Разновидность аллергии сывороточная болезнь
В медицине широко применяются разнообразные сыворотки: антистафилококковая, противостолбнячная, противогангренозная, противодифтерийная и многие другие. Они необходимы для профилактики и лечения заболеваний. Но иногда в ответ на введение таких препаратов иммунная система человека отвечает аллергической реакцией, которая называется сывороточная болезнь.
В некоторых случаях подобные реакции организма возникают при введении некоторых других лекарственных препаратов, например, пенициллина, сульфамидных средств, цефаклора.
Разновидность аллергии сывороточная болезнь представляет собой реакцию иммунитета человека на введение сывороток или же их препаратов, которые содержат большое количество белка.
При ведении того или иного лекарственного средства иммунная система может ошибочно посчитать белки в сыворотке вредными веществами, или антигенами. В результате иммунная система реагирует на вторжение активной атакой белков сыворотки. Чем более агрессивной является реакция иммунитета, тем более тяжелым становится течение заболевания. Кроме того, степень тяжести и время проявления болезни находятся в зависимости от содержания циркулирующих антител и от полученной дозы препарата.
Клиническая картина сывороточной болезни
Как правило, данная разновидность аллергии проявляется далеко не сразу, а лишь через 1–3 недели после введения препарата. Причина в том, что организм вырабатывает антитела к белкам сыворотки только через 5–10 дней после ее введения.
Как проявляется сывороточная болезнь? В месте выполненной инъекции кожа покрывается сыпью геморрагического характера, похожей на крапивницу. Часто такая сыпь сопровождается зудом. Кроме того, эта разновидность аллергии вызывает повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, ближайших к месту введения сыворотки, болевые ощущения в мышцах и суставах, а также в животе, отеки век и лица. Лихорадка, как правило, появляется в начале болезни или же на ее пике.
Описанное выше болезненное состояние может длиться в течение 2–3 недель. Со временем болезненные появления начинают исчезать, никаких последствий они не оставляют. Однако это вовсе не означает, что заболевание можно игнорировать. Больные нуждаются в лечении, так как сывороточная болезнь может вести к осложнениям.
В некоторых случаях эта разновидность аллергии возникает сразу же после введения сыворотки. При этом ее течение оказывается стремительным и опасным. Главной опасностью при подобной реакции является наступление анафилактического шока. Это аллергическая реакция немедленного типа, сопровождаемая стремительным понижением температуры тела, падением давления, которые сменяются возбуждением, одышкой и судорогами, а также потерей сознания.
Поскольку в большинстве случаев сывороточная болезнь проявляется далеко не сразу, диагноз, как правило, ставят после опроса больного и выяснения, когда и какие именно вакцины ему были введены. При наличии соответствующей картины и подтверждении информации о введении содержащих белок препаратов врач диагностирует сывороточную болезнь.
В связи с этим все мы должны знать о том, что если через несколько дней или недель после введения того или иного препарата у человека возникли описанные выше симптомы, ему необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Специалист для точной постановки диагноза может назначить анализы мочи и крови. При содержании в моче белка или крови, признаках воспаления кровеносных сосудов, наличии иммунных комплексов в крови ставится положительный диагноз. Иногда в крови может обнаруживаться лейкоцитоз.
Лечение сывороточной болезни
Каждый симптом данной разновидности лекарственной аллергии требует лечения. Чтобы сократить продолжительность заболевания, необходимо принимать антигистаминные средства. Для снятия зуда и устранения сыпи используются кортикостероидные кремы и мази. А для того чтобы избавиться от болевых ощущений в суставах надо пользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами.
Помимо этого, при появлении симптомов сывороточной болезни больной должен немедленно прекратить принимать препараты, спровоцировавшие заболевание. Важно всегда помнить о такой реакции организма, если хотя бы однажды она имела место, поскольку повторный прием вызвавших сывороточную болезнь лекарств опасен осложнениями вплоть до наступления анафилактического шока, развития миокардита, гепатита, гломерулонефрита или воспаления кровеносных сосудов.
При этом риск осложнений недооценивать нельзя, так как, по статистике, в 10–20% случаев анафилактический шок приводит к летальному исходу.
Что касается мер профилактики сывороточной болезни, то в настоящее время их не существует. В связи с этим единственным способом предотвращения этой аллергической реакции является отказ от приема лекарственных средств, вызывающих сывороточную болезнь.
Если введение лекарства все же необходимо, то больным прописывают дробное введение средства по способу Безредки. Это помогает предупредить развитие ускоренной реакции на введение сыворотки.