Атопический дерматит в детском возрасте
Прежде всего, нужно отметить, что атопический дерматит это заболевание которое появляется из-за нарушений в генетике, то есть передается из поколения в поколение. В данный момент заболевание хоть и не излечимо полностью, но зато вполне контролируется, и переводится в стойкую ремиссию медицинскими препаратами, а так же правильным режимом и питанием.
Атопический дерматит в детском возрасте имеет свои особенности течения и развития. Существует три возрастных группы детей, для которых заболевание пройдет по-разному. Группы разделяются по возрасту: от трех месяцев до 1 года, затем до 12 и до 18 лет. Самым тяжелым считается ранний возраст, так как иммунная система еще не состоятельна и могут возникать гипер-аллергические реакции, к тому же в данном возрасте не редкость присоединения вторичных бактериальных инфекций к пораженным участкам кожи. В более старшем возрасте атопический дерматит протекает легче, тем не менее, даже тогда заболевание крайне портит качество жизни ребенка.
Причины возникновения атопического дерматита
Как говорилось, заболевание имеет наследственный характер, для того чтоб запустилась аллергическая реакция, которая и вызовет поражение кожных покровов, нужен контакт с аллергеном. Аллергенами в раннем детском возрасте являются пищевые продукты. Аллергическая реакция возможна на введение в прикорм новых продуктов. Самыми опасными считаются яичный белок, и белок, содержащийся в коровьем молоке, однако дополнительно аллергию могут давать красные фрукты и овощи: свекла, морковка, красные яблоки, мясо всех без исключения птиц. Кроме того часто возникают подобные проблемы, когда малыш находится на искусственном вскармливании. Лучшим питанием для годовалых детей является молоко матери, на которое практически не бывает аллергических реакций.
В более старшем возрасте аллергенами помимо пищевых продуктов могут выступать пыльца растений, моющие средства и домашняя пыль.
Механизм поражения кожных покровов
При атопическом дерматите механизм поражения кожных покровов происходит так. На проникновение аллергена в организм, тучные клетки начинают активно вырабатывать иммуноглобулин Е, который в свою очередь активирует выделение каскада воспалительных медиаторов, таких как кенин, серотонин, цитокины-интерлейкины, которые в свою очередь и дают воспаление кожных покровов.
Сыпь при атопическом дерматите
У детей раннего возраста характер высыпаний обычно везикуло-пустулезный, свозрастом характер высыпаний может меняться вплоть до экземоподобного и эритематозного. Однако практически при любом виде сыпи, обычно сохраняется некая отечность пораженных участков кожи. Так же для высыпаний очень характерный зуд. Помните, ребенку ни в коем случае нельзя давать расчесывать пораженные участки, на механическое раздражение в последствии выделится еще больше медиаторов воспаления, что приведет к резкому ухудшению состояния ребенка вплоть до неотложных состояний.
Тяжесть заболевания
Выделяют три степени тяжести атопического дерматита. Определяется она по степени выраженности поражений кожных покровов, существует специальная шкала, для определения индекса пораженных участков тела. Кроме того важную роль имеют клинические проявления, такие как выраженность зуда, степень обеспокоенности ребенка, спокойный либо беспокойный сон. На основании этих данных можно выставить в диагнозе легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.
Атопический дерматит как симптом сопутствующих заболеваний
Очень часто в детском возрасте симптомы атопического дерматита могут проявляться при наличии у ребенка глистной инвазии, а так же при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
Диагностика базируется на клинических проявлениях заболевания, а так же на изменении в обще клинических анализах. В общем анализе крови будет повышенное количество эозинофилов. В биохимическом анализе крови возрастет уровень С-реактивного белка. Так же для дифференциальной диагностики данного заболевания следует взять анализ на иммунно-грамму.
К специфическим методам диагностики относятся скарификационная проба, это когда различные аллергены наносятся в микро царапины, осуществляется она для того чтоб узнать вид аллергена. Возникают сложности при проведении данной пробы у детей раннего возраста, поэтому проводится она только с трех лет. Кроме того данную пробу противопоказано делать в период обострения дерматита, а так же во время заболевания ребенка по любому другому поводу.
Как альтернатива скарификационной пробы возможно взять анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, повышенные титры определённых видов иммуноглобулинов укажут на возможную причину заболевания.
Лечение атопического дерматита в детском возрасте
Лечение будет зависеть от степени тяжести. Если при легкой степени, лечение может ограничиться препятствием контакта с аллергеном, режимом и диетой, то в тяжелых случаях все гораздо сложнее. При самых тяжелых формах, дабы подавить воспалительный процесс назначаются глюкокортикостероиды внутривенно. Так же при любой степени тяжести используют местные стероидные препараты. Широко используется группа против аллергенных препаратов, как местная терапия, так и прием препарата внутрь. Все схемы лечения атопического дерматита достаточно сложны, и для качественного лечения стоит проконсультироваться с аллергологом.
Заключение
Атопический дерматит, хоть и не смертельно опасное заболевание, однако причиняет весьма много неудобств для детей. Если у ребенка обнаруживается это заболевание, стоит приложить максимум усилий для того, чтоб исключить контакт с аллергеном, возможно даже следует задуматься о переезде в другой климатический пояс. Однако отчаиваться не стоит, главное - правильный и адекватный подход к проблеме, и все встанет на свои места.