Польза творога для здоровья детей
Творог является кисломолочным продуктом, получаемым посредством сквашивания молока и удаления сыворотки из полученной массы. К тому же этот продукт незаменим для детского питания. Польза творога для здоровья детей определяется тем, что его состав необычайно богат веществами, ценными для растущего детского организма.
Древнейший кисломолочный продукт
Люди начали употреблять творог настолько давно, что ученые не могут точно установить, где именно впервые получили этот кисломолочный продукт. Древние писания и археологические находки говорят о том, что творог был привычным продуктом для древних греков, вавилонян и римлян. К тому же упоминания о твороге присутствуют даже в древних философских трактатах, например, Луций Кулумелла называл творог пищей богатых и бедных.
В настоящее время творог является общедоступным продуктом. На прилавках современных магазинах существует большой выбор этих кисломолочных продуктов различной степени жирности. В зависимости от того, какой способ применяется при производстве, различают кислотно-сычужный и кислотный творог. Кислотно-сычужный продукт готовят с использованием сычужных ферментов, тогда как для приготовления кислотного творога требуется закваска.
Уникальные свойства творога
Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания, а также лечебных диет.
В составе творога присутствует большое количество белка. К тому же этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов. Польза творога определяется и богатым содержанием важных для здоровья детей аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана.
Такой состав позволяет использовать творог для профилактики многих сердечно-сосудистых болезней, заболеваний дыхательной системы. А наличие ценных компонентов делает этот кисломолочный продукт незаменимым ля питания детей.
Помимо упомянутых аминокислот творог, как и все молочные продукты, богат кальцием, фосфором, витаминами группы В. В частности, в состав творога входит редчайший витамин В12, который требуется организму человека для нормального кроветворения.
Польза творога объясняется еще и содержанием творожного белка, который усваивается организмом человека легко, расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков.
Еще одним ценным для здоровья детей свойством творога является тот факт, что он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Безопасное употребление творога
Детский творожок можно включать в рацион питания детей, начиная с возраста 6 месяцев. Введение этого продукта должно быть постепенным. Для начала достаточно 1 ч.л. в день, затем можно увеличивать количество до 40 г в сутки.
Детям стоит давать творог, купленный в магазине. Употреблять творог домашнего приготовления маленьким детям нельзя, так как дома невозможно определить, при помощи каких именно бактерий, полезных или патогенных, сквасилось молоко.
Для детского питания специалисты советуют отдавать предпочтение детским творожкам, изготовленным на молочных комбинатах, специализирующихся на производстве детского питания.
Перед покупкой необходимо читать на упаковке состав продукта. Он не должен содержать красителей и пищевых добавок. К тому же не стоит забывать о том, что для детского здоровья полезны и другие кисломолочный продукты, кефир и йогурт. Они содержат компоненты и микрофлору, ценные для растущего организма ребенка.
Кроме того, покупая в магазине творог, необходимо обращать внимание на состав продукта, условия и сроки его хранения. Только внимательность и бдительность родителей способны защитить детей от некачественных продуктов. Стоит также обратить внимание на упаковку продукта. Она должна защищать творог и быть экологически чистой. Эти задачи лучше всего выполняет многослойная упаковка Тетра Пак. Она не только оберегает кисломолочный продукт от внешнего воздействия, но и максимально сохраняет полезные свойства творога. Только внимательность и бдительность родителей способны защитить детей от некачественных продуктов.
Введение в прикорм творожка, йогурта, кефира в рацион питания малыша должно предваряться консультацией с педиатром.