Составляющие элементы структуры личности
Личность воспринимается нами как сознательная индивидуальность, которая занимает определенное положение в обществе. Личность младше индивидуальности, потому что человек рождается индивидуальностью, а личностью она становится в процессе социальной жизни. Составляющие элементы структуры личности изучались многими психологами. Зная, какой из элементов составляет структуру личности можно судить о реакции человека в определенных ситуациях.
Основными характеристиками личности являются:
• Активность – подразумевает под собой способность человека вносить социально значимые изменения в окружающий мир, что проявляется в общении, творчестве, саморазвитие.
• Стойкость – это относительная стабильность характеристик личности
• Целостность - заключается в тесной взаимосвязи психических процессов личности
Большинство психологов также, считают, что в структуру личности входит такой элемент как направление личности.
Направление личности – это система доминирующего, социально-обусловленного отношения личности к действительности, основными проявлениями которой являются интересы, отношение к миру в целом. В основе направления личности лежат нужды или потребности, которые она испытывает. Под нуждами подразумевается необходимость, которая актуальна для человека в данный момент. Нужды выступают как источники активности человека. По принципу формирования они разделяются на:
• Первичные – потребность в еде, воде, сне, комфортных условиях окружающей среды. Удовлетворение этих потребностей обеспечивает индивидуальное существование, они общие для людей и животных.
• Вторичные - потребность в уважении, любви, самоутверждении
• Духовные - потребность в познании, эстетические потребности
Все виды потребностей были объединены в пирамиду потребностей Маслоу, где все потребности разделены на 5 уровней. На самом высоком уровне находится потребность в реализации своих потенциалов, в восприятии жизни. На уровень ниже поставлена потребность в самоуважении, восприятии себя, достижения определенного уровня жизни. На третьей ступени стоит потребность в социальных связях, отношении к какой либо группе людей, потребность в любви и доверии. На втором уровне находится потребность в безопасности. И на самом низком уровне стоят физиологические потребности - пища, вода, сон, размножение.
Необходимо понимать, что для личности потребности более высоких уровней становятся открытыми только в том случае, если потребности более низких уровней удовлетворены. Также нужно учитывать, что потребности нижних уровней имеют больше значения для выживания и их неудовлетворение тормозит проявление других потребностей.
Неудовлетворение основных потребностей (в безопасности, любви, уважении) тормозит развитие личности и может привести к отклонениям в развитии, неадекватному поведению, болезням. Жизнь личности складывается свершено по-разному в зависимости от того на удовлетворении каких потребностей она сосредоточена. Если речь идет о потребностях низких уровней или о проблемах самоуважения, то имеет место потребность развития, так как, удовлетворение этих потребностей обеспечивает развитие личности и личный рост, как в своем восприятии, так и в восприятии окружающих. Личность, которая в полной мере удовлетворила потребность в самоуважении в состоянии адекватно воспринимать реальность. Эти люди видят мир таким, каким он является, а не таким, каким они хотят его видеть. Благодаря чему они могут определить лицемерие. Их не пугает неизвестность, неопределенность, они направлены к познанию себя и окружающих. Такие люди живот в мире с самим собой, их не беспокоит чувство тревоги (что очень часто характерно для невротиков). В поведении они просты и естественны, сохраняют спокойствие, не тревожатся по мелочам, что объясняется способностью, отгородится от мелких проблем и шире смотреть на вещи. Они умеют спокойно и безболезненно переносить одиночество, не идут на поводу у толпы, ответственны, самостоятельны. Самой важной характеристикой таких людей является умение радоваться, удивляться, восторгаться и иметь творческие способности.
Потребности определяют мотивы действий. Если потребность – это определенное напряжение, которое вызванное недостаточностью чего либо, то она не определяет направления активной деятельности человека. То мотив выступает в качестве сильного намерения удовлетворить свои нужды. Основными характеристиками мотива являются его сила и стойкость.
Таким образом, под понятием гармоничной личности мы подразумеваем индивидуальность, которая в процессе социализации осознанно сформирована как человек, который в состоянии самостоятельно отвечать за собственные поступки и свою судьбу, может в одиночку принимать решения, при этом руководствуется моральными правилами и законами. При гармонии внутреннего состояния человека все элементы, которые составляют структуру личности, находятся в состоянии равновесия, тем самым обеспечивая полное взаимопонимание не только между своими внутренними возможностями и желаниями, но и между всеми членами общества.