабетиков, надо учитывать, что людям, больным сахарным диабетом, необходимо включать в свой рацион полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови.
Как уже говорилось, существуют продукты с высоким и низким гликемическим индексом. В различных видах овощей и фруктов этот индекс также имеет различные показатели, что, в свою очередь, влияет на полезность того или иного растительного продукта для страдающих сахарным диабетом.
Например, гликемический индекс таких продуктов, как картофель, морковь, кукуруза, свекла, бананы и дыня составляет от 55 до 95.
Такие продукты могут присутствовать в питании диабетиков, повседневная деятельность которых связана с усиленной тратой энергии. В этом случае, возрастание уровня сахара в крови и связанный с этим подъём энергии будут направлены на поддержание мышечной деятельности и своевременно израсходованы организмом, сохраняя необходимый ему баланс элементов.
Полезными фруктами и овощами для снижения уровня сахара в крови для диабетиков являются овощи: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, сладкий перец, репа, редис, баклажаны, цветная капуста (ГИ менее 15), несладкие фрукты (гликемический индекс 30), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25). Относительно невысокий показатель(40) содержится в свежевыжатых фруктовых соках без добавления сахара. Предпочтительно употребление продуктов в сыром, варёном, запеченном или тушеном виде.
При приготовлении салатов из овощей диабетикам рекомендуется использовать оливковое или рапсовое масло, а также такие компоненты, как уксус или лимонный сок, соль, перец, чеснок, горчица, хрен, салатная зелень, имбирь, томатная паста. Фруктовые салаты можно заправлять обезжиренным йогуртом, лимонным соком и сахарином.
Полезные фрукты и овощи можно употреблять и в виде сухофруктов, но в небольшом количестве.
Как видим, питание людей, больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным или наносящим вред здоровью.
Усиленное внимание к употреблению овощей и фруктов, а также способам их приготовления с максимальным сохранением их полезных свойств - это проявление заботы и внимания к своему здоровью, за которое организм благодарно одаривает человека силой и долголетием.