Как предотвратить и вылечить заболевание синусит
Синусит – это инфекционное заболевание околоносовых придаточных (параназальных) пазух. Проявляется, прежде всего, затруднением носового дыхания, обильными выделениями из носа, головной болью. Из-за сходства симптомов его ошибочно принимают за обычный насморк и не обращаются к врачу. А ведь только своевременная медицинская помощь позволит избежать осложнений в виде отита, бронхита, а также ревматических и сердечнососудистых заболеваний. Хорошим подспорьем в борьбе с болезнью станут народные рецепты, рекомендующие, как предотвратить и вылечить заболевание синусит.
Причины синусита
Синусами называются полости, которые расположены вокруг носа внутри черепа. У человека имеются по паре лобных, гайморовых, решетчатых пазух и одна клиновидная полость. Синусы сообщаются с носовыми ходами через соустья – небольшие отверстия, которые в нормальном состоянии всегда открыты. Через соустья свободно проходит воздух и слизь, поэтому внешняя инфекция довольно просто распространяется и на синусы, что вызывает заболевание синусит. При воспалении слизистая оболочка синусов отекает, отверстия перекрываются, затрудняя выход воздуха и слизи. Давление скопившихся выделений, в том числе гноя, на стенки околоносовых пазух вызывает болевые ощущения. Кроме того, застойное содержимое пазух является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
В большинстве случаев заболевание синусит является продолжением респираторной вирусной инфекции. Иногда синусит сопровождает грипп, корь, скарлатину. Причины возникновения синуситов делят их на следующие виды: травматические, вирусные, грибковые, бактериальные или аллергические. Немаловажную роль в развитии болезни играет снижение иммунитета, хронические болезни, а также плохая экология и холодный климат с повышенной влажностью. Следует отметить, что некоторые бактерии спокойно живут в околоносовых пазухах, а начинают размножаться, вызывая воспалительные процессы, только при ослаблении защитной реакции организма, воздействии аллергена или обострении затяжной болезни.
Различают острый и хронический синусит. Острый синусит начинается внезапно и длится около 8 недель, хронический протекает гораздо дольше, периодически затухая, или может возникать до 4-5 раз в год. Причем при хроническом синусите возможны патологические изменения мембраны слизистой оболочки параназальных полостей, что, в свою очередь, приводит к учащению синусовых инфекций. Отсутствие лечения при тяжелой форме заболевания синусита может вызвать осложнение в виде опасной для жизни болезни – остеомиелита. Поэтому важно не пропустить первые симптомы и знать, как предотвратить и вылечить начинающийся синусит.
Симптомы синусита
В зависимости от того, в какой из назальных пазух развивается воспалительный процесс, различают несколько видов синуситов. Фронтит поражает фронтальный или лобный синус. При гайморите воспаление охватывает верхнечелюстные пазухи. Этмоидит – это синусит решетчатого лабиринта. Заболевание клиновидной полости называется сфеноидит. Несмотря на различную локализацию инфекции и особенности, все формы синусита имеют сходные признаки. Появляются слизистые или гнойные выделения из назальных ходов, затрудняется дыхание, голос становится гнусавым. Далее возникает светобоязнь, головная боль и повышается температура тела. Кроме этих симптомов, возможна общая слабость, нарушение сна и аппетита.
Лечение синусита
Принимая решение, как предотвратить и вылечить синусит, необходимо лабораторным путем установить возбудителя болезни. Доктор может назначить медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ультразвук, УФО, УВЧ. В случае развития осложнений показано хирургическое вмешательство.
Народная медицина накопила большой опыт в лечении синусита. Существует множество способов и рецептов, как предотвратить и вылечить это заболевание.
Промывание – это первое, что нужно сделать, чтобы облегчить дыхание. Эта процедура поможет удалить слизь и гной из полости носа, снять воспаление и отек. Для промывания подойдет раствор соли (2 ч.л. на стакан воды) или отвар травы, имеющей противовоспалительные свойства. Можно использовать ромашку, зверобой, шалфей, эвкалипт, душицу. Раствор вводится спринцовкой в одну ноздрю до тех пор, пока он не станет вытекать из другой. Затем операцию повторяют со второй ноздрей. Перед вливанием жидкости нужно наклониться вперед и не дышать. Другой способ промывания рекомендует втягивать носом жидкость и сплевывать ее через рот.
Действенным средством для промывания считаются растворы с йодом. В первом варианте в стакане воды разводят по 3 капли растворенной марганцовки и йода. Еще один способ – на стакан воды добавляют 3 капли марганцовки, 6 капель йода и 1 ч.л. морской соли.
Хорошо помогает при синуситах луковый сок. Для получения лечебного средства сок 1 луковицы разбавляют таким же количеством горячей воды, а когда жидкость остынет, добавляют 1 ст.л. меда. После 3-часового настаивания раствор можно использовать для промывания.
Ингаляции – хорошее вспомогательное средство при лечении синусита. Для горячих отваров используются вышеперечисленные травы, к которым можно добавить ментол, настойку прополиса или эфирные масла. Прекрасным средством для ингаляций является картофель, для чего его отваривают, разминают и дышат паром, накрывшись полотенцем. Кстати, при наличии противопоказаний можно вместо ингаляций паром дышать маслами эвкалипта, пихтового масла или базилика.
Прогревание осуществляется с помощью мешочков с разогретой солью, лепешками из глины или сваренным яйцом.
Также как и любую другую болезнь, синусит проще предупредить, чем лечить. Для этого желательно проводить закаливание, дыхательную гимнастику, избегать резких перепадов температуры и переохлаждения организма.