Абсцессы и флегмоны в подкожной клетчатке
На протяжении всех лет развития хирургии, существует проблема развития гнойно воспалительных заболеваний у человека. Со времен начала человеческой цивилизации и по сей день абсцессы и флегмоны в подкожной клетчатке являются достаточно частыми заболеваниями. Стоит отметить, что с течением времени, данные болезни стали гораздо меньшей проблемой для лечения, это связано, прежде всего, с изобретением антибактериальной терапии, и хороших принципов постановки хирургических вмешательств.
Абсцессы и флегмоны представляют скопления гноя образующегося в полостях. Основное отличие в том, что абсцесс, это капсулированное сборище гноя, в то время как флегмона – разлитое. Развиваются данные заболевания по различным причинам. К этиологическим факторам, можно отнести, снижение иммунитета, недостаточность гигиены, травматическое повреждение покров кожи, наличие очага фокальной инфекции (хронические тонзиллиты, парапроктиты, кариозные зубы). По сути, заболевание начинается следующим образом – бактериальный агент попадает в подкожную клетчатку, и начинает развиваться. Естественно, что подобное возможно только при недостаточности местного иммунитета в подкожной клетчатке, либо при достаточно агрессивном типе бактерии.
Клиническое течение
После того, как бактерия «засела» в подкожной клетчатке, ей нужно определенное время, чтоб размножится. При накоплении достаточно большого количества гноя, человек начинает ощущать неприятные ощущения, связанные с поражением местных нервных окончаний, а так же с воспалительным ответом, направленным на абсцессы и флегмоны. В данном случае будут отмечаться все симптомы характерные для воспаления, среди которых: боль, припухлость тканей, местное повышение температуры, изменение цвета кожи на красноватый или ярко красный. В изменениях общего состояния человека можно отметить, повышенную температуру, слабость, снижение аппетита, усиление потоотделение.
Как диагностируются абсцессы и флегмоны
В основном абсцессы и флегмоны диагностируются достаточно просто. Основой для постановки диагноза служит, ярко выраженная клиническая картина, врачи обычно используют показатели общего и биохимического анализов крои. В общем анализе крови будет повышенное содержание лейкоцитов, при этом будет так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В биохимическом анализе крови обычно, так же можно заметить специфические остро фазовые показатели, такие как увлечение С-реактивного белка. Однако существуют определенные течения заболеваний, при которых лабораторные показатели практически не будут изменены. Клинические проявления в таком случае будут относительно размытые. Больной может жаловаться исключительно на боль и дискомфорт в определенной области. Место локализации процесса в подкожной клетчатки будет немного припухлым, однако, без сильных признаков воспаления. В таком случае диагностика флегмон и абсцессов проводится на этапе взятия диагностической биопсии из пораженного патологическим процессом участка.
Чем опасны флегмоны и абсцессы
Прежде всего, опасность гнойно воспалительных заболеваний заключается в их осложнениях. Сама по себе бактериальная флора, без адекватной терапии будет развиваться, и захватывать все больше здоровых тканей, на этом фоне могут наблюдаться растущая температура, быстро ухудшающееся общее состояние. Развитие данного процесса может привести к сепсису и впоследствии к инфекционно-токсическому шоку и смерти. Поэтому начинать лечение, нужно уже при выявлении наименьших проблем.
Лечение
Лечение гнойно воспалительных процессов в подкожной клетчатке в основном хирургическое. Однако на ранней стадии такие заболевания можно лечить применением антибиотиков вместе с симптоматической терапией.
Хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием (кроме тяжелых случаев с объемным поражением тканей). Хирург вскрывает область абсцесса, удаляет механическим путем скопившийся гной, и дренирует образовавшуюся полость, для того, что б в будущем проводить местную терапию. Оперативные вмешательства флегмон подкожной клетчатки чуть сложнее, по причине, что гной в таких случаях имеет разлитой характер, важно, что б во время операции, хирург добрался до всех возможных очагов и хорошенько вычистил гной.
Послеоперационный период при абсцессах и флегмонах особенно важен. Каким бы тщательным не был хирург, все равно в послеоперационной ране остается какая-то часть бактериальных агентов, которые в будущем могут привести к повторению проблемы. Каждый день во время перевязок должна проводится тщательная ревизия послеоперационной раны, должны применяться антисептические растворы и мази.
Еще одним моментом является посев гноя, взятого во время проведения операции, на определение микрофлоры и устойчивости к антибиотикам. Такое исследование обычно длится 3-5 дней, однако результаты помогут установить, каким антибактериальным препаратом правильно лечить больного.
Заключение
Еще раз бы хотелось отметить, что гнойно воспалительные заболевания подкожной клетчатки не являлись редким заболеванием. Однако на нынешнем уровне развития, медицина достаточно хорошо справляется с данными заболеваниями. Естественно, что для лучших результатов, больной должен, в кратчайшие термины после обнаружения проблемы обратится в хирургический стационар, и ни в коем случае не пытаться самому справится с данной проблемой, принимая антибиотики или что еще хуже провести самому себе вскрытие абсцесса или флегмоны. Ведь не следует забывать, что любые гнойно воспалительные заболевания чреваты началом сепсиса, особенно абсцессы и флегмоны.