Причины развития отека гортани
Отек гортани не является самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом, сигнализирующий о нарушениях в человеческом организме. Как правило, появление отека гортани наблюдается у мужчин в возрасте 18–35 лет, но иногда от него страдают пожилые люди и дети. Каковы же причины развития отека гортани и как победить этот недуг?
Отек гортани может иметь воспалительный и невоспалительный характер. Часто причины развития отека заключаются в механическом повреждении гортани. Такое происходит при попадании инородного тела или в ходе хирургических вмешательств. У детей появление отека гортани может быть связано даже с употреблением слишком горячей пищи.
Причины развития отека нередко бывают связаны с проведением радиотерапии или рентгенологических исследований органов, которые располагаются в области шеи.
Кроме того, возникновение отека гортани может провоцироваться:
• гнойными процессами в шейном отделе, глотке и окологлоточном пространстве, в мягких тканях дна ротовой полости, на корне языка и на миндалинах;
• хроническими инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез или сифилис;
• острыми инфекциями, например, гриппом, корью, тифом, скарлатиной;
• воспалительными процессами в хрящах или надхрящнице гортани.
Причины развития невоспалительных отеков чаще всего бывают связаны с:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• местным нарушением кровообращения, возникающим в результате сдавливания лимфатических сосудов и вен;
• заболевания почек;
• повышенной чувствительностью к определенным продуктам питания и лекарствам;
• циррозом печени.
Признаки отека гортани
В некоторых случаях сужение просвета гортани происходит очень быстро. Это может произойти при воздействии на гортань инородного тела или же при спазме. А иногда процесс на фоне тех или иных хронических заболеваний протекает достаточно долго. Его выраженность зависит от скорости развития симптоматики и от степени сужения гортани.
При отеке гортани люди, как правило, жалуются на появление боли в горле, на наличие в нем инородного тела. Иногда у них изменяется голос, возникает хрипота.
Кроме того, при отеке гортани дыхание затрудняется. Сначала больному становится трудно вдыхать воздух, а затем и вдыхать его, и выдыхать. Иногда наблюдаются острые стенозы, которые вызывают угрожающее жизни удушье.
Как диагностировать отек гортани?
Диагностика отека гортани чаще всего не представляет каких-либо трудностей. Чтобы выявить этот симптом, врачу бывает достаточно провести ларингоскопическое исследование. В некоторых случаях требуется проведение рентгенологического, бронхоскопического и прочих методов обследования.
А вот выявить причины отека гортани не так просто. Иногда отечности гортани прикрывают небольшие опухоли или же какие-либо инородные тела в горле.
Как лечить отек гортани?
Учитывая тяжесть заболевания и оценив возможные риски, врач назначает консервативное или хирургическое лечение пациента.
Медикаментозное лечение основывается на:
• парентеральном введении антибиотиков широкого спектра действия, чаще всего – пенициллинового, цефалоспоринового рядов или макролидов;
• приеме антигистаминных препаратов;
• применении кортикостероидов;
• приеме мочегонных препаратов для дегидратации организма.
При лечении отека гортани специалисты рекомендуют не напрягать голосовые связки и уменьшать прием жидкости.
Если консервативное лечение не дает положительных изменений, дозировка препаратов увеличивается. Быстрый эффект обеспечивает внутривенное введение преднизолона.
Когда медикаментозное лечение не позволяет справиться с проблемой, медики прибегают к хирургическому вмешательству, а точнее, к трахеотомии. В ходе этой операции по иссечению горла образуется устье, в которое вводят канюлю (специальную трубку), дающую возможность дышать.