Польза лука для организма человека
Это один из самых популярных овощей в нашей стране. Обойтись без него при приготовлении пищи практически невозможно. Кроме того, это очень ценный продукт, и употреблять его следует регулярно. Как вы уже догадались, речь в этой статье пойдет о луке, а точнее, о том, какова польза лука для организма человека.
Лук является древнейшим окультуренным растением. Известно, что его люди высаживали 4 тыс. лет назад. Считается, что родина этого растения – Средняя Азия. Здесь лук до сих пор произрастает и в диком виде.
Близкий родственник репчатого лука лук-порей издавна культивируется жителями средиземноморского побережья. Он любим за сладковатый, нежный вкус. Это качество выгодно отличает его от лука репчатого, известного более резким, горьким вкусом.
В наши дни лук является одним из наиболее распространенных ингредиентов, даже несмотря на малоприятное луковое дыхание. И такая любовь к луку совсем не случайна. Он является ценнейшим для организма человека продуктом, при помощи которого можно пополнять запасы минералов и витаминов, да еще и бороться со множеством болезней.
Всем нам хорошо известен «тандем» прекрасных средств профилактики против гриппа и простуды. Это лук и чеснок. Специалисты уверяют, что для достижения значительного эффекта можно даже не употреблять этот полезный для организма человека продукт, а просто нарезать его и поставить у кровати больного. Лук содержит фитонциды, которые попадают в воздух и, соответственно, в наши дыхательные пути, где и приступают к уничтожению вирусов.
Польза различных видов растения
Целебные для организма человека свойства лука известны с древности. В настоящее время доказано, что этот овощ богат витаминами А, С, а также витаминами группы В. К тому же в его составе присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, фтор, железо, сера.
Польза лука репчатого заключается в том, что его употребление способствует активизации обмена веществ, очищению крови, улучшению процесса пищеварения.
Сок репчатого лука издавна применялся как антибиотик. Именно поэтому при появлении боли в горле и кашля, которые являются следствием бактериального заражения, рекомендуется пить сироп, приготовленный из лукового сока с сахаром. Кроме того, сок из этого овоща помогает бороться с ревматизмом, бессонницей, неврологическими заболеваниями.
Польза лука состоит также в том, что он может применяться как противоглистное средство и как один из ингредиентов, при помощи которого лечат гастриты, геморрой, борются с укусами комаров и бородавками.
Перья зеленого лука ценны тем, что они содержат гораздо больше витаминов, нежели сами луковицы. Подсчитано что 100 г зеленого лука включают суточную дозу витамина С.
К тому же зеленый лук богат витаминами группы В и каротином. Перья особенно полезны для кроветворения, поскольку содержат большое количество хлорофилла.
Многие предпочитают зеленому и репчатому луку лук-порей из-за его сладковатого нежного вкуса и из-за того, что при приготовлении он не вызывает слезотечения. В данном случае польза лука проявляется при заболеваниях почек, в том числе при мочекаменной болезни, при ревматизмах, отложениях солей и при ожирении.
В составе лука-порея присутствует большое количество калия, поэтому употребление этого продукта может сделать позывы к мочеиспусканию более частыми.
Употребляем лук с осторожностью
Помимо полезных свойств лук обладает и некоторыми недостатками. Прежде всего, употреблять этот продукт с осторожностью следует тем, кто страдает расстройствами пищеварения, поскольку лук может раздражать слизистые пищеварительного тракта, что приводит к появлению болезненных ощущений.
Лук способен поднимать кровяное давление. Иногда он даже становится причиной приступов бронхиальной астмы. Поэтому гипертоникам и тем, кто страдает бронхиальной астмой, надо употреблять лук в ограниченных количествах или же отказаться от этого продукта вовсе.
Осторожность в употреблении лука не помешает также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку установлено, что этот овощ повышает уровень кислотности.