Акушерские параличи у новорожденных детей
Акушерским параличом, параличом Дежерине-Клюмпке, параличом Дюшене-Эрба называется вялый паралич мышц рук у новорожденных детей. Возникает он при родовой травме плечевого сплетения или же его нервных корешков. Подобные родовые травмы чаще всего происходят при затяжных, трудных родах, при ножном или ягодичном предлежании плода, при крупных размерах младенца.
Акушерские параличи у новорожденных детей приводят к полному или частичному нарушению функционирования мышц плеча, плечелучевой, малой круглой, передней зубчатой, подостной и надостной мышц. О таком состоянии младенца свидетельствует безжизненно свисающая рука.
Нередко акушерские параличи сопровождаются травмами грудино-ключичных мышц, приводящих к развитию кривошея, когда голова новорожденного постоянно остается повернутой в одну сторону, а попытки повернуть ее в другую сторону вызывают болезненный плач. Успешное лечение акушерских параличей, как правило, позволяет устранить и кривошею.
Формы акушерских параличей
Специалисты различают три формы акушерских параличей у новорожденных детей: верхний, нижний, смешанный. Примерно в 60% случаев наблюдается верхняя форма, при которой параличом поражаются мышцы плеча и плечевого сустава, ручка младенца вяло свисает, двигается лишь кисть.
Нижний тип, по статистике, встречается только в 10% случаев. Он характеризуется нарушением работы мышц предплечья и кисти. У новорожденных детей не двигаются кисти и пальцы.
Наиболее тяжелым является смешанный тип, при котором наблюдается полный паралич конечности.
Ранее реагирование
Постановка диагноза на раннем этапе и незамедлительное начало лечения часто становятся залогом исцеления. К сожалению, излечить акушерские параличи полностью удается не всегда. Поскольку они являются родовыми травмами, то диагноз ставится еще во время пребывания младенца в роддоме. Какие признаки свидетельствует о подобной травме? Плечо новорожденного опущено, рука висит без движения, оказывается повернутой внутрь, пальцы и суставы немного согнуты.
Если результаты осмотра специалиста подтверждает рентгенологическое исследование, новорожденного направляют на лечение в детское неврологическое отделение. При этом исправить функции руки возможно только при своевременном лечении в стационаре.
Впоследствии детей с таким диагнозом наблюдает врач-невропатолог. Благодаря регулярным осмотрам ситуация отслеживается в динамике, своевременно назначаются необходимые курсы лечения. При этом даже если родители считают, что ребенок поправляется, отказываться от лечения без консультации специалиста нельзя, так как речь идет о полноценности физического развития малыша.
Родители, будьте внимательны!
В некоторых случаях акушерские параличи в первые три дня жизни новорожденного, то есть в так называемый ранний неонатальный период, оказываются очень слабо выраженными или могут отсутствовать вовсе, проявляются позже. Как правило, младенцев выписывают из роддомов и перинатальных центров на третий день жизни, а это значит, что родители должны быть предельно внимательны к своим малышам и при обнаружении любых нетипичных особенностей обращаться к врачу.
Многие проблемы можно решить эффективнее и быстрее, если вовремя выявить их и диагностировать. Стоит помнить о том, что при акушерских параличах дальнейшая судьба малыша решается именно в течение первых трех месяцев его жизни, когда восстановление функций происходит наиболее активно.
Особенности лечения
Хотя методы лечения акушерских параличей являются традиционными, конкретные меры зависят от формы, степени тяжести травмы и подбираются индивидуально.
В ряде случаев новорожденному требуется, прежде всего, наложение лангеты, которая позволяет отвести плечо, либо наложение абдукционной шины, помогающей расслабить плечевой пояс.
Медикаментозные методы лечения состоят в применении витаминов В1, В12, прозерина, алоэ. Нередко их сочетают со спазмолитиками, такими как папаверин, эуфиллин.
В качестве дополнительных мер комплексного лечения подобных родовых травм используются электрофорез, грязевые аппликации, йодгальванизации. А если акушерский паралич сопровождается кривошеей, назначаются грязевые аппликации на воротниковую зону. Эти меры доказали свою эффективность.
Кроме того, для детей с акушерскими параличами разработана специальная методика массажа.
Что касается хирургических методов лечения акушерских параличей, то к ним прибегают не так часто, не ранее чем через полгода после рождения ребенка и только при неэффективности терапии.
Родителям, чей ребенок получил такую травму, необходимо запасаться терпением и стараться максимально точно выполнять рекомендации специалистов. Излечение происходит лишь спустя несколько месяцев или даже через гол-полтора после начала терапии.