Можно ли излечить хронический синусит

Автор: redkay от 2-05-2011, 21:40

Можно ли излечить хронический синусит  Заболевания, которые характеризуются длительно текущим и рецидивирующим течением, называются хроническими. И воспаления околоносовых пазух – не исключение! Многие специалисты уверяют, что пациенты с такими недугами будут мучиться головными болями, насморком и прочими неприятными симптомами всю жизнь. Но стоит, все же, разобраться, можно ли излечить хронический синусит? Для начала стоит отметить, что синуситы – это группа заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами в носовых пазухах.

  Когда инфекция попадает в верхнечелюстные пазухи, то это называется гайморит. При фронтите воспаление локализуется в лобной пазухе, а при этмоидите – в воздушных ячейках решетчатой кости. А при сфеноидите воспаляются ткани клиновидной пазухи, которая находится между полостью черепа и носоглоткой.

 

  Чаще всего врачи сталкиваются с хроническим воспалением в лобных и гайморовых пазухах. Кроме того, нередко наблюдается и сочетанное поражение. Излечение направлено на обнаружение инфекционного агента, который вызвал воспалительный процесс. Самое частое заболевание среди синуситов – это самостоятельный гайморит. Но могут быть и такие содружественные болезни пазух, как пансинусит, гемисинусит, гаймороэтмоидит и полисинусит. К признакам катарального синусита относятся следующие: боли и чувство тяжести в области пазух и головы, заложенность носа, насморк. Когда воспаляются слизистые оболочки, то возникают болезненные ощущения с давящим характером, которые распространяются на зону глазницы, корни верхнечелюстных зубов. Если боль появляется в проекции лба, то можно судить о катаральном фронтите.

 

  При образовании гноя синусит характеризуется отделяемым из носа желтого цвета и вязкой консистенции. К тому же, может повышаться температура тела до высоких цифр: 38 - 40 градусов Цельсия. Хронический синусит чаще всего развивается по причине возникновения отека слизистой оболочки пазухи, когда не происходит адекватного оттока содержимого постоянно вырабатывающейся слизи. В результате застой приводит к накоплению и размножению микробной флоры. Однако синусит может быть следствием вирусной инфекции, что особенно часто бывает весной и осенью в период эпидемий гриппа и ОРЗ. В таких случаях медики говорят о катаральном синусите. Синусит сложно обнаружить, если нет явных признаков. И сначала лор-врачи или терапевты занимаются излечением насморка, который может быть единственным симптомом болезни.

 

  Вирусное воспаление в носовых пазухах опасно тем, что может возникнуть заражение болезнетворными бактериями, которые в нормальных условиях являются представителями условно-патогенной микрофлоры. Когда присоединяется вторичная инфекция, то образуется гнойный синусит. При хроническом течении заболевания наблюдаются рецидивы, которые протекают с дополнительной симптоматикой: кашлем, сильными ноющими и давящими приступообразными болями. При запущенном процессе возможно нарушение строения зубов, а при наличии пломб, попадании материалы из них в полость пазухи. Когда пломбировочный материал долго находится в пазухе, то может присоединяться грибковая инфекция. Таким образом, в воспаление вовлекаются зубы верхней челюсти, и тогда уже развивается однотогенный гайморит с гнойным характером.

 

  При хроническом воспалении лечебные мероприятия включают оперативное вмешательство, которое подразумевает очистку или санацию пазухи с последующей обработкой антибиотиками. Кроме того, инородное тело в виде части пломбы также извлекается. В ряде эпизодах таких действий недостаточно. Иногда нужно наложить искусственное соустье, чтобы болезнетворное отделяемое не скапливалось в пазухе, а после устранения отечности естественным образом выходило. Объем хирургических действий зависит от площади поражения. Существуют различные методики, позволяющие минимально вторгаться внутрь пазухи. К примеру, в последнее время популярна эндоскопическая техника, благодаря которой восстановительный период сокращается в разы. Излечение длительно текущего синусита – это сложный процесс, который следует доверять только квалифицированному специалисту.

 

  Профилактика хронических синуситов имеет несколько важных направлений: повышение защитных сил, проведение общеукрепляющих процедур, отказ от вредных привычек, своевременная терапия сопутствующих болезней и избежание переохлаждений. Нельзя игнорировать даже самых обычный простудный насморк, так как он может дать осложнение. Поэтому при любом виде насморка следует использовать лекарства, которые уменьшают или полностью устраняют отек слизистой оболочки. Хронические синуситы могут привести к перерождению слизистой оболочки, и в таких случаях она перестает выполнять основные функции. В итоге могут присоединяться патологии лицевых нервов, заболевания ушей, а также гнойные воспаления внутри черепа. Для выявления хронического течения синусита применяют компьютерную томографию околоносовых пазух, которая покажет наличие инородных образований, полипов, кист и прочих негативных изменений. Медикаменты назначают на начальном этапе или при обострении болезни, в остальных случаях необходимо проводить операцию. При гнойных процессах многие пациенты подлежат терапии в стационаре. После курса излечения синусита требуется врачебный контроль, что означает периодическое посещение специалиста в поликлинике. Врач может назначать для предупреждения развития рецидива дезинтоксикационные, противовоспалительные, противоаллергические и общеукрепляющие средства. Профилактику можно проводить в домашних условиях, как и добавлять к ней народные рецепты.


Теги: синусит лечение гайморит

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика