Гемолитическая болезнь у новорожденных детей

Автор: Elka от 20-01-2012, 10:29

Гемолитическая болезнь у новорожденных детей  Резус-фактор — это особый белок, содержащийся в крови человека. 85 % людей на земле имеют этот белок и, соответственно, являются резус-положительными. А те 15 %, у которых его нет, — резус-отрицательные. Резус-конфликт во время беременности — это несовместимость матери и плода по D-антигену. Это возможно в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, а отец и, соответственно, ребенок — резус-положительный. Если родители совпадают по резус-фактору (оба положительны или оба отрицательны), конфликта не будет. Что же такое гемолитическая болезнь у новорожденных детей?

  Резус-конфликт в первую очередь опасен развитием у ребенка гемолитической болезни плода — серьезного состояния, угрожающего нормальному развитию, а в тяжелых случаях даже и жизни будущего малыша. Гемолитическая болезнь плода развивается в результате разрушения эритроцитов иммунными резус-антителами. В результате развивается анемия, что в свою очередь негативным образом сказывается на состоянии почек и головного мозга будущего малыша. Пытаясь восстановить состав крови, печень и селезенка начинают работать в усиленном режиме и увеличиваются в размерах. Также наблюдается утолщение плаценты и увеличение объема околоплодных вод.

  В тяжелых случаях у новорожденных детей, когда разрушение эритроцитов настолько массовое, что печень и селезенка не успевают восполнять потери, плод гибнет. Но, как правило, чаще проблемы у ребенка наблюдаются уже после появления на свет. Основными проявлениями гемолитической болезни новорожденных являются анемия и желтуха. В зависимости от степени тяжести гемолитической болезни выделяют следующие формы: анемичная, желтушная, отечная. Считается самой простой и легкой из всех видов гемолитической болезни. Проявляется сразу же после рождения или в первую неделю жизни. Характерны анемия, бледность кожи, увеличение печени и селезенки. Как правило, общее состояние малыша при этом не страдает. При своевременном и адекватном лечении исход заболевания благоприятный.

  Этот вид гемолитической болезни новорожденных является срединным, степень тяжести уже выше, чем при анемичной форме. Наблюдается ранняя желтуха, иногда малыши рождаются с икретичным окрашиванием кожи, склер или слизистых оболочек. По мере накопления в организме крохи продуктов распада гемоглобина его состояние ухудшается. Малыш становится сонным и вялым, угнетаются безусловные рефлексы, снижается мышечный тонус и аппетит. Через несколько дней при отсутствии лечения уровень билирубина достигает максимума, что приводит к значительному ухудшению состояния. Проявляется судорогами, ригидностью затылочных мышц и сильнейшим беспокойством ребенка.

  К концу первой недели обесцвечивается кал и темнеет моча. Желтушная форма гемолитической болезни у новорожденных детей также сопровождается анемией. Отечная форма является самым тяжелым вариантом гемолитической болезни новорожденных. Как правило, такие малыши погибают еще внутриутробно, но в редких случаях могут доживать до рождения. В таком случае ребенок рождается в крайне тяжелом состоянии, с анемией, кислородной недостаточностью и отеком тканей. В грудной и брюшной полостях тела скапливается жидкость, работа сердца и легких страдает, а кожные покровы малыша бледные и лоснящиеся. Желтуха выражена слабо, тонус мышц снижен, а рефлексы практически отсутствуют. Такие новорожденные детки требуют срочных реанимационных действий. Что касается лечения, то на первом месте стоит очищение крови от высокого уровня билирубина и материнских антител. Также необходимо заместить потерянный объем эритроцитов для устранения анемии.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика